Стиль жизни
Стиль жизни и ЗОЖ

17 сен 2022 10:00

8 мин.

Как приготовить настоящий глинтвейн?

Ольга Стрельникова
Автор «Спорт-Экспресса»
Читайте нас в ВКонтакте Дзен
Рассказываем, что такое глинтвейн и как его приготовить в домашних условиях.

Что такое глинтвейн?

Дословно «глинтвейн» переводится с немецкого как «горячее вино». Традиционные рецепты действительно предусматривают в рецепте использование вина, но в современных реалиях появились варианты, в основе которых бывает и виноградный сок.

Вино нагревают до температуры 70-80° и добавляют в него:

  • сахар или мед;

  • невероятно ароматные пряности вроде гвоздики и корицы;

  • лимонную цедру.

Глинтвейн — идеальный напиток для осени, когда хочется тепла, уюта и настроения. Он поможет согреться изнутри и расслабиться.

Когда появился глинтвейн?

Еще древние римляне, любители винных возлияний, сдабривали традиционный напиток специями, не нагревая его. Однако первый прообраз глинтвейна появился все-таки в эпоху Средневековья. Причем случилось это одновременно в нескольких странах Европы. Тем не менее родиной глинтвейна принято считать именно Германию.

Для приготовления напитка использовали преимущественно бордо либо иные сорта красного вина. Неповторимый аромат тогдашнему «глинтвейну» придавал корень травы галангал — растения, родственного имбирю, но несколько отличающегося по цвету и размерам.

Первый рецепт глинтвейна официально датирован 1840 годом. Этот напиток по сей день невероятно популярен в Австрии, Швейцарии, Чехии и, конечно же, Германии, особенно в период рождественских гуляний.

Глинтвейн. Фото Unsplash
Глинтвейн.
Фото Unsplash

Чем отличается глинтвейн от глега и пунша?

Глег — это почти что глинтвейн, практически ближайший «родственник». Распространен в Швеции, Латвии, Эстонии. Его также готовят на основе вина, но не всегда красного, могут быть использованы и белые сорта или яблочный сидр. Шведы для крепости добавляют в него водку или мадеру.

Помимо специй, в глег добавляют:

Какой из этих двух напитков появился первым, достоверно неизвестно. Но оба обладают довольно интересным вкусом, и на каждого найдется свой гурман.

Что касается пунша, этот напиток совсем непритязательный — готовить его проще всего, поскольку он не имеет строгой рецептуры, а пить его можно и холодным. Основу пунша составляют:

  • горячая вода;

  • ром (может быть заменен на другой крепкий напиток);

  • чай;

  • лимонный сок;

  • фрукты и ягоды или их сок;

  • сахар, специи.

Подают пунш в большой чаше, и каждый из гостей сам наливает столько, сколько хочет. Отличный вариант для вечеринки.

Глинтвейн же требует определенных навыков кулинара и строгого следования рецепту. Готовить его придется с особой любовью и вниманием — это тот напиток, который нельзя оставить на плите и он дойдет до готовности сам. Его нужно постоянно помешивать, следить за температурой и очередностью добавления ингредиентов.

В отличие от глега и пунша, глинтвейн обладает полезными для организма свойствами и подается без закуски, как самостоятельное «лакомство».

Полезные свойства глинтвейна

Глинтвейну приписываются свойства не просто вкусного и ароматного напитка, а буквально целебного зелья.

Благодаря обилию пряностей в своем составе, глинтвейн оказывает положительный эффект на:

  • сердечно-сосудистую систему (улучшает кровообращение и кроветворение);

  • нервную систему (расслабляет и успокаивает);

  • желудок (улучшает пищеварение);

  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в частности флавоноидов и антиоксидантов;

  • обладает антисептическим действием;

  • в целом укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.

Согревающие свойства глинтвейна превратили его в традиционный рождественский напиток и своего рода «лекарство» от простуд. Поэтому подают его исключительно горячим.

Кому глинтвейн противопоказан?

Глинтвейн имеет в своем составе алкоголь, об этом важно помнить и не злоупотреблять им. Максимум, который можно себе позволить, — это два бокала.

Обилие специй может вызвать расстройство пищеварения и быть противопоказано при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять глинтвейн людям с диабетом.

От избытка горячего вина может заболеть голова.

Запрещено употребление глинтвейна:

  • лицам, не достигшим 18 лет;

  • перед управлением транспортом и сложными механизмами (крепость порядка 6-9°);

  • беременным и кормящим женщинам.

Могут иметься иные индивидуальные противопоказания, поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, стоит ли вам употреблять глинтвейн или нет.

Какое вино выбрать для глинтвейна?

Современные рецепты глинтвейна разнообразны, все они вкусные и имеют свои необычные нотки. Но главный элемент, от которого зависит, каким получится напиток, — это вино.

Для глинтвейна подойдет:

  • красное сухое/полусухое вино;

  • крепость не менее 7°;

  • идеальны сорта — Таннат, Мерло, Каберне, Саперави, Мальбек, Сира, Монастрель и т. п.

Дорогое вино для приготовления глинтвейна не используют — это дурной тон.

Разливают глинтвейн в специальные стаканы на небольшой ножке и с ручкой, в похожие наливают латте, или в керамические кружки — они дольше сохранят тепло. Перед подачей глинтвейну необходимо дать немного времени настояться — от 30 до 45 минут, чтобы специи наполнили его ароматами.

Глинтвейн. Фото Global Look Press
Глинтвейн.
Фото Global Look Press

Классический глинтвейн

Для приготовления потребуется:

  • натуральное красное вино — 750 мл/бутылка;

  • половина стакана воды;

  • одна палочка корицы;

  • апельсин;

  • гвоздика — 4 шт.;

  • имбирь (порошок) — 1 г;

  • мускатный орех — 1 г

  • анис — 1 г;

  • сахар — полторы чайной ложки.

Всего за полчаса можно приготовить настоящий глинтвейн в домашних условиях. Для этого сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты.

  • Моем и режем апельсин кольцами, затем пополам. Очищать от кожуры не нужно — эфирные масла придадут особый вкус и аромат.

  • Готовить будем в любой металлической посуде. Кладем все пряности и резанный дольками апельсин. Можно добавить несколько листочков мяты или некие специи на свое усмотрение.

  • Заливаем водой и доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и даем настояться буквально 10 минут — так пряности отдадут свой аромат и активные вещества в полной мере.

  • Теперь получившийся отвар необходимо процедить. Затем снова возвращаем его в посуду для приготовления и добавляем туда вино.

  • Прогреваем напиток на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения в течение 10 минут.

Глинтвейн готов. Можно дать ему немного времени, чтобы настояться, и подавать.

Глинтвейн из белого вина

Появились современные рецепты с использованием белого вина вместо красного. В качестве эксперимента можно попробовать.

Для приготовления потребуется:

  • сухое белое вино — 2 стакана;

  • апельсин;

  • половинка лимона;

  • ванильный сахар — 4 столовые ложки;

  • корица — 1 палочка;

  • бадьян — 1 штука.

Всего за 15 минут можно приготовить этот необычный согревающий напиток.

  • В емкость для приготовления налейте вино и положите специи. Туда же кладем вымытые и нарезанные дольками лимон и апельсин.

  • Ставим емкость на огонь и греем. При появлении первых пузырьков выключаем и накрываем крышкой.

  • Через 10 минут получившийся отвар следует процедить.

Напиток готов! Пьют его также только в горячем виде.

Безалкогольный глинтвейн

Следующий рецепт подойдет тем, кто:

  • постоянно за рулем;

  • вовсе не пьет алкоголь;

  • детям и беременным женщинам.

Да и в принципе любой желающий может приготовить безалкогольный глинтвейн.

Вам потребуется:

  • виноградный сок — 1 л;

  • вода — 1 стакан;

  • половинка лимона;

  • апельсин;

  • яблоко;

  • гвоздика — 4 шт.;

  • перец в горошке — 4 шт.;

  • имбирь (порошок) — половина чайной ложки;

  • палочка корицы;

  • кардамон (на кончике ножа).

Безалкогольный глинтвейн готовится не дольше обычного — полчаса.

  • Моем фрукты. Очищать от кожуры их не нужно. Далее режем тонкими дольками — яблоки, апельсин, лимон.

  • В емкость наливаем воду и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем специи.

  • Затем вливаем сок, кладем нарезанные дольками фрукты и продолжаем греть.

  • Снимаем с огня и накрываем крышкой на 20 минут. Напиток должен настояться, после чего его можно будет процедить и подавать к столу.

Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Редакция и автор не пропагандируют употребление алкоголя.