Россияне завоевали пять первых мест, восемь - вторых, пять - третьих и набрали 320 очков, заняв второе место вслед за командой Германии (326,5). Третьей стала сборная Великобритании (303). Чемпионат, пришедший на смену традиционному Кубку Европы, можно назвать экспериментальным, поскольку местами в правила ИААФ были внесены изменения. Итоги его подвел главный тренер сборной России Валентин Маслаков:
- Соревновательная программа была выстроена интересно. В отличие от Кубка, где в зачет шли отдельно результаты мужчин и женщин, здесь был общий зачет, что, на мой взгляд, оправданно. Единственное, думаю, 12 команд-участниц - многовато. Мне кажется, их должно быть восемь. Объясню почему. У спринтеров проводилось по два забега. Порой те, кто попадал в забег "В" и выигрывал его, в итоге оказывались даже без медали. Такая участь постигла, например, нашего барьериста Евгения Борисова. Беги он среди сильнейших, занял бы более высокое место, а так стал пятым. Пострадала и бегунья на 400 метров Людмила Литвинова. Она выиграла забег "В", но в результате оказалась второй.
- Это еще не самые главные неожиданности. Как вы относитесь к тому, что на длинных дистанциях за несколько кругов до финиша снимают последних?
- Мне, как зрителю, было интереснее наблюдать за теми, кто бежит последними, нежели за первым. Я понял, что многие спортсмены были не готовы к такому повороту событий, они больше думали не о результате, а о том, как бы их не сняли.
- Из-за этого среди аутсайдеров порой шла ожесточенная борьба, приводившая к падениям и даже травмам.
- Мне кажется, здесь много недоработок со стороны организаторов. Судьям порой было очень сложно определить, кто же в самом деле последний, ведь фотофиниш тут не применишь. Арбитры порой просто не успевали показать табличку с названием страны, спортсмен которой должен сойти. А бегуны, возможно, не успевали или не были готовы ее увидеть. Жертвой такой неразберихи в беге на 3000 м стала испанка Наталья Родригес, которая финишировала первой, но была снята, а победительницей в итоге стала Гульнара Галкина-Самитова.
- Кстати, почему Гульнара бежала 3000 м гладкие, а не с препятствиями?
- По ходу подготовки к сезону она бегала и 800, и 1500, и 3000 м - такова методика подготовки ее тренера Геннадий Суворова.
- Вернемся к изменениям в правилах. На этом чемпионате был отменен первый фальстарт - спортсмена снимали сразу же.
- Удивительно, но ни в одном финале не было ни одного фальстарта! Даже у барьеристов, которые часто этим грешат. Поэтому отмену фальстарта считаю правильной.
- Как вы относитесь к тому, что, к примеру, у метателей после первых двух попыток отсеивалось шесть человек и оставалось столько же?
- Я видел, как метал диск Богдан Пищальников на разминке - снаряд летел за 64 метра. Но когда начались зачетные попытки, пошли совершенно другие броски, как будто в секторе был уже не тот Пищальников. Все это говорит о том, что психологически Богдан не справился. Да и не он один - многие оказались не готовы к изменениям.
- Но, наверное, не только психология повлияла на метательницу диска Олесю Короткову, которая самой себе проиграла 15 метров?
- Она меня сильно удивила и разочаровала. Изначально мы думали взять другую спортсменку, может, не столь опытную, но более стабильную. Однако старший тренер по метаниям убедил меня выбрать Короткову. Вероятно, мне не стоило соглашаться.
- Не удалось толкнуть ядро в свою силу и Антону Любославскому, который в этом сезоне уже преодолевал 20-метровую отметку. В чем тут причина?
- У Любославского было много приглашений на коммерческие старты - наконец-то наши толкатели ядра стали пользоваться спросом. И на последнем турнире, за неделю до чемпионата, он повредил спину. Однако вопрос о неучастии в чемпионате не стоял. Так мы недосчитались здесь несколько очков.
- Какие были еще неиспользованные возможности?
- Из-за травмы не стартовал Андрей Епишин. Пришлось на 100 м поставить Романа Смирнова, но это не его дистанция, и неудивительно, что он был последним. У нас вообще проблемы в мужском спринте, не можем пока найти талантливых бегунов. Могла бы лучше выступить на 400 с/б Екатерина Бикерт. Как может участница двух подряд олимпийских финалов бежать за 58 секунд?! (лучший результат Бикерт - 53,79. - Прим. Е.Р.). Для меня ясно одно: все, что связано с командными соревнованиями, не для Бикерт. И ей в них больше участвовать не придется. К сожалению, в отсутствие Юрия Борзаковского никто из россиян не смог показать достойный результат на 800 м. Такая же ситуация и в беге на 1500 м, но тут у нас вообще не на кого надеяться.
- Зато заметны сдвиги в беге на длинные дистанции. Второе место Сергея Иванова на 3000 м,третье - Ильдара Миншина - на 3000 с/п, четвертое - Евгения Рыбакова - на пятерке можно занести нам в актив.
- С приходом старшего тренера Геннадия Суворова дела в беге на выносливость сдвинулись с мертвой точки. Кроме Галкиной-Самитовой еще одна его воспитанница, Анна Альминова, победила в беге на 1500 м. В этом сезоне Анна стабильно выступает на высоком уровне.
- Кроме мужской эстафеты 4х100, остальные квартеты нас порадовали. Согласны?
- Победа россиянок на дистанциях 4х100 и 4х400 говорит о том, что у них в группе спринта ситуация благоприятная. Очень меня обрадовало и третье место мужчин в эстафете 4х400. Ребята показали достаточно высокий результат, хотя состав этот мы, можно сказать, "слепили" лишь утром в день старта, определив, наконец, расстановку по этапам. Считаю, что после Олимпиады, где наши мужчины были третьими, они не должны опускать планку.
- В итоге победительницей соревнований стала команда Германии. Что можно сказать о ее шансах на чемпионате мира, который пройдет в августе в Берлине?
- У немцев действительно сильная сборная, к тому же - длинная скамейка запасных. А дома, как известно, и стены помогают. Так что на чемпионате мира это придаст им дополнительные силы. Секрет их успеха в том, что они вернули тренеров, работавших еще в ГДР и обладающих отличной методикой подготовки.
- Наша команда выступала не сильнейшим составом. Почему?
- Мы не настаивали на выступлении наших лидеров. Не будут перечислять всех, кто не поехал, но это позволило нам привезти молодых спортсменов, которые достойно себя показали. Из тех, кто заметно прогрессирует в последнее время, назову прыгуна в высоту Александра Шустова. Он хоть и был третьим, но показал одинаковый результат с победителем. Мало того что он повторил свой личный рекорд (2,31), он еще и Светлане Школиной помогал, которая была на чемпионате без тренера. Приятно, что за последние годы у нас очень вырос командный дух. Возможно, вы заметили, что все ребята сидели вместе, болели друг за друга.
- Как вы считаете, можно сейчас говорить о перспективах сборной России на чемпионате мира?
- Прошла лишь треть сезона, лето только начинается. Через десять дней у нас крупные соревнования - Moscow Open, затем Мемориал братьев Знаменских, чемпионат мира среди молодежи. Так что наверняка появятся новые имена, лучшие из которых смогут усилить сборную. А о перспективах ее поговорим после чемпионата России.