Новости
Меню
Волейбол

Виктор Полетаев: "Конкуренции с Михайловым и Яковлевым не боюсь"

Волейбол   /  Чемпионат мира 
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

Пока первая сборная страны после блестящей победы в Мировой лиге готовится продолжить триумфальное шествие на стартующем 20 сентября чемпионате Европы, наша молодежь старается не отставать. Летом россияне выиграли юниорские ЧЕ и ЧМ, а в минувшее воскресенье завоевали золото первенства планеты для игроков не старше 21 года. Ко всем этим успехам был причастен диагональный фарм-клуба казанского "Зенита", который параллельно записал в свой актив сразу два титула MVP!

Второй из этих титулов 18-летний вундеркинд заработал как раз в воскресенье сразу после блестящей победы нашей молодежки в финале над бразильцами. В решающей игре, которая завершилась со счетом 3:0 в пользу сборной России, Полетаев набрал 20 очков, сделав 4 эйса. Этот элемент - вообще его коронка. В восьми матчах турнира он подавал навылет 26 раз, опередив ближайшего преследователя на 13 эйсов! Преследователь этот, кстати, его соотечественник - связующий Павел Панков. Он, как и Полетаев, выиграл в этом году те же самые три турнира ФИВБ. Только званий MVP у него на одно меньше - Панкова признали самым полезным по итогам юниорского ЧМ в Мексике…

Между прочим, история волейбола ранее уже знала подобные "золотые хет-трики". В 90-х, правда, на взрослом уровне отличились итальянцы Андреа Дзордзи и Паоло Тофоли. Среди женщин по три титула ФИВБ за год собирали Евгения Артамонова и Екатерина Гамова. Однако нужно понимать, что в Турции, где проходило молодежное мировое первенство, Полетаеву в основном противостояли соперники старше на два года! Но это почти никак не влияло на количество эйсов в его исполнении и эффективность атак. Скорее Полетаев сыграл даже ярче, чем месяцем ранее на турнире "своей" возрастной категории.

- Читали, как лестно отозвался недавно о вашей игре олимпийский чемпион Максим Михайлов? - спросил корреспондент "СЭ" у Полетаева после его возвращения в Казань.

- Если честно, нет. Следить за  публикациями во время чемпионата мира времени не было. Но мнение Михайлова для меня очень ценно. У Максима есть чему поучиться. И многое в его игре я стараюсь брать на заметку.

- В "Зените" Михайлов играет почти без замен. На эту же позицию летом клуб приобрел еще и Романа Яковлева. Реально ли при такой конкуренции мечтать о попадании в основной состав, за который вы пока провели всего один матч, - в чемпионате России-2012/13 против "Шахтера"? И если нет, может, стоит попросить зенитовское руководство отдать вас в аренду в менее сильную команду?

- Нет, в аренду не хочу. Даже тренировки с основой в таком клубе, как "Зенит", дают очень многое. Да и не согласен, что шансов выйти на площадку у меня совсем нет. Если каждый день усердно работать, они обязательно появятся.

- "Зениту" скоро предстоит старт в Кубке России, где не сыграют сборники, в том числе - Михайлов. Уже готовитесь к этому турниру или клуб предоставил вам отпуск?

- Отпуск будет. Но очень короткий. Впрочем, как обычно в этом году (улыбается).

- Да уж, лето прошло для вас в режиме нон-стоп. Какая из трех побед юношеской и молодежной сборных вам больше всего запомнилась?

- Пожалуй, последняя - в Анкаре. Одно дело стать чемпионом мира среди сверстников и совсем другое - в категории на два года старше.

- Ожидали перед воскресным финалом, что удастся разгромить Бразилию 3:0? Все-таки в группе пришлось играть с ней пять сетов…

- Тот успех на тай-брейке как раз и обеспечил нам психологическое преимущество в финале. Было заметно - бразильцы нас побаиваются, а вот мы, наоборот, выходили на площадку уверенными в себе на сто процентов. Да и удача была на нашей стороне - в тот день у команды получалось буквально все. Против китайцев в Мексике финал сложился куда сложнее и нервознее.

- После той игры MVP был удостоен ваш партнер по сборной Павел Панков, теперь самым ценным назвали вас. Правда, что на всех турнирах этого года вы делили с Панковым один гостиничный номер?

- Да. Паша - мой друг. И я очень рад за него. От связующего в волейболе зависит очень многое - так что победами все мы во многом обязаны Панкову. А я - еще и двумя титулами MVP. Без его удобных передач их бы точно не было.

- Как относитесь к разговорам о том, что при вашем росте - 193 см - добиться успеха на позиции диагонального во взрослом волейболе будет проблематично?

- Какая разница, что говорят? Дайте я сначала попробую себя на этом уровне, а потом уже буду делать какие-то выводы. Пока беру свое за счет прыжка. Понимаю, в суперлиге полно игроков выше меня сантиметров на десять. Но это ровным счетом ничего не значит.

- Тем не менее вариант с переходом в доигровщики в уме держите?

- Не просто держу - в клубе со мной проводят соответствующую работу на тренировках. И если придется переквалифицироваться, ничего страшного. Чем универсальнее волейболист, тем лучше. Помните Михайлова в финале лондонской Олимпиады? Вот и я хочу уметь не только атаковать, но и принимать, и защищаться.

- Вашему поколению - вам, Панкову, Гончарову, Куркаеву, Тройнину, Феоктистову - прочат большое будущее. Мол, именно вы составите костяк первой сборной после Олимпиады в рио-де-Жанейро. Уже ощущаете на себе груз высоких ожиданий?

- Нет. В облаках я не витаю, прекрасно понимая: юниорский волейбол - одно, взрослый - совсем другое. Конечно, все мы мечтаем стать лидерами главной команды страны, но на данном этапе самое важное - заиграть в суперлиге. Учитывая уровень нашего чемпионата, это совсем не просто. Но мы верим в свои силы. А значит, все у нас должно получиться.

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ МОЛОДЕЖНОГО ЧМ-2013

Игрок

Клуб

СВЯЗУЮЩИЕ

Роман ЖОСЬ

Локомотив Н

Павел ПАНКОВ

Динамо М

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Алексей КОБИЛЕВ

Локомотив Н

Виктор ПОЛЕТАЕВ

Зенит

ДОИГРОВЩИКИ

Никита АКСЮТИН

Локомотив Н

Илья БЫКОВСКИЙ

Локомотив Н

Илья НИКИТИН

Динамо М

Егор ФЕОКТИСТОВ

Урал

БЛОКИРУЮЩИЕ

Александр ГОНЧАРОВ

Газпром-Югра

Иван ДЕМАКОВ

Зенит

Ильяс КУРКАЕВ

Локомотив Н

ЛИБЕРО

Илья ПЕТРУШОВ

Локомотив Н

Главный тренер - Михаил НИКОЛАЕВ

ЗОЛОТО МУЖСКИХ СБОРНЫХ РОССИИ В 2013 ГОДУ

Турнир

Главный тренер

Мировая лига

Андрей ВОРОНКОВ

Универсиада

Сергей ШЛЯПНИКОВ

Юниорский ЧЕ

Александр КАРИКОВ

Юниорский ЧМ

Александр КАРИКОВ

Молодежный ЧМ

Михаил НИКОЛАЕВ

Еще не сыграны: чемпионат Европы (20-29 сентября, Польша/Дания) и чемпионат мира для игроков не старше 23 лет (6-13 октября, Бразилия).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...