Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Тяжелая атлетика 

На чемпионат Европы не пустили каждого десятого штангиста. Крупнейший антидопинговый скандал

0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
40 тяжелоатлетов отстранены от соревнований из-за того, не заполнили систему ADAMS. Россияне пока наблюдают за этим кошмаром со стороны

Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение не позволить выступать на чемпионате Европы спортсменам, которые вовремя не внесли информацию о своем местонахождении в электронную систему ADAMS. Всего отстранены от турнира 40 штангистов, россиян среди них нет.

ADAMS, "флажки", электронная система – эти термины последнее время звучат все чаще. Уже мало кого удивляет тот факт, что профессиональный спортсмен обязан вовремя и через Интернет предоставлять полную информацию о своем местонахождении на ближайшие три месяца. А в противном случае, он будет дисквалифицирован наравне с теми, кто действительно употреблял допинг.

Последний пример: грустная история биатлонистки Маргариты Васильевой, которая трижды в течение года не оказалась в том месте, где ее ждали допинг-офицеры. Теперь Васильевой грозят до двух лет дисквалификации. Но тяжелоатлеты на этот раз переплюнули всех.

Лучше не пустить на старт, чем потом перераспределять медали

Международная федерация приняла решение отстранить от участия в стартовавшем в Батуми чемпионате Европы сразу 40 спортсменов (!). Это, на минуточку, целых 10 процентов от общего числа участников. То есть пострадавшие будут практически в каждой категории. И это уже не первый случай: в ноябре на чемпионате мира на старт не пустили целых 70 человек.

Все эти штангисты не внесли вовремя, то есть до дедлайна 25 марта, сведения в ADAMS. Как утверждают спортсмены, сделать это было невозможно: электронная система дала сбой и не сохраняла информацию. Бельгийский штангист Том Гегебауер в интервью Inside the Games даже поддержал всех отстраненных публично.

– Я впервые зарегистрировался в ADAMS в 2006 году, и с тех пор система не изменилась, – утверждает бельгиец. – Разве что стало тяжелее туда заходить. В мире программного обеспечения все меняется очень быстро. Хотелось бы, чтобы и ADAMS соответствовала времени и была более дружелюбна по отношению к пользователям.

Не секрет, что ADAMS порой "глючит" и дает сбои. Это признает даже ВАДА: на недавнем симпозиуме была, наконец, представлена новая версия системы, которая вскоре будет введена в строй. Но речь ведь идет не об одном дне: информацию о своих перемещениях в ближайшие три месяца можно было внести в любое время. А даже если это не получалось, ничто не мешало связаться со своей национальной федерацией или ВАДА и сделать это вручную.

Политика международной федерации понятна: тяжелой атлетике, которая была на волоске от исключения из олимпийской программы, сейчас противопоказаны допинг-скандалы. Лучше уж совсем не пустить на старт несколько десятков человек, чем потом годами судиться и перераспределять медали.

Незаполнение ADAMS с равной вероятностью может быть как раздолбайством, так и реальной попыткой скрыть употребление допинга. Остальным федерациям, в особенности из рискованных в этом отношении видов вроде легкой атлетики или велоспорта, стоит задуматься: может, действительно подозрительным атлетам на старте не место?

Россияне с заполнением ADAMS справились

– Россиян среди отстраненных спортсменов нет, – подтвердил в интервью "СЭ" руководитель антидопингового комитета Федерации тяжелой атлетики России Александр Петров.

– На каком основании международная федерация не пустила на старт так много спортсменов?

– В прошлом году были приняты правила, согласно которым все спортсмены, независимо от того, входят они в международный или национальный пулы тестирования или нет, обязаны предоставлять информацию о своем местонахождении. Если речь идет о чемпионате мира, то минимум за три месяца, а для чемпионата Европы – за два месяца до дня старта. Сделано это было для того, чтобы поставить спортсменов в равные условия. Если вы хотите выступать на соревнованиях, вы обязаны быть доступными для тестирования, даже если по каким-то причинам в пул не входите.

– Спортсмены утверждают, что не смогли зайти в ADAMS из-за технического сбоя.

– Такое с ADAMS порой бывает. Да и после вмешательства хакерской группировки сама процедура получения доступа стала очень сложной и трудоемкой. Случается, что спортсмену нужно экстренно внести поправки в предоставленную им информацию и это совпадает с техническим сбоем. Такие случаи нужно рассматривать отдельно. Конечно, спортсмен не должен страдать из-за ошибок системы.

– Российские тяжелоатлеты вам на неработающую ADAMS не жаловались?

– Сложности с заполнением ADAMS у наших спортсменов возникают постоянно. Есть люди, которые просто еще не имеют достаточного опыта, есть и просто безответственные. Нам регулярно пишут те, кто не может зайти в личный кабинет. Люди забывают пароли, контрольные вопросы... Спасибо РУСАДА, которое помогает нам в восстановлении всех этих данных.

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта