"Судить стало интереснее"

Борьба 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий АФОНИН
Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

ЕСТЬ ТЕМА
Борьба. Жизнь после смерти // Наталья Воробьева: "Новые правила понравятся зрителям"
 

О том, как судьи адаптируются к изменениям в правилах борьбы, "СЭ" узнал у российского арбитра Норавард АРУСТАМЯН, отправившейся в Будапешт на чемпионат мира в качестве инструктора FILA.

- Легко ли судьям привыкнуть к новым правилам?

- Первые соревнования по ним, конечно, были трудными для судейства, потому что борьба стала совсем другой, более интенсивной. К тому же правила еще не утверждены в окончательном варианте, и на каждых соревнованиях происходят какие-то изменения. Впрочем, новые требования уже применялись на чемпионате России, универсиаде, многих молодежных соревнованиях. Основное изменение в правилах - это проведение поединка в два периода по три минуты с общим счетом для них. По моему мнению и мнению многих специалистов, борьба стала более насыщенной.

Как борцы, так и судьи быстро привыкают к изменениям. На чемпионате России у нас было очень мало просмотров, что, я считаю, большой плюс. Хотя спортсменам тоже тяжело было в первое время, поскольку некоторые вещи они не учитывали. Но я разговаривала со многими борцами и могу заверить вас, что они довольны изменениями.

- Изменилась ли в связи с этим подготовка судей?

- Суть судейства осталась прежней, хотя изменились многие вещи. Бюро FILA в Будапеште будет принимать решение о том, утверждать ли правила окончательно или еще оставить время на их апробирование. Но мы подстраиваемся под новые требования очень быстро.

Судить стало интереснее. Если раньше в греко-римском стиле борцы так же, как тренеры, больше считали, то теперь им надо набирать очки, бороться, а не выжидать.

- На судью в любом виде спорта, в том числе в борьбе, оказывается большое давление со стороны тренеров, спортсменов, чиновников, болельщиков и т.д. На ваш взгляд, новые правила помогут снизить градус этой напряженности?

- Ответственность арбитра традиционно высока. Почти всегда какая-то сторона чем-то недовольна. С новыми правилами стало не то чтобы проще, но каждый спортсмен теперь знает, что надеяться и рассчитывать можно только на себя. Если раньше был "челлендж", когда тянулись шарики, которые вытаскивали сначала судьи, а позже - с изменением правил - сами спортсмены, сейчас этого нет. У борцов есть шесть минут, им надо бороться. Конечно, члены бюро FILA, спортсмены и тренеры ратуют за то, чтобы снизилось давление на судей. Они выполняют свою работу, а арбитры - свою.

- Вы - единственный российский арбитр на чемпионате мира?

- Я поехала на чемпионат мира как инструктор FILA. На турнире будет еще два арбитра олимпийской категории - всего нас трое из России.

- Сколько поединков в день проводит судья на соревнованиях уровня чемпионата мира?

- Точно нельзя сказать. Все зависит от того, какие происходят схватки, ведь, например, российским арбитрам нельзя работать на матчах соотечественников. Если россияне выходят в финал, значит, мы будем меньше судить. В день бывает по шесть-семь схваток. Это может показаться мало, но на чемпионате мира не бывает легких поединков.

- Как готовятся судьи в спортивной борьбе?

- У нас есть судейские семинары, которые проходят каждый год. Арбитры международной категории делятся на 3-ю, 2-ю, 1-ю, олимпийскую категории и инструкторов FILA. Каждый год судьи сдают экзамены по теории и практике, а решения по ним в итоге принимает бюро FILA.

- Как вы отнеслись к решению о перераспределении весовых категорий, которых теперь будет по шесть в каждом виде борьбы?

- Мы еще не судили по ним. Есть много вопросов о том, какими они будут. Конечно, представители мужской борьбы тяжело воспринимают то, что у них станет меньше категорий. Но это решение МОК, а он хочет, чтобы женщин на соревнованиях было больше и чтобы у них были равные права с мужчинами. У наших девочек станет больше шансов. Сейчас у многих из них появилась олимпийская надежда.

Это большой плюс для женской борьбы в России. Думаю, в школы станет приходить еще больше девочек. Мужская борьба же очень развита, особенно в России. Наши спортсмены всегда в лидерах, и мы надеемся, что так будет и впредь.

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта