Борьба

9 мая 2017, 17:45

Горькая микстура Нови-Сада

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Впервые за много лет российские борцы греко-римского стиля уступили общекомандное первенство чемпионата Европы, который завершился в Сербии.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Нови-Сада

За два дня выступлений россияне-"классики" завоевали всего одну золотую награду, обладателем которой стал 23-летний Артем Сурков. Впрочем, если подводить совсем уж общий итог – по трем видам борьбы, включая женскую, результат сборной России получился лучшим: 5 золотых, 4 серебряных, 7 бронзовых наград и первое место в общем зачете, с учетом всех стилей.

НЕ МИШЕНЬ, А МАЯК

Когда случается нечто, выходящее за рамки привычного, всегда хочется взять паузу и, отбросив эмоции, подумать: почему так произошло? Почему послеолимпийское первенство континента, куда Россия привезла максимально сильный – из возможного – состав, оказалось столь драматичным? Можно, наверное, произнести ритуальные слова о том, что европейское первенство – не самый главный старт в календаре, но я не буду этого делать. Потому что видела в воскресенье вечером черное от горя лицо главного тренера, пятикратного чемпиона мира Гоги Когуашвили. Для него поражение стало личной драмой, которой к тому же ничто не предвещало: повезли в Сербию двух дебютантов Манцигова и Акиева, не возлагая на них особых надежд – так оба и не подвели, завоевали по бронзовой награде. Сказал Когуашвили, что Сурков обязательно должен сражаться за золото – вот вам золото, получите и распишитесь.

Президент российской федерации борьбы и олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили назвал главным для себя разочарованием выступление в Сербии обладателя главной награды Игр-2016 Давита Чакветадзе: мол, нужно было с самого начала понимать, что на ковре титул за тебя бороться не станет. Вот и проиграл олимпийский чемпион непонятно кому, отборовшись на удивление бездарно.

Отчасти соглашусь: выигрывая Олимпиаду, спортсмен, как правило, далеко не сразу понимает, насколько сложнее становится его спортивная жизнь. Потому что все поначалу свидетельствует об обратном. Тебя в прямом и переносном смысле носят на руках, к тебе приковано внимание журналистов и даже на соревнованиях судьи вдруг становятся на удивление лояльны – особенно если выступать приходится на внутренних турнирах. Подсознательно рождается уверенность: я – самый сильный, и так будет всегда.

Но в реальности все выходит совсем иначе. Если соперник умен (а дураки в большом спорте не выживают), он, выходя бороться против чемпиона, уже успевает изучить и арсенал любимых приемов, и слабые стороны. Главное же заключается в том, что победить олимпийского чемпиона рвутся все. Он становится мишенью.

В собственной команде ты не мишень, а маяк. Особенно для тех, у кого нет достойного опыта. И если у флагмана вдруг что-то не заладилось по мере следования к победе, это часто влечет за собой растерянность остальных. Могло такое случиться в Нови-Саде, когда в субботу нелепо и беззубо из борьбы за золото вылетел действующий чемпион Европы, участник чемпионата мира и Олимпийских игр Мингиян Семенов, а в воскресенье следом был отправлен Чакветадзе? Да запросто!

АСФАЛЬТОВЫЙ КАТОК

Для тех, кто оказался успешен на Играх, послеолимпийский чемпионат Европы – тяжкое испытание. Чтобы это понять, достаточно взять в руки протоколы: Чакветадзе выбыл уже в 1/8 финала, чемпион Олимпийских игр в категории до 98 кг Артур Алексанян потерпел поражение в первой же схватке от норвежца, триумфатор Рио в категории до 66 кг серб Дафор Штефанек попал под Суркова, как под асфальтовый каток, и был "раскатан" российским борцом со счетом 1:12.

Сурков – это вообще отдельная история. Олимпийскую лицензию в своей категории добыл для страны именно он. Но в Рио поехал Ислам-бека Альбиев. Очень опытный, очень заслуженный, имеющий в послужном списке как олимпийскую победу, так и золото чемпионата мира. Просто эти титулы были одержаны в 2008-2009 годах. В прошлом сезоне у Альбиева словно открылось второе дыхание: он выиграл чемпионат Европы, а следом не слишком убедительно, но победил Суркова на чемпионате страны. В некоторых видах спорта о подобных ситуациях говорят "сыграл в отбор". А вот на то, чтобы добраться до олимпийских медалей, спортсмена не хватило – он проиграл в 1/8 финала.

В Нови-Саде стало очевидно, что в лице Суркова, выращенного в Саранске Виктором Ермошиным, сборная приобрела уникального бойца и уникального лидера – уже по этой причине лично я не стала бы называть итог провальным.

Российские тренеры любят подчеркивать, что традиции в борьбе столь победны, а конкуренция внутри страны столь высока, что ставь в команду любого – результат будет гарантированно высок. Безусловный плюс завершившегося чемпионата и в том, что он заставил поставить под сомнение и этот тезис тоже. Не потому, что наши спортсмены стали слабее – просто выросли соперники. Победа уже упомянутого норвежца Феликса Балдауфа – яркий тому пример. И так ли уж случайно он победил Алексаняна?

Сам Артур, получивший бронзовую награду, отнесся к поражению философски: заметил, что к августовскому чемпионату мира он подойдет совершенно в ином состоянии. Сделает все от него зависящее, чтобы история не повторилась.

Над этим же, уверена, будут теперь ломать голову и все российские тренеры. Не спать ночами, искать слабые места у своих подопечных, продумывать стратегию. Этим, собственно, и полезны поражения. Как горькая микстура. А в том, что в августе у российской сборной все получится, я даже не сомневаюсь. Слишком многие сейчас этого жаждут.

Чемпионат Европы. Греко-римская борьба. 59 кг. 1. Фрис (Сербия). 2. Ангелов (Болгария). 3. СЕМЕНОВ и Лизатович (Хорватия). 66 кг. 1. СУРКОВ. 2. Штефанек (Сербия). 3. Дауров (Белоруссия) и Гогиберашвили (Грузия). 71 кг. 1. Корпаши (Венгрия). 2. Лях (Белоруссия). 3. МАНЦИГОВ и Максимович (Сербия). 75 кг. 1. Мохамед (Болгария). 2. ЛАБАЗАНОВ. 3. Лоринц (Венгрия) и Килов (Белоруссия). 80 кг. 1. Датунашвили (Грузия). 2. Кулиев (Белоруссия). 3. АКИЕВ и Атем (Турция). 85 кг. 1. Лоринц (Венгрия). 2. Басар (Турция). 3. Азизсир (Германия) и Байряков (Болгария)… 11. ЧАКВЕТАДЗЕ. 98 кг. 1. Балдауф (Норвегия). 2. Грабовик (Белоруссия). 3. Алексанян (Армения) и Киш (Венгрия)… 14. МЕЛЬНИКОВ. 130 кг. 1. Каялп (Турция). 2. Лам (Венгрия). 3. ЩУР и Арабули (Грузия).

Вольная борьба. 70 кг. 1. Чамизо (Италия). 2. Гаджиев (Польша). 3. КАСУМОВ и Дибиргаджиев (Азербайджан). 125 кг. 1. Акгюль (Турция). 2. Магомедов (Азербайджан). 3. Петриашвили (Грузия) и Берианидзе (Армения)… 11. ХУГАЕВ.

Женская борьба. 58 кг. 1. Буллен (Норвегия). 2. Чердивара (Молдова). 3. Барка (Венгрия) и Мертенс (Германия)… 7. КОБЛОВА. 69 кг. 1. БРАТЧИКОВА. 2. Мамашук (Белоруссия). 3. Черкасова (Украина) и Ларок (Франция).