Молочные продукты — для многих людей основа питания, которая сопровождает нас с первых дней жизни. Если человек даже не пьёт молоко, то зачастую оно используется им как компонент уже готовых блюд. Люди с непереносимостью лактозы также стараются заменить его безлактозной разновидностью, ведь в молоке очень много важных компонентов, необходимых человеку каждый день. Сегодня разбираемся, в чем польза молока, как часто его можно употреблять и есть ли вред у одного из самых популярных продуктов.
Содержание статьи:
- Молоко
- Пастеризованное и стерилизованное молоко
- Польза молока
- Калий
- Молоко и раковые заболевания
- Молоко и спорт
- Молоко и кариес
- Аллергия на коровье молоко
- Непереносимость лактозы
- Вред молока
- Рекомендации Роспотребнадзора
Молоко
В древности у человечества способность переваривать молоко была ограничена детским возрастом, поскольку взрослые люди не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке). Поэтому люди превращали молоко в творог, сыр и другие продукты, чтобы снизить уровень лактозы.
Тысячи лет назад в популяции европейских людей распространилась случайная мутация, которая позволила производить лактазу во взрослом возрасте. Она позволила использовать молоко в качестве нового источника питания, способного поддерживать население, когда других источников пищи было недостаточно.
Пастеризованное и стерилизованное молоко
Молоко проходит обработку (пастеризацию или стерилизацию), чтобы увеличился срок хранения и оно стало безопаснее для потребителя. В парном молоке могут присутствовать микроорганизмы, вредные для здоровья человека, которые умирают после нагревания продукта в пределах температур от +63 °C до 100 °C. Также благодаря этому молоко не скисает быстро.
Пастеризация получила своё название в честь французского учёного Луи Пастера. Для этого процесса молоко изначально тщательно очищают и охлаждают, а потом проводят процедуру пастеризации различными способами:
— продолжительным нагревом до +65 °С около получаса;
— быстрым нагревом до +75 °С на полминуты;
— мгновенным нагреванием до +90 °С и резким охлаждением (большая часть вредных микроорганизмов в молоке не выдерживает резких перепадов температур).
Стерилизация молока проходит при температурах более чем +100 °С, что позволяет разрушит все присутствующие в продукте микроорганизмы. Соответственно, такое молоко обладает большей стойкостью и длительностью хранения. Ультрапастеризация же — это также высокотемпературная обработка, где молоко мгновенно нагревается до 135-140 °C и очищается от всех бактерий.
Но недостатки данных процедур в том, что у такого молока уменьшается биологическая ценность продукта. Поэтому зачастую такие методы используют при создании питьевого и сгущенного молока, сливок. Как правило, сроки хранения стерилизованного ультрапастеризованного молока могут быть до года (так как в нём нет бактерий, которые приведут к скисанию), а пастеризованного — максимум две недели.
Польза молока
Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.
Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе:
— кальция;
— рибофлавина;
— фосфора;
-витаминов А и В12;
— калия;
— магния;
— цинка.
Калий
Молоко — источник калия, который помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые испытывают повышенную потребность в кальции. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, которое приводит к потере костной массы).
Также исследователи говорят, что существует связь ежедневного употребления молока с уменьшением прогрессирования остеоартрита — неизлечимого заболевания, вызывающего повреждение хрящей и окружающих их тканей.
Молоко и раковые заболевания
Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снижать риск развития рака. Кальций может защитить слизистую оболочку кишечника и снизить риск рака толстой кишки и прямой кишки.
Витамин D может играть роль в регуляции роста клеток. Некоторые исследования показывают, что эти элементы могут способствовать уменьшению риска развития рака простаты и груди.
Молоко и спорт
Как коровье молоко помогает молодым телятам быстро развиваться и набирать вес, так оно может способствовать росту и набору мышечной массы у человека. Коровье молоко — отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты для людей, занимающихся спортом.
Молоко и кариес
Молоко и молочные продукты уменьшают риск развития кариеса. Например, употребление сыра и других молочных продуктов:
— снижает кислотность во рту (что вызывает кариес);
— стимулирует отток слюны;
— уменьшает образование зубного налета;
— снижает частоту возникновения кариеса (разрушения зубов).
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровье молоко и связанные с ним молочные продукты проявляется у одного из 50 детей и отличается от непереносимости лактозы. У очень немногих взрослых есть аллергия на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на коровье молоко, также могут иметь аллергию на молоко других животных, например козье или овечье.
Если у человека аллергическая чувствительность, это обычно связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.
Аллергия на молоко обычно встречается именно у очень маленьких детей, но у большинства из них, как правило, она проходит или они развивают толерантность к молоку.
Непереносимость лактозы
Лактоза — тип углеводов или сахара, который естественным образом содержится в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент тонкого кишечника лактаза расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.
Некоторые люди вырабатывают недостаточно лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстом кишечнике, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».
Человек может родиться с непереносимостью лактозы, или она разовьется в более взрослом возрасте. Если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Молоко — важный питательный компонент ежедневного рациона, поэтому людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от молока. Если у человека присутствует диагноз «непереносимость лактозы», можно использовать молоко без лактозы или продолжать употреблять обычное молоко, но в меньших количествах.
Любой, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока, может также попробовать полезные альтернативы ему: например, в магазинах бывает доступен ряд заменителей: таких как миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное молоко.
Вред молока
Хотя молочные продукты содержат много витаминов и питательных веществ, есть исследования, которые показывают, что высокое потребление молочных продуктов, таких как нежирное молоко и сыр, может увеличить риск рака простаты и рака груди.
Также, несмотря на пользу кальция, некоторые научные данные связали избыток в употреблении этого элемента с повышенным риском развития рака простаты, а высокое содержание и потребление витамина D из молока — с повышенным риском рака поджелудочной железы. Избыток кальция, или гиперкальциемия, может вызывать запоры, камни в почках или почечную недостаточность. Это редко случается только из-за молочной диеты, но это может быть опасно, когда человек принимает добавки кальция.
Исследования также показывают, что употребление в пищу жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло, может увеличить риск развития проблемы с мозгом и воспалений. Молочные продукты содержат много насыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта. AHA рекомендует, чтобы люди получали не более 5-6% калорий из насыщенных жиров.
В Центре по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что младенцы не должны пить коровье молоко до 12-месячного возраста. Это связано с тем, что коровье молоко содержит слишком много белков и минералов, которые не могут быть обработаны почками младенца, и может подвергнуть их риску кишечного кровотечения.
По данным Роспотребнадзора, дневная норма потребления молока и других молочных продуктов в совокупности не должна превышать 500 миллилитров (около 500 грамм). Для детей от 4 до 7 лет это число где-то около 350 грамм, в возрасте от 7 до 9 лет - около 400 грамм. От 10-12 лет норма потребления молочных продуктов такая же, как и для взрослых.
Рекомендации Роспотребнадзора
Взрослому здоровому человеку организация рекомендует потреблять в день два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов. Также она советует употреблять в день около 20 грамм сыра, не более 10-12 грамм сливочного масла и съедать около 30 грамм творога.
Нужно помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции Роспотребнадзор рекомендует:
— приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;
— не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
— соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
— сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
— предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.