Этот русский американский футбол

Telegram Дзен

     Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке Слава МАЛАМУД рассказывает о звездах Национальной футбольной ассоциации, имеющих российские корни.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

     Неудачное название у этого вида спорта - "американский футбол". И дело тут не в слове "футбол" (им именуются как минимум семь разных видов спорта, и только в одном из них нельзя брать мяч в руки), а в слове "американский". Длинное оно, незвучное, узконациональное, не дающее принять обозначенный им объект близко к сердцу. Наверное, поэтому мы теперь называем любимую нами игру не "канадским хоккеем", а "хоккеем с шайбой". Иначе нынешний рекламный лозунг КХЛ смотрелся бы довольно комично: "Канадский хоккей - наша игра!" А шайба - штука интернациональная, пролетарская, ее можно и к груди прижать, и в "девятку" бросить. Хорошая, душевная вещь.

     Но пока мы не перекрестили американский футбол в футбол с дыней, придется нам отвлечься от названий и заглянуть в суть этой игры. Это будет очень неплохим способом убедиться в том, что для русского боевого духа она ничуть не менее родная, чем любой другой вид спорта. Проблема только в одном - в острейшем дефиците русских звезд в американском футболе. Дефиците, который ваш корреспондент сейчас намерен удовлетворить.

     Знаете ли вы, например, что в Зале славы профессионального футбола наших людей - аж трое? Для сравнения, в хоккейном Зале их только шестеро, включая Давида Шринера, родившегося в Саратове, но выросшего в Канаде. Естественно, наши футбольные звезды - тоже тамошней закваски, и родились они все в Новом Свете, но, как говорят в Америке, "нищие не выбирают", так что будем довольствоваться тем, что есть. Зато какая пестрая это компания! Сын белоэмигранта, украинский парубок, местечковый еврей… Хоккею и не снилась такая палитра! Интересно? Тогда расскажем о каждом в отдельности. А потом коснемся современности, благо, что россияне  оставили след и в новейшей истории игры.

Бронко НАГУРСКИЙ - ЧЕЛОВЕК И ПЛУГ

     Однажды весной, году этак в 1926-м, Док Спирс, главный тренер футбольной команды Миннесотского университета, ехал на моторе марки "Форд" вдоль полей родного штата. Проезжая мимо одной фермы, он заметил здоровенного белобрысого парня, пахавшего поле ручным плугом, причем не пользуясь услугами лошади. Спирс остановился и спросил пахаря, где находится ближайший город. Парень показал направление правой рукой. В которой по-прежнему находился плуг.

     Спирса так поразила небрежная могутность юноши, что он немедленно достал из саквояжа заявления на прием в университет и на полную спортивную стипендию и показал пахарю, где ставить крестики. Так, согласно легенде, началась карьера великого Бронко Нагурского, одной из ярчайших фигур в ранней истории НФЛ.

     Бронислав Нагурский родился в маленькой канадской деревушке в 1908 году, но когда был ребенком, его родители (украинские эмигранты с Галичины) перебрались через границу - в Миннесоту. Тамошний школьный учитель, по-видимому, не отличался толерантностью и образованностью, поскольку никак не мог произнести имя здоровенного увальня из крестьянской семьи и в конце концов стал называть его Бронко. Это новое имя пришлось как нельзя кстати: bronco по-испански означает "грубый", а в мексиканском сленге - "дикий мустанг".

     Габариты, мощь, выносливость и азарт Нагурского вошли в легенды еще в студенческие годы, когда он играл за команду Миннесотского университета с мирным названием "Золотые суслики". Украинец, с его ростом 188 см и весом за центнер, настолько сильно выделялся среди остальных игроков, что в 1929 году в символическую университетскую сборную США избрали двух Бронко Нагурских - фулбека и линейного защитника. Нагурский с одинаковым успехом играл на обеих позициях (первая - атакующая, вторая - оборонительная), и за его кандидатуру было подано достаточно голосов и там, и там. Значительно позже журнал Sports Illustrated назвал его величайшим спортсменом в истории штата Миннесота.

     А в НФЛ, где он играл за команду с куда более подходящим названием ("Чикагские медведи"), Бронко засиял вовсю. К сожалению, полной картины его величия получить никогда не удастся: статистика в те годы велась сумбурно, и официальное сальдо Бронко за девять лет в НФЛ (1930-37 и 1943) выглядит скромным - 4301 ярд. Зато такая цифра, как 4,9 ярда за попытку - это уже впечатляюще. Нагурский был больше и сильнее абсолютного большинства игроков, которые пытались его остановить, поэтому огромная доля этих ярдов была набрана с тремя-четырьмя соперниками на плечах и вокруг ног.

     О Нагурском ходят невероятные истории, достоверность которых проверить невозможно. Говорят, что однажды его вытолкнули за пределы поля, где он врезался в лошадь полицейского и свалил животное с копыт. В другом варианте истории он таким же образом лишил крыла автомобиль "Форд-Т". Или что однажды, пройдя через всю защиту соперника и сделав тачдаун, он пробежал сквозь конечную зону, ударился головой в знаменитую кирпичную стену стадиона "Ригли-филд", оставив там трещину и, уходя на скамью запасных, сказал тренеру: "Последний из них здорово меня пнул".

     Однако некоторые вещи подтверждены фактически. Как, например, то, что, получив травму, Нагурский не уходил с поля, а перемещался на позицию линейного форварда, где нужно не быстро бегать, а хорошо толкаться. Из-за этого Бронко является единственным игроком НФЛ, попадавшим в символическую сборную сезона в трех разных амплуа (исключая киккеров) - фулбека, линейного нападающего и линейного защитника. А еще ему принадлежит самый крупный перстень чемпиона в истории лиги (длина внутренней окружности - 86 мм).

     Ближе к концу карьеры Бронко нашел себя в еще одном виде спорта - профессиональном реслинге. Однажды в 1937 году в течение трех недель он сыграл пять футбольных матчей и провел восемь борцовских схваток в восьми разных городах. При всей своей славе и грозном имидже, украинец был очень скромным и стеснительным человеком. Открыв автозаправочную станцию в родной Миннесоте, Бронко наотрез отказался упоминать о своем спортивном прошлом в рекламных целях. Своего сына, не повторяя ошибок родителей, он назвал не Брониславом, а Бронко-младшим.

     Продолжение материала Славы МАЛАМУДА читайте в воскресенье.