Новости
Меню

Волейбол

Николай Апаликов: "Главное оружие итальянцев - прием"

Волейбол   /  Мировая лига 

Через несколько часов в полуфинале Мировой лиги сборная России сыграет с итальянцами. О матче рассуждает олимпийский чемпион, центральный блокирующий российской команды Николай Апаликов.

– В чем козыри "Скуадры адзурры"?

– Они традиционные. Главное оружие Италии – стабильный прием. Ну и защита, конечно. Плюс появились неплохие блокирующие. К тому же в их состав вернулся Иван Зайцев. И – окончательно утвердился в роли лидера. Помогает команде и в атаке, и на блоке. Наши соперники – волейболисты опытные, сыгранные. Большой плюс для них, что четыре основных игрока провели прошлый сезон в одном клубе. Конечно, это добавляет взаимопонимания на площадке.

Но, надеюсь, сейчас мы будем выглядеть лучше, чем во время матчей с итальянцами в Сургуте (в первом россияне уступили – 1:3, а во втором, ведя 2:0 и 24:20, упустили 4 матчбола и дожали соперников только на тай-брейке. – Прим. В.М.). Тогда мы только-только собрались, времени притереться друг к другу особенно не было. В любом случае будем играть сегодня только на победу.

– Статус олимпийских чемпионов не мешает? В каком бы состоянии ни находилась сборная России, от нее теперь всегда ждут только первого места.

– Мне лично – не мешает. Ни я, ни другие олимпийские чемпионы – Мусэрский, Михайлов, Гранкин – на лаврах почивать не собираемся и понимаем, что победа в Лондоне уже стала историей. Надо доказывать все заново. Ну, а то, что от нас ждут исключительно первого места… Так для меня самого не существует других медалей, кроме самого высшего достоинства. Если не биться за золото – зачем вообще тогда играть? Да, некоторым людям достаточно стать первыми на чемпионате области – и гордиться всю жизнь. Но мне побеждать не надоест никогда. Если позволит здоровье и буду проходить в состав – с удовольствием бы поехал в Рио в 2016 году…

– Почему российская команда в Мар-дель-Плате выглядит пока так нестабильно? Блестящие отрезки чередуются с провальными.

– Наверное, надо тренеров об этом спрашивать…

– И все-таки – у вас есть какое-то объяснение?

– Наверное, дело в психологии. В настрое. Точнее, в недонастрое… Наверное, в первой встрече с бразильцами мы потратили слишком много эмоций. Ну, а после того, как особенно не напрягаясь, выиграли у канадцев две первые партии, решили – дело сделано. Лично я был уверен, что дожмем соперников. Играл при этом как обычно – в каких-то эпизодах даже злился и бесился… Не знаю, как у других, а персонально моя игра очень сильно зависит от настроя. Если с ним порядок – то, даже действуя не слишком выразительно, пользу команде все равно обязательно принесу. А если получилось так, что недонастроился – играю невпопад. Тут недопрыгнул, тут в аут плюхнул… Однако в матчах финальных стадий подобных проблем у меня не возникает. И ни у кого из ребят не должно возникать – по определению. Поэтому уверен, что в матче с Италией наша команда будет выглядеть гораздо лучше, чем с Канадой.

– Показалось, что к концу матча с канадцами национальная команда чуть подсела физически. Это – следствие того, что пауза после окончания чемпионата России и началом сборов составляла всего несколько дней?

– Конечно, у многих ребят накопилась усталость. Как результат – повреждения, микротравмы… Да и психологически тяжело без нормального отпуска. Лично для меня настроиться на игру – не проблема, в каком бы состоянии я ни находился. А вот рано утром поехать на тренировку, в аэропорт выехать в 4 утра… В такие моменты чувствуешь, что отдых не повредил бы. С другой стороны – что делать, сборники живут именно по такому графику. Вот закончится Мировая лига, и через неделю – снова вперед, будем готовиться уже к чемпионату Европы.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
Мар-дель-Плата

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...