Министр спорта Украины считает, что перенос чемпионата Европы из Киева - месть со стороны России

Борьба 
0
Поделиться в своих соцсетях

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов считает, что перенос юношеского чемпионата Европы по борьбе из Киева в македонский Скопье был пролоббирован российской стороной. По его мнению, это ответ на решение Украины бойкотировать спортивные состязания на территории России. Ранее стало известно, что чемпионат Европы, который должен был пройти в Киеве с 21 по 29 апреля, состоится в столице Македонии с 14 по 20 мая.

"Причиной такого неожиданного решения называются опасения, что Министерство молодежи и спорта Украины не сможет обеспечить участие всех европейских стран. Ответственно заявляю - это неправда по нескольким причинам.

Первое. Украина в 2017 году провела у себя чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1А, два чемпионата Европы по прыжкам в воду и боксу. Все официальные международные соревнования прошли на высоком организационном и сфере безопасности уровне, под государственные гарантии Правительства и Министерства молодежи и спорта.

В чемпионате Европы по прыжкам в воду в Киеве и чемпионате Европы по боксу в Харькове участвовали в том числе члены сборных команд России, которые не нарушали требований законодательства Украины.

Второе. Никаких официальных претензий или предупреждений о невозможности проведения чемпионата Европы среди юниоров по борьбе в Киеве государственные органы Украины от UWW не получали. Все шло по ранее наработанным планом подготовки к проведению соревнований.

На всех встречах высокого уровня руководством UWW отмечалось, что во время подготовки к соревнованиям Правительством будут созданы условия, гарантирующие безопасность и уважение к каждому спортсмену в полном соответствии с международными правилами и действующим законодательством Украины. 

Показательно, что 22-25 февраля 2018 в столичном Дворце спорта под эгидой UWW прошел Международный турнир по вольной, женской и греко-римской борьбе, посвященный выдающимся украинским борцам и тренерам. В нем приняли участие сильнейшие спортсмены из 37 стран мира, в том числе России. По своему представительству и качеству организации турнир отвечал неофициальном званию малого чемпионата Европы.

Почему-то, буквально полтора месяца назад у функционеров UWW не возникало никаких опасений относительно безопасности проведения таких масштабных международных соревнований по борьбе в Киеве, которые проходили с участием сотен спортсменов и тренеров из трех десятков национальных сборных команд Европы и мира.

Третье. 4 апреля на заседании кабинета министров Украины премьер-министром Владимиром Гройсманом было дано протокольное поручение компетентным органам обеспечить меры безопасности во время проведения Чемпионата Европы среди юниоров по борьбе в Киеве. Вице-премьер министру Вячеславу Кириленко поручено проинформировать UWW о принятом решении правительства. Еще раз видим, что обеспечение безопасности европейского первенства по борьбе в Украине осуществляется на высшем государственном уровне. 

Поэтому такое неожиданное решение Международной федерации борьбы, где преобладает мощное российское влияние, считаю своего рода местью Украине за бойкот международных соревнований в России", - написал Жданов в Фейсбуке.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта