/ Россия
Газета № 7812, 17.12.2018
Казанский клуб завоевал Кубок России в пятый раз подряд

Казань. Кубок России. Мужчины. Финал. "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Зенит" (Казань) – 1:3 (25:23, 18:25, 20:25, 17:25)

В финале Кубка России по волейболу среди мужских команд встретились клубы, которые в прошлом сезоне играли в финале чемпионата страны. Два "Зенита" в борьбе, но достаточно уверенно выиграли свои полуфинальные матчи, и сошлись в решающей игре.

Как отдать почти выигранный сет

По сравнению с прошлым сезоном и Казань стала другой – нет в мире команд, на которых не мог бы сказаться уход лучшего волейболиста мира, и Питер стал сильнее. В нынешнем сезоне одно зенитовское дерби уже состоялось – в рамках регулярного чемпионата Суперлиги чемпион в гостях обыграл вице-чемпиона.

Вторая встреча состоялась в Казани, и на кону стоял второй по значимости трофей в российском волейболе. Кажется, хозяева перед началом матча нервничали чуть больше. Им просто необходимо было побеждать, чтобы показать – недавнее поражение на клубном чемпионате мира осталось в прошлом.

Но ошибались в начале первой партии и те, и другие. На подаче никто не рисковал, а в небольшой отрыв Казань ушла благодаря двум отличным блокам лидерам гостей: Георга Грозера закрыл Вадим Лихошерстов, а Ореоля КамехоМэтт Андерсон. Разрыв по ходу партии составлял четыре очка. Питерским волейболистам пришлось догонять.

Им удалось сократить отставание на подаче Павла Панкова, а на подаче Камехо в концовке партии гости не только сравняли счет, но и вышли вперед. По сути, подопечные Владимира Алекно проиграли сет в одной расстановке. Да и повезло гостям – ключевым стал эпизод, когда мяч попал в Максима Михайлова, стоявшего довольно далеко за боковой линией, а он в этот момент отвернулся.

Сам же Михайлов вышел на подачу в безнадежной ситуации, когда у гостей было три сетбола. Два из них казанцы отыграли, но потом Максим с подачи отправил мяч в сетку.

Как перевернуть все за десять минут

Судьба второго сета была решена буквально за десять минут. У Казани получалось абсолютно все. А вот питерцев словно подменили. Они героически играли в защите, спасали какие-то невероятные мячи, но словно попали под машину, после столкновения с которой некоторое время приходили в себя.

У казанского "Зенита" летела подача, а у "Зенита" питерского пропала острота в передачах. После нескольких ошибок со стороны Панкова главный тренер гостей Александр Климкин принял решение заменить связующего. Но вышедший Сергей Антипкин игру не усилил. После его передач мяч к Грозеру все также летел впритирку с антенной, не оставляя немецкому диагональному возможности для спасения.

Преимущество хозяев выросло почти до десяти очков, и в такой ситуации отыграться не представлялось возможным.

В двух следующих партиях характер игры не изменился. Казанский "Зенит" вел игру, питерский "Зенит" героически пытался переломить ход матча, но гостям удавалось лишь чуть сократить счет, выиграть два-три мяча подряд, а затем они вновь бились в бетонный блок, не могли принять мощную подачу, не могли нормально довести мяч до Грозера, Камехо или Евгения Сивожелеза.

Казанцы в третьей партии просто вышибали своей подачей питерского либеро Артема Зеленкова, а когда Климкин его заменил, было уже поздно. В концовке хозяева просто отрывались, а Александр Бутько сделал передачу матча, с одной стороны площадки с отклонением вдоль сетки на другую – на такой мяч не успеет ни один блок в мире.

В какой-то момент четвертой партии гости сдались. Казань чуть ослабила хватку, позволила соперникам сократить отставание, но тут же добила.

Победа и танец Алекно

Через мгновение после заключительного розыгрыша Алекно выскочил на площадку какими-то физкультурно-танцевальными движениями и тут же оказался сначала в объятиях игроков, а затем под сводами арены "Санкт-Петербург".

Эмоции главного тренера Казани говорят о том, как важна была эта победа его команде. Кстати, перед финалом он подчеркнул, что каждый сезон начинается заново, и о прежних заслугах нужно забыть. Но и новый "Зенит" продолжает побеждать. Кажется, что в России в отдельно взятом матче любой может обыграть любого. Если речь не о "Зените" из столицы Татарстана.

Казанцы завоевали Кубок России в восьмой раз в истории и в пятый – подряд. А также впервые сделали это на своей площадке.

Газета № 7812, 17.12.2018
Загрузка...
Новости по теме