Новости
Меню

Волейбол

27 мая 2011, 02:40

Поэкспериментируем?

МИРОВАЯ ЛИГА-2011

Сегодня стартует очередной розыгрыш Мировой лиги - самого престижного коммерческого турнира мужских сборных. Россияне в пятницу и субботу сыграют с японцами в Уфе.

Матчи со сборной Японии станут официальным дебютом в роли главного тренера нашей команды для Владимира Алекно, который вернулся на этот пост спустя три года, прошедшие с пекинской Олимпиады. Надо признать, календарь Мировой лиги-2011 к россиянам благоволит. Восемь первых матчей (!) они проводят дома и лишь под занавес группового турнира слетают в гости к немцам и болгарам (японцы из-за последствий землетрясения все игры проводят на выезде). Учитывая, что путевку в "Финал восьми" гарантирует даже второе место, шансы сборной России добыть эту путевку досрочно высоки.

Впрочем, за всю историю Мировой лиги наши лишь однажды не сумели пробиться в финальный раунд - в далеком 1992 году. И сейчас всех интересуют не столько "очки, голы, секунды", сколько обновленное лицо российской команды - прообраза олимпийской сборной Лондона-2012. Утвердится ли в качестве первого связующего Александр Бутько? Кто кроме Максима Михайлова способен сыграть на месте диагонального после неожиданной потери Семена Полтавского? Насколько готов стать основным либеро Александр Соколов? Кто составит пару доигровщиков с Тарасом Хтеем? И гарантировано ли самому Хтею - новому капитану сборной - место в стартовой шестерке?

Пожалуй, лишь с блокирующими ситуация ясна. Отказ от услуг ветеранов - Казакова, Кулешова, Егорчева - в данном случае непринципиален, поскольку выбор у Алекно все равно остается внушительный. Тут вам и Дмитрий Мусэрский, в свои 22 года уже входящий в число лучших волейболистов мира, и Александр Волков, проведший яркий сезон в итальянском "Кунео", и Николай Апаликов, один из главных героев российского плей-офф-2011.

Зато в остальном Алекно не позавидуешь. Взять хотя бы ситуацию с либеро. Еще прошлой весной предположить, что в Лондон отправится кто-то кроме Алексея Вербова, было невозможно. После ЧМ-2010, где Вербов провалился, казалось, что отныне функции "свободного защитника" в сборной будет исполнять Валерий Комаров, блеснувший на Мировой лиге. Но в итоге Алекно решил довериться Соколову и Хачатуру Степаняну. Хотя первый не привлекался в национальную команду с 2003 года, а второй только в 2010-м пробился в основу московского "Динамо".

Оправдан ли такой риск всего за год до Олимпиады, покажет сама Олимпиада. Ведь с учетом критики, обрушившейся со всех сторон на Вербова (между прочим, одного из лучших либеро планеты "нулевых" годов), в Лондоне мы его на 99 процентов не увидим. Как и Комарова, которого Алекно сознательно поместил в "резервный лист" вместе с блокирующим Александром Гуцалюком и диагональным Николаем Павловым.

Присутствие в этой троице Павлова означает: в качестве сменщика для Михайлова тренеры собираются наигрывать кого-то из номинальных принимающих - Дмитрия Ильиных или Дмитрия Красикова. И здесь хотелось бы поспорить с президентом ВФВ Станиславом Шевченко, заявившим недавно в интервью "СЭ", что неопределенность с запасным диагональным - не такая уж и проблема. "В подавляющем большинстве ведущих сборных мира результат делает стартовая шестерка", - вот дословная цитата Шевченко. Но так ли это на самом деле?

В случае с американцами - да. Зато с бразильцами - нет. Вспомните, каким сильным козырем их главного тренера Бернардинью всегда были двойные замены. Да и "прямые" - тоже. Взять хотя бы финал Мировой лиги-2010, в котором безвестные связующий Марлон и диагональный Тео сыграли против России, пожалуй, даже сильнее, чем отсутствовавшие из-за травм Брунинью и Виссотто. А каким убийственным для нашей сборной получился выход на подачу Джоване в концовке финала ЧМ-2002, не припоминаете? И разве не резервный диагональный поляков Шиманьски "убил" подопечных Алекно в ключевом матче группового турнира в олимпийском Пекине-2008?

В общем, чем бы ни завершился нынешний эксперимент, везти через год в Лондон лишь одного "чистого" диагонального, весьма рискованно. В конце концов, Михайлов, как и Полтавский, не застрахован от травм. Значит, нужно либо залечивать к Олимпиаде больную спину Полтавского. Либо брать Павлова, что автоматически будет означать отказ от Бутько - включать в заявку можно только одного натурализованного волейболиста.

Полагаю, Алекно все это прекрасно понимает. И вряд ли упустит возможность по максимуму использовать предстоящую Мировую лигу для "обкатки" Бутько. Когда же еще проверять в серьезном деле такого талантливого связующего?! На ЧЕ-2011 ставки будут слишком высоки. На Мировой лиге-2012 экспериментировать будет уже поздно. А опытные Сергей Гранкин и Сергей Макаров в дополнительных проверках не нуждаются. Любой из них при необходимости спокойно вернется в стартовый состав. Другое дело, что, если Бутько почувствует себя в сборной так же раскрепощенно, как в новосибирском "Локомотиве", их возвращение вряд ли потребуется. И, пожалуй, именно тут кроется главный резерв усиления игры сборной.

Правда, остаются еще доигровщики. По мнению Алекно, самое проблемное наше амплуа. И здесь предсказать кадровую политику тренерского штаба практически нереально. Если судить по клубному сезону-2010/11, то все присутствующие в заявке нападающие имеют примерно равные основания мечтать о Лондоне. Наверняка каждый из них получит шанс показать товар лицом. В том числе Юрий Бережко, недавно перенесший операцию. Он присоединится к команде уже в Калининграде, перед матчами 2-го тура.

Тем не менее чутье подсказывает: как бы ярко ни проявили себя этим летом Хтей и Ко, в итоге все равно придется возвращать под знамена сборной Сергея Тетюхина. Наш самый звездный доигровщик, сменивший недавно "Зенит" на "Локомотив-Белогорье", обещал поехать на Олимпиаду, если его туда позовут. Однако и своего участия в ЧЕ-2011 полностью не исключил. Логично предположить, что Алекно тоже держит такой вариант "в уме".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

СИСТЕМА МЛ-2011

Группа А. Бразилия, Польша, США, Пуэрто-Рико.

Группа В. РОССИЯ, Болгария, Германия, Япония.

Группа С. Сербия, Аргентина, Финляндия, Португалия.

Группа D. Куба, Италия, Франция, Корея.

Календарь матчей в группе В. 1-й тур. 27-28 мая. Уфа. РОССИЯ - Япония. 28-29 мая. Варна. Болгария - Германия. 2-й тур. 3-4 июня. Калининград. РОССИЯ - Германия. 4-5 июня. Варна. Болгария - Япония. 3-й тур. 10-11 июня. Сургут. РОССИЯ - Болгария. 11-12 июня. Фридрихсхафен. Германия - Япония. 4-й тур. 18-19 июня. Сургут. РОССИЯ - Япония. Бремен. Германия - Болгария. 5-й тур. 23-24 июня. Берлин. Германия - РОССИЯ. 25-26 июня. Варна. Болгария - Япония. 6-й тур. 30 июня и 1 июля. Варна. Болгария - РОССИЯ. Штутгарт. Германия - Япония.

В "Финал восьми" выйдут четыре победителя групп, три лучшие команды из четырех, занявших вторые места, а также сборная Польши - страны - организатора финального турнира.

"Финал восьми" пройдет 6-10 июля в Гданьске. Сначала команды разделятся на две группы, в которых сыграют в один круг. По две лучшие сборные из каждой четверки выйдут в полуфинал и разыграют чемпионский титул в плей-офф.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ

СВЯЗУЮЩИЕ

 

 

Возраст

Рост, см

Клуб-2010/11

№5

Сергей ГРАНКИН

26

195

Динамо М

№7

Сергей МАКАРОВ

31

196

Искра

№12

Александр БУТЬКО

25

198

Локомотив Н

ДОИГРОВЩИКИ

№1

Дмитрий ИЛЬИНЫХ

24

201

Локомотив-Белогорье

№4

Тарас ХТЕЙ

29

205

Локомотив-Белогорье

№8

Денис БИРЮКОВ

22

202

Газпром-Югра

№10

Юрий БЕРЕЖКО

27

198

Модена Италия

№11

Дмитрий КРАСИКОВ

24

202

Факел

№15

Алексей СПИРИДОНОВ

22

196

Искра

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

№6

Николай ПАВЛОВ

29

196

Локомотив Н

№17

Максим МИХАЙЛОВ

23

203

Зенит

БЛОКИРУЮЩИЕ

№3

Николай АПАЛИКОВ

28

203

Зенит

№13

Дмитрий МУСЭРСКИЙ

22

218

Локомотив-Белогорье

№14

Дмитрий ЩЕРБИНИН

21

205

Динамо М

№16

Александр ГУЦАЛЮК

23

205

Газпром-Югра

№18

Александр ВОЛКОВ

26

210

Кунео Италия

ЛИБЕРО

№9

Александр СОКОЛОВ

29

193

Факел

№19

Валерий КОМАРОВ

31

187

Локомотив Н

№20

Хачатур СТЕПАНЯН

26

192

Динамо М

Главный тренер - Владимир АЛЕКНО, тренер - Олег МОЛИБОГА

В заявку на каждый матч можно включать по 14 волейболистов (в том числе двух либеро).