Часто можно встретить рекомендацию заменить покупные сладости фруктами или сухофруктами. Курага — один из самых популярных и доступных сухофруктов.
Разбираемся в ее свойствах с нутрициологами Натальей Шульгой и Александрой Степаненко.
В кураге содержатся:
витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В;
минералы и микроэлементы: калий, магний, железо, сера, фосфор, цинк, йод, селен и многие другие;
фитостеролы.
При систематическом употреблении курага:
помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина за счет содержания клетчатки и фитостеролов;
снижает давление и нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря повышенному содержанию калия;
приводит в норму гемоглобин и уменьшает риск анемии, поскольку содержит железо;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладая мягким послабляющим эффектом.
Кроме того, курага полезна беременным, так как содержит вещества, необходимые как будущей маме, так и ребенку: фолиевую кислоту, кальций, железо.
Усердствовать с переходом на сухофрукты не стоит. Курага содержит гораздо больше сахара, чем свежий фрукт.
Поэтому диабетикам, к сожалению, не удастся компенсировать недостаток сладкого за счет кураги.
Но и полностью здоровым людям курагу нужно есть в меру. Иначе можно столкнуться с такими неприятностями, как диарея и вздутие живота.
Сушеные абрикосы — хороший источник клетчатки. Но при чрезмерном употреблении клетчатка вызывает проблемы с пищеварением.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта курага противопоказана, поскольку ее употребление может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка.
Не стоит употреблять ее и при заболеваниях щитовидной железы.
Также нужно помнить о том, что на курагу, как и на свежие абрикосы, может быть аллергия.
Аллергия может выражаться в виде зуда, крапивницы, отека.
Реакция может возникать не только на сам сухофрукт, но и на диоксид серы — вещество, которым обрабатывают сухофрукты для увеличения срока хранения. Диоксид серы опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей, поскольку может приводить к затруднению дыхания.
В 100 г кураги около 250 ккал. Но нежелательно есть ее именно в таком количестве, особенно каждый день. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в кураге, «закрывают» суточную потребность в них на 15-100%. Поэтому есть риск перенасытить организм.
Кроме того, при систематическом употреблении сухофрукта вы рискуете получить проблемы со стороны ЖКТ, о которых говорилось выше. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует ограничиться 30 г кураги в день. Это в среднем пять штук. Кайса (то есть сушеные половинки абрикосов) весят меньше, а урюк (сушеный абрикос с косточкой) — больше.
Если цель замены — похудение, курагу можно есть вместо сладостей. Но важно учитывать несколько факторов.
Если одномоментно отказаться от любимого печенья, перейдя на сухофрукты, это принесет только вред. Лучше вводить новые продукты постепенно, меняя пропорции.
Как только вы убираете из рациона один или несколько нутриентов, ограничения дают о себе знать, из-за чего вы начинаете переедать. Лучше съесть одну шоколадку, чем килограмм сухофруктов.
Курага часто входит в орехово-фруктовые смеси. Иногда можно встретить советы, что есть орехи, фрукты и сухофрукты между основными приемами пищи полезно, но это не так.
Перекусы вредят метаболизму. Поступившая пища повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. Это приостанавливает процесс сжигания жира.
Даже если запить курагу кефиром, после такого ужина захочется есть. Поэтому есть риск срыва. Кроме того, неполноценный ужин и ночной голод обязательно приведут к перееданию утром.
Фруктоза поднимает уровень сахара в крови, это провоцирует жуткий голод. Организм начинает искать аминокислоты, которые не получил, что приводит к перееданию и набору веса.
Курагу можно есть просто так, добавлять в выпечку и другие десерты, в каши и салаты. Также можно сварить компот: из чистой кураги или из смеси сухофруктов.
Легкий в приготовлении низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
морковь — 1 шт.;
яблоко — 1 шт.;
чернослив — 1 шт.;
курага — 1 шт.;
густой йогурт или нежирная сметана — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Замочить чернослив и курагу в воде.
Очистить и натереть на крупной терке морковь.
Очистить от кожуры яблоко, удалить семена, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.
Мелко нарезать курагу и чернослив.
Соединить все компоненты, добавить сметану или йогурт, хорошо перемешать.
Такую кашу почти всегда охотно едят дети.
Ингредиенты:
пшенная крупа — 0,5 стакана;
свежая тыква — 100 г (можно взять замороженную, но тогда способ приготовления нужно адаптировать);
курага — 100 г;
молоко — 0,5 стакана;
вода — 1 стакан;
сахар или мед — 2 ст.л.;
сливочное масло — 10 г.
Способ приготовления:
Подготовить пшено: промыть холодной водой 3-4 раза, обдать кипятком для устранения горечи, слить воду.
Подготовить тыкву: очистить от семян, промыть, нарезать мелкими кубиками.
Подготовить курагу: замочить на 20 минут.
Залить стаканом воды крупу, тыкву и курагу в кастрюле с толстым дном.
Поставить кастрюлю на умеренный огонь, варить до полуготовности тыквы.
Добавить сахар и молоко.
Довести кашу до кипения. Готовить на слабом огне 10 минут.
Добавить сливочное масло, выключить плиту, дать каше потомиться в тепле 20-30 минут.
Ориентироваться нужно на внешний вид продукта, а также на отсутствие постороннего запаха.
Ярко-оранжевый цвет кураги — признак добавления диоксида серы. Лучше взять бледно-оранжевую.
Блестящая поверхность плодов — еще один признак обработки диоксидом серы. Курага с матовой поверхностью предпочтительнее.
На кожице не должно быть повреждений, следов плесени и гнили, при нажатии сухофрукт не должен слипаться.
При покупке кураги в упаковке желательно ознакомиться не только со сроком годности, но и с составом: в нем не должно быть добавленного сахара и консервантов.
Для кураги подходит темное место с температурой 15-20 градусов и влажностью максимум 75%.
Емкость для хранения нужно плотно закрывать, чтобы избежать попадания посторонних запахов.
В климате с высокой влажностью рекомендуется время от времени проверять сохранность запасов и при необходимости избавляться от испорченных продуктов.
Даже самые полезные продукты хороши в меру. Чтобы похудеть, не стоит полностью отказываться от любимых блюд (даже если это бургер или пирожное). Главное — не злоупотреблять ими и сбалансированно и полноценно питаться.
Теперь у нас есть сообщество «Вконтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!