В нынешнем году организаторам удалось, несмотря на последствия пандемии коронавируса, провести полноценный турнир, на который собрались сотни юных гимнастов из разных регионов России. А подробнее о «кухне» этих соревнований «СЭ» рассказала Юлия Хоркина. Младшая сестра прославленной спортсменки является мастером спорта международного класса по спортивной гимнастике и возглавляет белгородскую СШОР № 3 имени Бориса Пилкина. А еще занимает пост главного судьи Всероссийских соревнований на призы Светланы Хоркиной.
— Это уже 22-й турнир, и уровень, на мой взгляд, постоянно растет, — начала Хоркина. — Потому что у нас постоянно среди участников члены сборных России. Когда наша история начиналась в 2001-м, это был обычный детский турнир, на который приезжали ребята из разных регионов. Но, как говорится, язык до Киева доведет, и через 10 лет мы уже получили статус Всероссийских соревнований, заинтересовали спортсменов национальной команды. Их выступления, красота и виртуозность, конечно, украшают турнир. А еще это возможность увидеть друзей — да, сейчас есть соцсети и различные мессенджеры, но никакой интернет не заменит живого общения. Ведь все спортсмены — наша большая гимнастическая семья. Напомню, кстати, что через наш турнир прошли и олимпийская чемпионка Алия Мустафина, и лидер современной мировой гимнастики Ангелина Мельникова. Очень приятно видеть известных спортсменов и знать, что они начинали с нашего турнира.
Чемпионы устроили детям настоящий праздник
— Но у вас можно увидеть не только действующих спортсменов, но и прославленных чемпионов. Что приводит их в Белгород?
— В рамках соревнований у нас были в нынешнем году проведены мастер-классы, причем не только по спортивной, но и по художественной гимнастике. Помимо самой Светланы Хоркиной, в них приняли участие призеры Олимпиады Елена Продунова, Алексей Бондаренко и Иван Стретович, а у «художниц» — старший тренер юниорской сборной России Екатерина Сиротина, олимпийские чемпионки Наталья Зуева, Дарья Шкурихина и Елена Шаламова. В разных залах спорткомплекса мы собрали по 150 детей в возрасте от 10 до 14 лет, каждый из них мог получить наставления от ведущих мастер-классов. Это и юные спортсмены, приехавшие на соревнования, и наши белгородские ребята. Было так классно — каждый хотел прикоснуться к известным спортсменам, сфотографироваться, взять автограф. Настоящий праздник для детей, которые не каждый день видят олимпийских чемпионов.
— Ваша сестра говорила, что турнир очень полезен и тренерам. Согласны?
— Конечно. К нам приезжает очень много опытных специалистов, и к ним можно подойти, что-то узнать, поинтересоваться, например, как осваивать тот или иной элемент. Поэтому для тренеров это огромный опыт. Не только для наших, белгородских, но и из регионов. Особенно из тех, где спортивная гимнастика еще не на таком высоком уровне. Для таких команд участие в нашем турнире — настоящее открытие. Например, в нынешнем году к нам впервые приехала команда из города Лебедянь Липецкой области. Всего у нас на этом турнире были команды из 40 городов, представляющих 26 регионов России. И тренеры с удовольствием встречаются, общаются — многие, например, учились вместе, но потом оказались в разных уголках страны. А наш турнир всех объединяет.
— Известный тренер Марина Ульянкина, впервые попавшая на ваши соревнования, была приятно удивлена четкостью организации. Кто за это в ответе?
— С самого начала истории турнира Светлана поручила организацию мне и заслуженному тренеру России Ларисе Детянцевой, которая долгие годы была ее хореографом. Именно она ставила известнейшие программы Хоркиной, в том числе знаменитую «Кармен», с которой Света выиграла олимпийское золото в Атланте. И вот мы с Ларисой работаем вместе уже 22 года.
На закрытии турнира не сдержала слез
— Сложные моменты за эти годы случались?
— Конечно, мы много ошибались — это неизбежно, когда на соревнования приезжает несколько сотен спортсменов и их число постоянно растет. Но постепенно накапливаются опыт и практика, свои шишки мы уже набили и довели организацию до автоматизма. Да и сестру огорчать не хочется, поэтому задачу проводить соревнования на высоком уровне мы выполняем. И когда на закрытии играл гимн России, я не сдержала слезы, потому что очень хотелось, чтобы все уехали довольными и возвращались к нам еще. Мы очень благодарны за помощь в организации и врио губернатора области Вячеславу Гладкову, и мэру Белгорода Юрию Галдуну, и управлению физической культуры и спорта Белгородской области во главе с Натальей Жигаловой, и городскому спорткомитету, который возглавляет Михаил Носков. А также СШОР № 3 имени заслуженного тренера России Бориса Пилкина, и всему ее коллективу.
— Прошлые соревнования пришлось из-за коронавируса перенести на осень. Трудно было снова проводить полноценный турнир?
— Да, в прошлом году мы вынуждены были ограничить число участников — их было 150, и они выступали только в категории мастеров спорта. Но спасибо Роспотребнадзору, что они вообще разрешили нам провести соревнования. Сентябрь мы выбрали потому, что в этом месяце небольшая пауза в календаре. И все получилось. А восстановить все в нынешнем году было нетяжело — мы собрали и мастеров спорта, взрослых и юниоров, и кмс, и перворазрядников. Потенциальные участники начали писать нам еще с января. Также провели соревнования для 2-го разряда, это дети 2011 года рождения. У них официальных стартов в году единицы, но нам удалось в рамках Всероссийских соревнований провести турнир «Весенние ласточки».
— Тем не менее зрителей на трибунах не было. Это минус?
— У нас болельщиками были представители команд — спортсмены, тренеры. Выступили — и смотрят соревнования с участием других. Да, увы, мы не могли пустить на трибуны родителей или других детей, не принимающих участия. Потому что приоритетом для нас была безопасность спортсменов. Думаю, этот ужасный COVID-19 когда-нибудь уйдет, и все вернется. Мы будем продолжать наши соревнования, так что все желающие еще смогут их посетить в будущем.
— Говорят, что есть задумка сделать турнир на призы Светланы Хоркиной международным. Это правда?
— С 2016 года к нам уже приезжали команды с Украины, из Белоруссии, Венгрии, Норвегии. Для того чтобы турнир был признан международным, на него должны собраться команды более чем 10 стран. Мы, конечно, будем к этому стремиться. Да, это помимо организации подразумевает еще и соответствующее финансирование, но мы, скажу еще раз, не намерены останавливаться на достигнутом. Соответствующее желание у нас есть.