Стиль жизни
Питание и еда

11 апр 06:00

6 мин.

Что сладкого можно есть в пост: 7 рецептов вкусных десертов

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Во время Великого поста совсем не обязательно отказываться от сладкого. Есть много рецептов, которые разрешено есть в это время. Ответили, от каких сладостей придется отказаться, и поделились рецептами разрешенных угощений.

Какие сладости нельзя есть во время поста

Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения. Поэтому под запретом все блюда, в состав которых входят яйца, молочные продукты, животный жир, желатин. В том числе:

  • молочный шоколад и конфеты из него;

  • сделанные на желатине мармелад, зефир, желе;

  • выпечка (печенье, торты, пирожные) на основе яиц, молочных продуктов;

  • мороженое, сладкие йогурты и творожки;

  • гоголь-моголь, крем-брюле и другие блюда на основе яиц.

Какие десерты можно есть во время поста

Сам по себе сахар не запрещен во время поста. Поэтому сладости, в которых нет продуктов животного происхождения, можно есть. В списке разрешенных:

  • постная выпечка (галеты, сухое печенье, блины на тесте без яиц и молока):

  • свежие, замороженные и сушеные и консервированные фрукты и ягоды;

  • джемы, варенье, конфитюры;

  • цукаты, смоква, пастила;

  • мед;

  • карамель и драже;

  • халва, рахат-лукум;

  • козинаки;

  • зефир, пастила и мармелад на агар-агаре;

  • злаковые батончики;

  • горький шоколад;

  • орехи, кокосовая стружка.

На некоторых продуктах можно увидеть пометку: «Можно в пост». Но лучше все-таки удостовериться и прочитать состав на этикетке. А еще лучше приготовить сладости дома: запечь фрукты, приготовить постное печенье или пряники.
Алена Чернова
Нутрициолог

Выбирая рецепт, стоит ориентироваться не только на допустимость тех или иных продуктов, но и на их стоимость. Если постное блюдо получается гораздо более дорогим, чем обычное, лучше предпочесть другой рецепт. Первостепенный смысл поста в воздержании. Такова позиция религиозных деятелей.

Рецепты вкусных постных десертов

Домашняя нутелла

Ингредиенты:

  • фундук — 250 г;

  • агава или мед — 2 ст. л.;

  • натуральное какао без сахара — 6 ст. л.;

  • миндальное или кокосовое молоко — 125 г;

  • ванильный экстракт без алкоголя (по желанию) — 125 г.

Фото istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Орехи замочить на ночь, затем слить воду и хорошо промыть.

  2. Измельчить фундук и другие сухие ингредиенты в блендере до консистенции крема, постепенно добавляя молоко.

  3. Полученную массу охладить в холодильнике.

Воздушный домашний шоколад

Ингредиенты:

  • кокосовое масло — 2/3 стакана;

  • кокосовая стружка (желательно 62% жирности) — 1 стакан;

  • финики без кости и кожуры — 5 шт.;

  • какао-порошок — 3 ст. л.

Фото istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

  2. Перелить шоколад в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой.

  3. Убрать в морозилку на 20-60 минут.

  4. Нарезать застывший шоколад на кусочки нужного размера.

Шоколадный авокадо-мусс

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;

  • авокадо — 1 шт.;

  • какао — 2 ст. л.;

  • мед или другой подсластитель — по желанию.

Фото istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить банан и авокадо, из авокадо удалить косточку.

  2. Измельчить фрукты в блендере.

  3. Добавить какао и мед, еще раз взбить до однородности.

  4. Сверху можно украсить орехами.

Вафли яблочные с псиллиумом и мукой зеленых бананов

Ингредиенты:

  • псиллиум (растворимая клетчатка) — 2 ст. л.;

  • яблоко — 1 шт.;

  • растительное молоко — 30 мл;

  • безглютеновая смесь — 4 ст. л.;

  • разрыхлитель — 10 г.

Фото istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Яблоко натереть, добавить растительное молоко, всыпать псиллиум.

  2. Все хорошо перемешать и положить безглютеновую смесь.

  3. Добавить в тесто разрыхлитель, все тщательно перемешать и дать постоять десять минут.

  4. Выпекать вафли в вафельнице или на сковороде на медленном огне под крышкой.

Яблочная пастила

Пастила — это лакомство без сахара и консервантов. В ней сохраняются все полезные вещества из яблока: пищевые волокна, пектин, почти все витамины группы B, а также A, C, E.
Юлия Бунина
Кондитер

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше красные) — 3 шт;

  • другие фрукты или ягоды — по вкусу, можно обойтись без них.

Фото istockphoto.com/nata_vkusidey

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.

  2. Выложить фрукты в чашу блендера, измельчить. Если объема блендера недостаточно, размять яблоки толкушкой, чтобы не было крупных кусков.

  3. Застелить противень кондитерским ковриком, выложить на него пюре.

  4. Отправить пастилу в духовку.

  5. Сушить при температуре 70-80 градусов до полного высыхания, оставив дверцу духовки немного приоткрытой.

Шоколадные батончики с мюсли

Белый и молочный шоколад запрещены, но горький или темный — идеальный вариант постного десерта.
Юлия Бунина
Кондитер

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 110 г;

  • растительное молоко (миндальное, соевое и так далее) — 50 мл;

  • кокосовое масло — 50 г;

  • мюсли — 30 г.

Фото istockphoto.com/sameer chogale

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть в небольшом сотейнике.

  2. Выложить в чашу блендера шоколад, измельчить.

  3. Влить теплое молоко, добавить кокосовое масло, взбить до однородной консистенции.

  4. В получившуюся массу добавить мюсли. По желанию можно добавить сухофрукты, для этого предварительно измельчив их ножом.

  5. Сформировать батончики.

  6. Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Бланманже

Ингредиенты:

  • миндальное молоко — 500 мл;

  • темный шоколад — 70 г;

  • стручок ванили — 1 шт.;

  • заменитель сахара — 45 г;

  • кукурузный крахмал — 40 г.

Фото istockphoto.com/inewsistock

Способ приготовления:

  1. Влить в сотейник молоко. Поставить на средний огонь, варить, помешивая, до тех пор, пока не начнет закипать.

  2. Добавить шоколад, заменитель сахара, ваниль.

  3. Добавить крахмал, хорошо перемешать, снять с огня.

  4. Разлить в формы и убрать в холодильник на ночь.

  5. Готовый десерт можно украсить тонко нарезанными сухофруктами (курагой, черносливом) или орехами (например, миндалем).

Популярные вопросы
Есть ли ограничения по количеству сладкого, которое можно есть в пост?
Во время поста вообще не принято объедаться. Поэтому даже разрешенных продуктов (например, горького шоколада) нельзя есть много. Это соотносится не только с религиозными предписаниями, но и с позицией Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ рекомендует 25 г (шесть чайных ложек) сахара для женщин и 36 г (девять чайных ложек) для мужчин.
Есть ли какие-то поблажки беременным или больным во время поста?
Больным и беременным обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед постом и, возможно, не соблюдать его. Более того, Церковь не благословляет воздержание в еде, если оно может навредить.