Новости
Меню
Борьба

Дебютанты с характером

Борьба 

Сборная России выиграла Кубок европейских наций в двух номинациях, отдав соперникам титул только в греко-римской борьбе

В воскресенье в Москве завершился Кубок европейских наций "Московские звезды". В этом году он был посвящен 65-летию со дня рождения Ивана Ярыгина – двукратного олимпийского чемпиона, первого президента Федерации спортивной борьбы России. Турнир собрал по шесть сильнейших команд Европы в каждом виде борьбы (вольной, греко-римской и женской), которые были отобраны по итогам Кубка мира-2013.

Проведение в конце года элитных международных турниров по борьбе уже давно стало доброй традицией. Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) неоднократно выступала новатором, пропагандируя увлекательные формы соревнований, к которым относится и турнир "Московские звезды", ставший традиционным. На этот раз он прошел в УСЗ "Дружба" при поддержке Москомспорта.

– Мы в "Дружбе" проводили много соревнований по борьбе, и зал стал для нас родным, – заметил начальник спортивного управления Москомспорта, заслуженный тренер СССР Сергей Купин. – А этот турнир поистине уникален. Ни в одном виде спорта нет ничего подобного: на двух коврах проводятся схватки по трем видам борьбы! С учетом того, что в ФИЛА (Международная федерация спортивной борьбы) входят еще два вида, в перспективе турнир может быть расширен, тем более что в "Дружбе" спокойно умещаются и четыре ковра.

Первый день соревнований завершился победой российской команды по женской борьбе. Перед началом турнира главный тренер сборной Юрий Шахмурадов сказал, что коллектив ставит перед собой максимальные задачи, иначе не стоит выходить на ковер. И хотя сборная России выступала без лидеров – олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой (72 кг) и бронзового призера чемпионата мира Валерии Кобловой (59), спортсменки не сомневались, что будут бороться за победу. По пути к финалу наши девушки обыграли команды Азербайджана (7:0) и Болгарии (5:2). А в итоговой схватке показали свое незаурядное мастерство, победив украинок – 6:1.

Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев, курирующий женскую борьбу, отметил:

– Я бы выделил у нас Екатерину Букину (72), которая досрочно победила в финале. Понравилась и Светлана Липатова (59). Запомнился ее уникальный прием: бросок соперницы через себя, после чего зрители наградили Свету бурными аплодисментами. Эта спортсменка еще молода, но показала зрелую, яркую, мощную борьбу.

Ситуация у мужчин, что в греко-римской, что в вольной борьбе, была посложнее. В первом же поединке российские борцы греко-римского стиля потерпели поражение от турецких спортсменов – 3:4, которые, в свою очередь, с таким же счетом проиграли команде Азербайджана. В результате три сборные в нашей группе набрали в отборочном раунде по одному баллу. По правилам в таком случае команды располагаются на основании квалификационных баллов, набранных спортсменами во всех схватках. Этот показатель был лучше у команды Турции – она и вышла в финал.

В поединке за бронзу нашими соперниками стали болгары. В первой же встрече Родион Саматов (55) выиграл – 10:7, далее Степан Марьянян (60) – 10:8. Правда, Юрий Денисов (66) слегка сбавил обороты – 2:0, зато Александр Чигиркин (74) победил – 12:2. Все, третье место уже наше! Но Азамат Бикбаев (84), Муса Евлоев (96) и Лом-Али Акаев (120) не оставили болгарам ни одного шанса! Особенно хорош был Акаев. За минуту до конца поединка счет был равным – 4:4, а закончилось дело разгромом – 10:4. Итог – 7:0, победила сборная России.

Главный тренер нашей команды Георгий Когуашвили так оценил выступление своих подопечных:

– Мы позволили отдохнуть ведущим борцам. Было бы непростительно, если бы в такой ситуации я не дал молодым возможности испытать себя. Саматов, Евлоев, Акаев первый раз боролись на таком уровне и выдержали.

– Победа со счетом 7:0 в какой-то мере подсластила поражение от Турции?

– Мне – нет! Меня третье место никак не удовлетворяет, потому что в этом году мы везде были первыми. А вот ребята – для себя лично, для команды – сделали полезное дело. В последней встрече болгарин Методиев был сильнее, но Акаев проявил невероятный характер, а он ведь только полгода как появился в сборной команде! Для меня важна задача подготовить к Олимпиаде в Рио тяжеловеса, который сможет как минимум зацепиться за медаль любого достоинства. В остальных весах – даже не обсуждается – будем бороться только за золото.

Первый раунд у вольников начался для нашей сборной тревожно. Команда Украины повела – 2:0. Проиграли Азамат Тускаев (55) и Тимур Пестерев (60), а потом оступился и Махамагази Магомедов (120). К счастью, Ильяс Бекбулатов (66), Ацамаз Санакоев (74), Сослан Кцоев (84) и Батраз Газзаев (96) сумели победить, и россияне переиграли сборную Украины – 4:3. С командой Армении у наших проблем не было – 5:2. В финале нас ждала сборная Грузии.

Уже на представлении стало ясно, что с грузинами будет тяжело. Из-за травмы, полученной на групповом этапе, у нас не выступал тяжеловес Мухамагази Магомедов, поэтому соперники имели фору – 1:0. К тому же в первых двух весах Базар Жалсапов (55) и Тимур Пестерев своим соперникам уступили. Отступать дальше было некуда. И тут во всей красе проявили себя Сослан Рамонов (66), Санакоев, Кцоев и Газзаев.

– Мы так и планировали, что победят эти четверо, – подвел итог главный тренер российской команды Магомед Гусейнов. – Все они показали характер, но главным героем стал Газзаев. У нас очень дружная команда, наш принцип: один за всех и все за одного. Сегодня мы так и действовали.

По просьбе корреспондента "СЭ" оценку турниру дал президент Европейского комитета Международной федерации объединенных стилей борьбы Цено Ценов (Болгария):

– Это уникальное событие в развитии мировой и европейской борьбы, поскольку командные схватки несут в себе особый заряд. "Московские звезды" – самое лучшее соревнование, которое я видел в нынешнем году. Турнир, прошедший очень динамично, был организован на самом высоком уровне. В ходе его не было сбоев, не возникло никаких проблем. Бесспорно, главная заслуга в этом ФСБР, ее президента Михаила Мамиашвили, всей его команды и, конечно же, руководителей Москомспорта. В феврале мы все испытали шок, когда узнали, что борьбу хотят исключить из программы Игр. Возвращение борьбы в олимпийскую семью – результат эффективной командной работы ФИЛА и борцовской общественности всего мира. Но идеологом и движущей силой преобразования мировой борьбы выступила именно Россия и ее политическое руководство.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...