Стиль жизни
Стиль жизни и ЗОЖ

25 окт 2021 17:15

10 мин.

Молоко: польза и вред. Что будет, если пить каждый день?

Читайте нас в ВКонтакте Дзен
В чем польза и вред молока.

Молочные продукты — для многих людей основа питания, которая сопровождает нас с первых дней жизни. Если человек даже не пьёт молоко, то зачастую оно используется им как компонент уже готовых блюд. Люди с непереносимостью лактозы также стараются заменить его безлактозной разновидностью, ведь в молоке очень много важных компонентов, необходимых человеку каждый день. Сегодня разбираемся, в чем польза молока, как часто его можно употреблять и есть ли вред у одного из самых популярных продуктов.

Молоко

В древности у человечества способность переваривать молоко была ограничена детским возрастом, поскольку взрослые люди не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке). Поэтому люди превращали молоко в творог, сыр и другие продукты, чтобы снизить уровень лактозы.

Тысячи лет назад в популяции европейских людей распространилась случайная мутация, которая позволила производить лактазу во взрослом возрасте. Она позволила использовать молоко в качестве нового источника питания, способного поддерживать население, когда других источников пищи было недостаточно.

Пастеризованное и стерилизованное молоко

Молоко проходит обработку (пастеризацию или стерилизацию), чтобы увеличился срок хранения и оно стало безопаснее для потребителя. В парном молоке могут присутствовать микроорганизмы, вредные для здоровья человека, которые умирают после нагревания продукта в пределах температур от +63 °C до 100 °C. Также благодаря этому молоко не скисает быстро.

Пастеризация получила своё название в честь французского учёного Луи Пастера. Для этого процесса молоко изначально тщательно очищают и охлаждают, а потом проводят процедуру пастеризации различными способами:

— продолжительным нагревом до +65 °С около получаса;

— быстрым нагревом до +75 °С на полминуты;

— мгновенным нагреванием до +90 °С и резким охлаждением (большая часть вредных микроорганизмов в молоке не выдерживает резких перепадов температур).

Стерилизация молока проходит при температурах более чем +100 °С, что позволяет разрушит все присутствующие в продукте микроорганизмы. Соответственно, такое молоко обладает большей стойкостью и длительностью хранения. Ультрапастеризация же — это также высокотемпературная обработка, где молоко мгновенно нагревается до 135-140 °C и очищается от всех бактерий.

Но недостатки данных процедур в том, что у такого молока уменьшается биологическая ценность продукта. Поэтому зачастую такие методы используют при создании питьевого и сгущенного молока, сливок. Как правило, сроки хранения стерилизованного ультрапастеризованного молока могут быть до года (так как в нём нет бактерий, которые приведут к скисанию), а пастеризованного — максимум две недели.

Отличие пастеризованного и ультрапастеризованного молока.

Польза молока

Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.

Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе:

— кальция;

— рибофлавина;

— фосфора;

-витаминов А и В12;

— калия;

— магния;

— цинка.

Калий

Молоко — источник калия, который помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые испытывают повышенную потребность в кальции. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, которое приводит к потере костной массы).

Также исследователи говорят, что существует связь ежедневного употребления молока с уменьшением прогрессирования остеоартрита — неизлечимого заболевания, вызывающего повреждение хрящей и окружающих их тканей.

Молоко и раковые заболевания

Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снижать риск развития рака. Кальций может защитить слизистую оболочку кишечника и снизить риск рака толстой кишки и прямой кишки.

Витамин D может играть роль в регуляции роста клеток. Некоторые исследования показывают, что эти элементы могут способствовать уменьшению риска развития рака простаты и груди.

Молоко и спорт

Как коровье молоко помогает молодым телятам быстро развиваться и набирать вес, так оно может способствовать росту и набору мышечной массы у человека. Коровье молоко — отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты для людей, занимающихся спортом.

Молоко и кариес

Молоко и молочные продукты уменьшают риск развития кариеса. Например, употребление сыра и других молочных продуктов:

— снижает кислотность во рту (что вызывает кариес);

— стимулирует отток слюны;

— уменьшает образование зубного налета;

— снижает частоту возникновения кариеса (разрушения зубов).

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко и связанные с ним молочные продукты проявляется у одного из 50 детей и отличается от непереносимости лактозы. У очень немногих взрослых есть аллергия на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на коровье молоко, также могут иметь аллергию на молоко других животных, например козье или овечье.

Если у человека аллергическая чувствительность, это обычно связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.

Аллергия на молоко обычно встречается именно у очень маленьких детей, но у большинства из них, как правило, она проходит или они развивают толерантность к молоку.

Непереносимость лактозы

Лактоза — тип углеводов или сахара, который естественным образом содержится в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент тонкого кишечника лактаза расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.

Некоторые люди вырабатывают недостаточно лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстом кишечнике, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».

Человек может родиться с непереносимостью лактозы, или она разовьется в более взрослом возрасте. Если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Молоко — важный питательный компонент ежедневного рациона, поэтому людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от молока. Если у человека присутствует диагноз «непереносимость лактозы», можно использовать молоко без лактозы или продолжать употреблять обычное молоко, но в меньших количествах.

Любой, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока, может также попробовать полезные альтернативы ему: например, в магазинах бывает доступен ряд заменителей: таких как миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное молоко.

Вред молока

Хотя молочные продукты содержат много витаминов и питательных веществ, есть исследования, которые показывают, что высокое потребление молочных продуктов, таких как нежирное молоко и сыр, может увеличить риск рака простаты и рака груди.

Также, несмотря на пользу кальция, некоторые научные данные связали избыток в употреблении этого элемента с повышенным риском развития рака простаты, а высокое содержание и потребление витамина D из молока — с повышенным риском рака поджелудочной железы. Избыток кальция, или гиперкальциемия, может вызывать запоры, камни в почках или почечную недостаточность. Это редко случается только из-за молочной диеты, но это может быть опасно, когда человек принимает добавки кальция.

Исследования также показывают, что употребление в пищу жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло, может увеличить риск развития проблемы с мозгом и воспалений. Молочные продукты содержат много насыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта. AHA рекомендует, чтобы люди получали не более 5-6% калорий из насыщенных жиров.

В Центре по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что младенцы не должны пить коровье молоко до 12-месячного возраста. Это связано с тем, что коровье молоко содержит слишком много белков и минералов, которые не могут быть обработаны почками младенца, и может подвергнуть их риску кишечного кровотечения.

По данным Роспотребнадзора, дневная норма потребления молока и других молочных продуктов в совокупности не должна превышать 500 миллилитров (около 500 грамм). Для детей от 4 до 7 лет это число где-то около 350 грамм, в возрасте от 7 до 9 лет - около 400 грамм. От 10-12 лет норма потребления молочных продуктов такая же, как и для взрослых.

О молоке и молочных продуктах.

Рекомендации Роспотребнадзора

Взрослому здоровому человеку организация рекомендует потреблять в день два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов. Также она советует употреблять в день около 20 грамм сыра, не более 10-12 грамм сливочного масла и съедать около 30 грамм творога.

Нужно помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции Роспотребнадзор рекомендует:

— приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;

— не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;

— соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;

— сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;

— предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.