20 сентября 2019, 16:30

«По дисциплине Россия — первая команда в мире». Серджио Бузато — о Кубке мира и свое будущем на посту тренера сборной

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Тренерский штаб женской сборной России по волейболу доволен тем, как начался Кубок мира.

Итальянский специалист Серджио Бузато много лет работал в мужской сборной России, но в начале лета был переведен на работу в женскую команду, а буквально через три месяца ее возглавил. Теперь совместно с Юрием Булычевым они ведут команду на третьем месте в таблице Кубка мира в Японии. Турнир энергозатратный — пять игр за шесть дней, а в день отдыха команда на двух поездах с пересадкой переехала из Йокогамы на западные берега Японии в Тояму. Вот и итальянец после такого напряжения позволил себе вейп, сидя на диване в холле отеля и общаясь с корреспондентом «СЭ». Иногда Бузато останавливался и вспоминал грамматику русского языка, иногда вставлял английские и итальянские слова. Но, судя по всему, тем, как удается управлять командой, он удовлетворен. Или, как он сам говорит, сатисфицирован.

Сыграли бы с Китаем в равных условиях — посмотрели бы, кто выиграл

— Первая часть турнира закончилась. Довольны тем, как продвигается дело?

Бузато: — Мы провели хорошую игру с Камеруном, потом был очень плотный график. Сначала вечерний матч с Японией, против горячих трибун, команды с бойцовским характером и сумасшедшей защитой. Конечно, мы потратили много сил и эмоций. И сразу после этого дневная игра с Китаем. Проиграли. Наша проблема была в том, что играли подряд, физически трудно. Но дальше одержали еще две победы. Я абсолютно удовлетворен. 4 из 5 — это по плану. 5 из 5 — было бы первое место.

— За тай-брейки не обидно? С Доминиканой можно было спокойно доводить до 3:0.

Бузато: — Здесь важна победа, а не очки. С Китаем у нас была большая разница. Я хочу, чтобы мы играли в нормальных условиях, тогда бы посмотрели, кто выиграет.

Булычев: — Речь идет про равные условия, тогда мы могли бы оценить реальные силы наших команд. Китай до нас играет вторым составом с Камеруном, а мы приехали в отель в 22 часа, не было ни тренировок, ни восстановления. Получается не совсем реальная картина.

Бузато: — Это календарь. У Доминиканы можно было выиграть 3:0 или 3:1, но на этом турнире важны победы. И мы пробуем разные решения, потому что это важно. А если травма в более важной игре будет?

— Из-за этого в том числе Романова начала третий сет?

Булычев: — И она тоже, мы всех вообще пробовали. Не играла только Бровкина. Плюс была небольшая травма у Галкиной, но Пилипенко отыграла хорошо. Игровое время молодых иногда стоит выигранных сетов, это нормально. Но наши опытные игроки подстраховали, за что им спасибо.

После победы над Доминиканской Республикой.

— Задача попасть в топ-3 над вами не довлеет? Или будь что будет, это турнир с прицелом на будущее?

Булычев: — Думаю, нет. Серджио знает, что нужны медали и что нужно выигрывать в каждом матче. Мы это обсуждали. Вопрос, насколько это реально в данной ситуации. Мы перед поездкой в Японию расписали, когда программируем фитнес, тренировки и все остальное. Серджио на пресс-конференции после Доминиканы сказал, что они преподали нам хороший урок. Команда с опытом международных матчей топ-уровня, хорошим блоком, два быстрых первых темпа, разные типы атак, они умело меняют амплуа.

Бузато: — Это была важная победа для нас, да.

Про разницу мужского и женского волейбола говорят незнающие люди

— Вы сами еще не устали? Тем более что недавно перешли на женский волейбол, а тут есть своя специфика.

Бузато: — Какая специфика? Все то же самое, мяч, сетка. Просто турнир не имеет аналогов. 11 матчей за 15 дней. Скажите, есть ли хоть что-то похожее в календаре? Я помню 2011 год. В последний день Макс Михайлов подавал планер. Потому что по-другому уже невозможно. Это не турнир, это...

Булычев: — Марафон. В 2011 году была еще итальянская система по очкам, и тогда в каждом матче надо было бороться, нельзя было играть эти «пятихатки» (Матчи из пяти сетов. — Прим. «СЭ»), ты не мог попробовать молодых. В 2015-м Польша не отобралась с одним поражением, потому что потеряла очки в одном матче. Турнир очень сложный.

— А если шире посмотреть — вы почувствовали специфику женского волейбола? Или ее в принципе и нет?

Бузато: — Я тренировал женские команды много лет до приезда в Россию, это не первый раз. Мужчина и женщина отличаются физически, поэтому ситуации разные. Но тренироваться надо одинаково, блок есть, подача есть. Психологически ничем не отличается. Вот компания «Ауди» продаст много машин — и все менеджеры получат премию, мужчины и женщины. И все будут довольны. Так и тут: выиграл — все счастливы, проиграл — все... как сказать? Не сатисфицированы?

Булычев: — Разочарованы, да. Есть законы волейбола, как в ситуации с падающим яблоком есть закон Ньютона. По ним живут все. Надо выполнять технические элементы, взаимодействовать, разговаривать друг с другом. Есть девушки, которые характером сильнее, чем мужчины. Миф про разницу мужского и женского волейбола придумали люди, которые не очень хорошо его знают.

Бузато: — Согласен, разницы нет. Тема закрыта, баста.

Сборная России.

Главный вопрос, останусь ли я после Кубка мира

— Тренеры не любят выделять игроков, но может, выделите хотя бы какой-то аспект игры сборной, который вам нравится?

Бузато: — Мне нравится взаимодействие между игроками, я не хочу персонализировать, это не мой стиль. Моя задача — техническая. Например, если мне нужна укороченная подача, я просто это говорю, вношу коррективы в блок. Дальше — надо смотреть.

— Техническая задача — это вы про то, что вы не уверены, долго ли будете исполнять обязанности тренера?

Булычев: — Имеется в виду, что сейчас идет организационный процесс, налаживание связей в команде.

— Но вы настраиваетесь на Олимпиаду?

Бузато: — Надо смотреть, останусь я или нет. Это главный вопрос.

— Кубок мира — лакмусовая бумажка?

Булычев: — Конечно. Первый вопрос, который Серджио задал руководителям: «Что нужно и что дальше?» Нам нужны здесь медали. Никаких новых задач руководство нам не ставило. Значит, Серджио и вся команда сосредоточены на достижении этого результата. Пытаемся понять свои сильные стороны, замаскировать слабые, отладить систему. Это очень тяжелая задача. Сейчас мы сделали меньше половины. Прогресс небольшой есть, но много что еще нужно решать.

— В чем прогресс?

— Ну, вы же смотрите матчи. Количество действий на блоке, в защите, количество эйсов. То, что молодые игроки выходят и приносят результаты. Наша дебютантка Лазарева та же.

Возвращаясь к нашим сильным сторонам. Самый важный аспект у нас — замечательная дисциплина. Тренерский штаб ставит задачу, все игроки от первого до последнего выполняют ее максимально возможно, с учетом своей готовности. Это в нынешней ситуации для нас очень важно.

Бузато: — По дисциплине Россия — первая команда в мире, без вопросов. По тому, как работают, как кушают, как отдыхают. Дисциплина в игре — немного другая история, там уже нужна техника, тактика. Я хочу работать в этом направлении, улучшать все эти аспекты.

Стало много диванных критиков, которые не любят сборную

— Обязан вас спросить про Наталию Гончарову. Довольны ее выступлением на турнире? Судя по впечатлениям болельщиков, от нее ждут большего.

Бузато: — Фанаты всегда ждут большего. Я вот люблю «Милан». Жду, что он выиграет Лигу чемпионов. Но это же нереально! Да и Наталия сама очень требовательна к себе.

Булычев: — Поясню, в чем ситуация. Наталия — часть команды. Если что-то не получается в команде, на нее ложится б?льшая нагрузка. Все — звенья одной цепи. Она не может взять мяч и довести его от одних ворот до других и забить. Она должна получить передачу, ее должны подстраховать и так далее. Да, у нее есть функция бомбардира, все сложные мячи отдают ей. Но об этом знает весь мир. Она много нападает, от нее много защищаются. Гончарова будет играть лучше, когда будут играть стабильнее другие звенья цепи. Но стресса никакого нет.

Бузато: — Наталия отыграла олимпийский отбор, чемпионат Европы, сейчас Кубок мира. Все супер, все время играет отлично. Она превосходный бомбардир. И это говорю не я, а список бомбардиров, где она постоянно в топе.

Булычев: — Многое зависит от позиции комментирующего игру человека. Очень часто бывает: мы выиграем 3:0 или 3:1, а нам говорят, что все плохо. Стало как-то много диванных экспертов, которые просто не любят команду. Нервничать нам по этому поводу не имеет смысла. Серджио знает волейбол, четко и понятно все объясняет игрокам. С уважением, спокойно. Tranquillo, да, Серджио?

Бузато: — Знаете, у меня вообще такое отношение ко всему этому. Уровень команды — не Гончарова. Уровень — последний игрок. Если он хороший, то ты сильная команда. То ты Китай.

Булычев: — Или Сербия. Тоже вторым составом отлично играют сейчас. И наша задача на этом турнире в том, чтобы все подтянулись к наивысшему уровню.

Бузато: — Да, сейчас я должен консервировать, сохранить уровень Наталии и побольше помогать другим девчонкам. Только тогда у меня будет хорошая команда. Дело не в Гончаровой, ей я доволен.

Булычев: — Похоже на ювелирное дело. Любому алмазу нужна оправа из бриллиантов поменьше. Сейчас у всех мировых команд, США, Нидерландов, Сербии, есть одна — две звезды, которым нужны игроки высокого уровня, чтобы поддерживать лучших.

Серджио Бузато.

Россия — мой дом

— Серджио, вы много лет уже в России. Чем эта страна вас так зацепила?

Бузато: — Меня в свое время пригласил Юрий Сапега. Сейчас его уже нет с нами... Меня очень гостеприимно встретили, все люди вокруг были доброжелательны. И я почувствовал, проникся этим, и теперь Россия — мой дом. Я когда прилетаю в Шереметьево — чувствую себя дома.

— Стереотипов про угрюмых русских не было?

— Стереотипы есть про любую нацию. Но я не сужу о России так, только потому что я итальянец. Мне в России все помогают. Дело ли в работе, быте или еде.

— Что готовите, кстати? Борщ или пиццу чаще?

— Я щи люблю. Их ем часто, как русский человек.

— Не смотрели фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» случаем?

— (смеется) Знаешь, какие фильмы я смотрю? Волейбольные игры. На другое времени нет. Мы с вами встретились в выходной, но это выходной для игроков! А для тренера — ничего подобного. Если по пять часов спим — уже хорошо. Не до фильмов, надо готовить одно, другое, третье. У нашего тренерского штаба много работы.