Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Борьба 

Борцы привезли "Настроение"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Борцы привезли "Настроение"»
№ 7925, от 22.05.2019
2
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Для российских борцов нынешний май был насыщен отбором на Европейские игры, решениями к Токио-2020 и супертурниром в Краснодаре.

Начался май с юбилейного гран-при "Али Алиев" по вольной борьбе, который в этом году прошел в 50-й раз. Борцы из 20 стран приехали в Каспийск на турнир честь легендарного борца – основателя победных традиций дагестанской школы вольной борьбы. Именно в легчайшем "алиевском" весе состоялась самая ожидаемая схватка турнира, в которой чемпион мира-2018 Завур Угуев взял реванш у Георгия Эдишерашвили из Азербайджана за поражение в финале Евро-2018.

Турнир имени Али Алиева стал для Угуева, получившего травму на победном ЧМ-2018, проверкой готовности к Европейским играм в Минске. В заявку сборной России по вольной борьбе вошли еще два действующих чемпиона мира – Заурбек Сидаков (вес до 74 кг) и олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев (97 кг). Также в Минске поборются двукратный призер чемпионатов мира Ахмед Чакаев (65 кг), чемпион Европы-2017 Даурен Куруглиев (86 кг) и призер ЧЕ-2019 Анзор Хизриев (125 кг).

Турне золотодобытчиков по алмазной республике

Другой победитель Рио-2016 Сослан Рамонов в эти дни принимает участие в фестивале "Настроение АЛРОСА", который проходит в якутских городах Удачный, Айхал, Мирный и Якутск. Вместе с ним десятки мастер-классов, встреч с юными борцами и школьниками провели и еще проведут чемпион мира-2016 Европы Магомед Курбаналиев, чемпион мира-2014 Хетик Цаболов, победители Евроигр-2015 Александр Богомоев и Валерия Лазинская.

В рамках мастер-классов также проходят детские турниры по борьбе и конкурсы на лучший бросок. Создавать "Настроение" борцам помогает команда КВН "Борцы". Фестиваль продлится до 26 мая.

– Борьба для Якутии – спорт номер один без каких-либо оговорок. Надо было видеть какой ажиотаж в марте в Якутске вызвал Кубок мира по вольной борьбе, который глава UWW Ненад Лалович назвал лучшим в истории. – подчеркнул президент ФСБР Михаил Мамиашвили. – Но Якутия – огромная по площади республика, и важно донести этот импульс до самых удаленных ее уголков. Борцы сборной России, завоевывающие золото на ковре, посетят территории, где в сложнейших климатических условиях добываются алмазы. В ходе фестиваля "Настроение АЛРОСА" они преодолеют почти десять тысяч километров, и везде их встречают горящие глаза детворы, везде борцов по-настоящему ждут.

Отец и тренер Хабиба поможет женской борьбе

Одной из самых резонансных новостей для мира борьбы стало согласие отца и тренера Хабиба Нурмагомедова – Абдулманапа Нурмагомедова стать консультантом женской сборной России.

– Мы ездили с Абдулманапом Магомедовичем на многие соревнования по борьбе, в том числе на чемпионат России по женской борьбе в Улан-Удэ, – подчеркнул первый вице-президент ФСБР, ответственный за женскую борьбу Омар Муртузалиев. – Он многое сделал для развития своего вида спорта, прошёл большой жизненный путь. Его советы очень ценны, особенно по настрою на поединки, весогонке, анализу схваток. Все эти факторы могут быть решающими. Мы договорились, что он будет приезжать на сборы, подключаться к работе первых номеров, поможет составить программы питания начиная с подготовки к чемпионату мира, и особенно к Токио-2020. Уверен, это принесет большую пользу женской сборной.

Классики осваивают остров Русский

Сборная России по греко-римской борьбе в мае тренировалась на базе Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке. Именно здесь классики планируют провести заключительный сбор к Токио-2020.

– Мы отправили во Владивосток не основных ребят – третьих-четвертых номеров, но вместе с ними очень серьезную работу провела научная группа, – рассказал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. – Благодаря анализу и рекомендациям мы получим необходимый план подготовки. Важно, что мы провели рабочую встречу с главой Приморского края Олегом Кожемяко, который гарантировал необходимые условия для работы.

Многие лидеры сборной в это же время выступили в Краснодаре на дебютном "Кубке чемпионов" – первом в Европе и России борцовском шоу в формате промоушена с топовыми схватками. Турнир прошел в честь тренера сборной России Игоря Иванова, а его ученик – чемпион мира-2018 Степан Марянян победил экс-чемпиона мира болгарина Иво Ангелова. Свои схватки в Краснодаре также выиграли олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, чемпионы мира-2018 Алексей Чехиркин и Сергей Семенов, и чемпион Европы-2019 Виктор Чебану (Молдавы), а боец UFC Арман Царукян выиграл поединок по грэпплингу.

– Успех "Кубок чемпионов" в Краснодаре показал, что аудитория и сами борцы сформировали запрос на компактные и зрелищные промо-турниры. Важно, чтобы Объединенный мир борьбы (UWW) учёл этот сигнал при формировании международного календаря, – отметил вице-президент UWW-Europe Георгий Брюсов.

Анатолий Курагин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта