Пять лучших схваток Сайтиева

Борьба   /  Вольная борьба 
1
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Сегодня исполняется 40 лет 3-кратному олимпийскому чемпиону, 6-кратному чемпиону мира и Европы в весовой категории до 74 кг Бувайсару Сайтиеву. "СЭ" вспоминает пять самых знаменитых схваток легендарного борца.

Сайтиев ПОБЕЖДАЕТ Пак Чан СонА (Корея) в финале Олимпиады-1996 в Атланте

Начало эры Сайтиева и его первая победа на Олимпиаде. Кореец хоть и завоевал золото на Играх в Барселоне в 1992 году, однако не смог заработать ни одного балла в этой встрече. Россиянин с самого начала был активнее. В середине первого периода Сайтиев прошел в ближнюю ногу соперника, сбил в партер, после чего сразу "накатил" корейца еще на два балла. В стойке Пак Чан Сон бодался, как теленок с дубом, пытаясь взять инициативу в собственные руки, однако Сайтиев дважды удачно контратаковал и победил со счетом 5:0. Россиянин стал самым молодым в истории олимпийским чемпионом по вольной борьбе.

Сайтиев выигрЫВАЕТ золото Олимпиады-2004 в Афинах ПРОТИВ Геннадия Лалиева (Казахстан)

В финале Игр 2004 года Сайтиев смотрелся абсолютно непобедимым. Впрочем, и на предыдущих стадиях турнира он также катком прошелся по олимпийской мечте соперников, победив двукратного чемпиона Европы и серебряного призера чемпионата мира Арпада Риттера (8:2), чемпиона Европы Эмзариоса Бентинидиса (6:1), бронзового призера Олимпиады-2008 Мурада Гайдарова (3:2) и поляка Кристиана Брзозовски (8:0).

Схватка с Лалиевым началась без разведки: казахстанец сразу попытался сделать бросок подворотом. Сайтиев вырвался из захвата и вытолкнул соперника за пределы ковра. Лалиев какое-то время пытался огрызаться, однако россиянин полностью перехватил инициативу, сумев провести несколько "накатов". Во втором периоде казахстанец думал только о выживании. Он еще боролся какое-то время, но только ради проформы. А к концу встречи и совсем прекратил. В итоге счет в схватке – 7:0.

Сайтиев побеЖДАЕТ Мурада Гайдарова (Белоруссия) в финале чемпионата мира-2003

Финальная схватка чемпионата мира на арене "Мэдисон-сквер-гарден" в Нью-Йорке – не самая яркая в карьере Сайтиева. Однако на ковер россиянин вышел с тяжелой травмой. В четвертьфинальном поединке против австралийца Талгата Ильясова (9:1) Сайтиев получил перелом лицевой кости, и его дальнейшее участие на турнире было под вопросом. Встреча завершилась со счетом 2:2. Буйвасар победил, имея меньше замечаний от судьи, и стал пятикратным чемпионом мира. После этого Сайтиев повторил этот успех еще один раз – в 2005 году в Будапеште.

Сайтиев ПОБЕЖДАЕТ Сослана Тигиева (Узбекистан) В ФИНАЛЕ ОлимпиадЫ-2008 в Пекине

В финалах Олимпиад борцы обычно выбирают оборонительную тактику, пытаясь поймать соперника на ошибках. Но не в этом случае. Несмотря на то, что счет на табло в конце первого периода был 1:0, оба спортсмена бились каждую секунду и не собирались отдавать ни сантиметра мата, демонстрируя яркую и открытую борьбу. Сайтиев и Тигиев обладают невероятно богатым техническим арсеналом, который позволяет им контратаковать из любой позиции.

К концу первой двухминутки было заметно, что устали оба. Во втором периоде атаковал в основном Сайтиев, хотя соперник был опасен на протяжении всей схватки. Россиянин победил со счетом 3:1.

Сайтиев побеЖДАЕТ Махача Муртазалиева в финале чемпионата России-2008

На кону схватки – путевка на пекинскую Олимпиаду. Сайтиеву на тот момент было 33 года, и он понимал, что это последние Игры в его карьере. На чемпионате России-2007 он уже проигрывал молодому Муртазалиеву. При напряженной атмосфере на трибунах Сайтиев уступил в первом периоде в упорной борьбе. Однако во втором показал, что готов к третьим в карьере Играм. В середине третьей двухминутки Сайтиев прошел сопернику в ноги и перевел в партер. Муртазалиев попытался исправить ситуацию, однако времени ему не хватило.

vs
1
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта