Борьба. Жизнь после смерти

Борьба 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий АФОНИН
Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

ЕСТЬ ТЕМА
Наталья Воробьева: "Новые правила понравятся зрителям" // "Судить стало интереснее"
 

Что ждет спортивную борьбу после успешного завершения кампании по сохранению олимпийского статуса этого вида?

Самые сложные восемь месяцев в истории Международной федерации объединенных стилей борьбы позади. В результате отчаянных реформ, кадровых революций, громких пиар-кампаний и политических многоходовок борцам удалось-таки отстоять свое место в олимпийской семье как минимум до 2024 года. МОК больше не собирается отправлять этот вид спорта на "скамью запасных". Но теперь, когда все волнения позади и эмоции улеглись, самое время понять, к чему привели последние изменения в правилах, регламентах и структуре FILA и куда вообще теперь движется борцовский караван?

Станут ли схватки на ковре более зрелищными и понятными для широкой публики? Повысятся ли телевизионные рейтинги борьбы и появятся ли у нее новые спонсоры? Будут ли судьи менее предвзятыми и возникнут ли на карте новые борцовские центры? Ответы на некоторые из этих вопросов мы получим уже на этой неделе во время чемпионата мира в Будапеште.

А пока своим мнением в разговоре с корреспондентами "СЭ" поделились олимпийские чемпионы Алексей Мишин и Наталья Воробьева, а также Норавард Арустамян, единственная женщина-арбитр из России, имеющая право судить мужские международные турниры топ-уровня.

ВСЕ МЕДАЛИ РОССИИ В БОРЬБЕ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
 

 

Категории

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Вс

%

Вс

%

Вс

%

Вс

%

АТЛАНТА-1996

20

4

20,0

1

5,0

2

10,0

7

11,7

СИДНЕЙ-2000

16

6

37,5

2

12,5

1

6,3

9

18,8

АФИНЫ-2004

18

5

27,8

2

11,1

3

16,7

10

18,5

ПЕКИН-2008*

18

6

33,3

3

16,7

2

11,1

11

20,4

ЛОНДОН-2012*

18

4

22,2

2

11,1

5

27,8

11

20,4

Всего

 

25

27,8

10

11,1

13

14,4

48

17,8

Олимпийский чемпион Игр в Афинах по греко-римской борьбе в категории 84 кг, готовящийся выступить в составе сборной России на чемпионате мира в Будапеште, рассказал о своем видении изменений, произошедших в этом виде спорта.

Алексей Мишин: "Шесть весовых категорий - мало"

- Насколько изменения в правилах сделали борьбу зрелищнее?

- Борьбу со старыми правилами смотреть было не очень приятно. Выйдут два мужика, потолкаются, как сумоисты, - и кто-то победит без проведения приема. Что это за правила?

С появлением новых уже на чемпионате России вернулась зрелищность - зрители стали приходить, появился ажиотаж. Теперь чаще проводятся броски, и на это приятно смотреть. А раньше борешься, взял один балл и стоишь, ждешь. Зачем тратить силы, если будет еще второй период и надо сэкономить силы на него? А когда ведется общий счет, надо набрать разницу в семь очков и идти готовиться дальше, показав зрителям красоту борьбы.

- Эти нововведения подходят спортсменам?

- Конечно, нужно еще отредактировать некоторые моменты. Выталкивания оставили, а я считаю, что их нужно убрать. Бывает, человек, проводя атаку, случайно заступает за ковер, и давать балл в такой ситуации другому борцу не очень хорошо. Нужно это доработать - и спокойно готовиться к Олимпийским играм по этим правилам.

Многим борцам тяжело будет перестроиться. Я, наверное, один из немногих, кто застал новые старые правила еще 9 лет назад и боролся по ним. Мне будет немного проще. Но те, кто хочет быть, так сказать, первым номером, должны адаптироваться. Борьба станет зрелищной. Думаю, зрители опять будут ходить на наш вид спорта.

- Изменились ли тренировки в связи с введением новых правил?

- Да. Теперь в борьбе больше требуется от "функционалки". Хотя, конечно, времени прошло еще мало, но кое-что на тренировках уже делается по-другому. Больше стали отрабатывать броски, стоять в захватах. Каждый со своим тренером работает, пытаясь приспособиться к новым правилам. Думаю, через пару месяцев мы полностью освоимся. Чемпионат мира покажет, насколько мы адаптировались.

- Как вы относитесь к намерению сделать в борьбе красочным выход спортсменов на ковер - с музыкой и ярким представлением, наподобие того, что есть в боксе?

- По-моему, это будет лишним. Музыка будет отвлекать. Пожалуй, в финале, когда остаются два человека, и можно музыку включить и как-то по-особенному представить борцов. А если на чемпионате мира борются 50 спортсменов, включать каждый раз музыку - перебор. Тем более если схватки проходят на трех коврах. Получится, что одни борются, а другим музыку включают. Это будет сбивать с настроя.

- Не кажется ли вам, что проведение соревнований в одной категории в один день ухудшает качество поединков из-за усталости борцов?

- Действительно, когда в один день проводишь четыре встречи до обеда и еще потом пятую, если доходишь до финала, то сил не остается. На мой взгляд, нужно вернуть двухдневную практику соревнований, чтобы можно было немного восстановиться.

А сейчас не успеешь провести поединок - через 30 минут снова на ковер, а перед полуфиналом пауза может быть и вовсе всего 15 минут. Получается, что борешься "на зубах", а это тяжело. Перед финалом пауза в полтора часа - это тоже мало.

Было бы неплохо, повторяю, проводить соревнования в два дня. Это лучше для организма, ведь многие ребята вес гоняют, да и судьи тоже устают. К тому же у спортсменов бывают очень принципиальные встречи - одна, вторая, третья - и на четвертую уже просто не хватает сил.

- Как вы относитесь к таким предлагаемым нововведениям, как "посев" участников и отмена одной бронзовой медали?

- Жеребьевки у нас зачастую бывают не очень справедливыми. Два лидера могут встретиться в первом круге. Один из них проиграет - второй идет дальше. В следующем круге ему может попасться призер чемпионата мира. А в итоге к полуфиналу подходишь без сил, и тебя может обыграть кто-то пошустрее, потому что ты потратил всю свою энергию на лидеров, а у соперника ее осталось больше, так как у него схватки были легче. Получается, ты выбиваешь сильных конкурентов, а потом и сам выбываешь.

Было бы справедливо, если бы отдельных борцов, занимающих высокие места в рейтинге, разводили по сетке, чтобы они могли встретиться только ближе к финалу.

Что касается отмены одной бронзовой медали… Сейчас, конечно, наград больше, и если останется одна бронза, будет на одного медалиста меньше…

- На следующих Олимпийских играх будет разыграно по шесть комплектов медалей в вольной, греко-римской и женской борьбе. В связи с этим имеет ли смысл добавить в программу несколько неолимпийских категорий?

- На самом деле это нехорошо - отнимать у мужчин-борцов категории и отдавать женщинам. Я ничего не имею против женской борьбы, пускай они не обижаются на меня. Но когда-то у нас было 10 категорий, осталось 7, а сейчас - 6. Разброс в 10 килограммов - это неприятно для многих ребят. Кому-то придется переходить в другую категорию, кому-то гонять вес, а кому-то вообще завязывать со спортом, потому что они не подходят ни туда ни сюда. Очень жаль, что так происходит. Но раз такое случилось, то, мне кажется, нужно ввести еще какие-то категории, чтобы они были хотя бы на чемпионате мира. Шесть категорий - это действительно мало.

Мы, кстати, обсуждали с ребятами эту ситуацию и решили, что было бы неплохо в конце чемпионата мира, как у дзюдоистов, проводить командный турнир. Если ты не смог реализовать себя в своей весовой категории лично, то можешь попробовать помочь завоевать медаль команде. Борьба стала бы интереснее, да и когда идет такое сражение, можно сказать, стенка на стенку, соревнования складываются по-другому.

Если внести такое предложение, его многие бы поддержали. Да и проведение такого соревнования не отдельно, а вместе с личным чемпионатом обошлось бы дешевле.

 

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта