Август-2010: у кого щи жидкие, а у кого бриллианты мелкие

Telegram Дзен

Сергей БУТОВ

Минувший легкоатлетический август запомнится нам прежде всего двумя событиями. Первым аж за два года поражением Усэйна Болта на стометровке и двумя мировыми рекордами кенийца Дэвида Рудиши на элитарной дистанции 800 м.

Оба события можно смело отнести к разряду выдающихся, но по-настоящему великим является все же бег Рудиши. Поражение Феномена стало не первым и почти наверняка будет не последним в его карьере, а вот два августовских успешных забега Рудиши - 1.41,09 и 1.41,01 - будут навсегда вписаны в историю легкой атлетики. Золотыми буквами.

Мы решили не выделять, как обычно делаем, отдельно событие месяца и атлета месяца. При наличии ТАКОГО Рудиши это было бы странно. Примерно так же, как если предположить, что событием 1961 года стал полет в космос Юрия Гагарина, но при этом человеком года была бы признана киноактриса Софи Лорен, получившая "Оскар" за лучшую женскую роль.

Сравнение Рудиши с Гагариным, конечно, натянуто, но в то же время не лишено смысла. 1.41,01 - невероятный результат. Можно даже сказать, что 21-летний спортсмен, масаи по происхождению, запустил мировой рекорд на 800 м в космос.

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ АВГУСТА

6 августа

Стокгольм, Швеция. DN Galan (11-й этап "Бриллиантовой лиги")

Сенсация месяца случилась уже в самом его начале. Измученный нарзаном и горькими пилюлями в виде регулярных поражений от Феномена американец Тайсон Гэй взял и обыграл ямайца на 100-метровке. Впервые за два года Болт увидел перед собой чью-то спину. К слову, в последний раз он терпел поражение на том же самом турнире в Стокгольме.

Усэйн вышел на старт в разухабисто-пестрой майке, сшитой одним из спонсоров специально для этого турнира. Он, как всегда, работал на публику, показывал свой фирменный жест разведенными руками, крестился, словно на исповеди, заигрывал с трибунами и гримасничал в телекамеры. В общем, как мог выпендривался и, кажется, немного позабыл о том, что ему еще бежать.

Скромняга Гэй его за это наказал. Болт, как это часто с ним случается, проспал старт. Поначалу это обстоятельство никого не смутило, однако дистанция в пару метров между ними сохранилась до самых финишных клеток. На повторе было хорошо видно, что Болт не валял дурака в этом забеге - вздутые жилы на лбу, глаза навыкате и искаженная гримаса на лице говорили об обратном.

Усэйн по делу потерпел поражение, явно был этим раздосадован, но нашел в себе силы поздравить победителя. Видеть Болта побежденным было, как бы это выразиться, крайне непривычно. Даже в чем-то абсурдно. Зато все вспомнили, что Усэйн - тоже человек. Несмотря на то, что он столько времени убеждал нас в обратном.

Сразу четырех побед добились россияне. Отдельно заставила порадоваться за себя Юлия Заруднева, установившая рекорд соревнований в стипль-чезе - 9.17,59, за что получила от организаторов бриллиант в 1 карат. Присказка о том, что "у кого щи жидкие, а у кого бриллианты мелкие" - это теперь о Зарудневой.

Победили еще Татьяна Фирова (400 м), для который сезон-2010 однозначно лучший в карьере, Дарья Клишина (длина), впервые выигравшая турнир такого ранга с суперсильным составом участниц, а также капитан сборной России Светлана Феофанова (шест).

Перед Светланой мне, пользуясь служебным положением, хочется извиниться. Как и перед ее тренером Евгением Бондаренко, которого я в одном из материалов с чемпионата Европы в Барселоне зачем-то назвал мужем Светланы. Приношу всем "пострадавшим" сторонам свои искренние извинения и прошу по возможности отнестись к моему ляпсусу с юмором.

13 - 14 августа

Лондон, Великобритания. Aviva London Grand Prix (12-й этап "Бриллиантовой лиги)

Положив на лопатки самого Болта, Тайсон Гэй так раздухарился, что показал лучший результат сезона в мире - 9,78. Ожидалось, что в Лондоне состоится реванш Болта, но тот, сославшись на этот раз на травму спины (ранее у него болел ахилл), отказался от выступлений до конца сезона.

Насколько серьезна травма Болта (и есть ли она вообще), не так уж важно. Усэйн в сезоне, в котором отсутствуют чемпионат мира и Олимпийские игры, явно давал себе поблажки во время подготовки и не скрывал этого в публичных заявлениях. Поблажки, очевидно, привели к травмам. Травмы - к неминуемому поражению. Поражение подтолкнуло к пропуску оставшегося сезона во избежание новых поражений. Круг замкнулся. В профессиональном спорте просто так ничего не бывает.

Еще один лучший результат мирового сезона показала канадка Присцилла Лопес-Шлип в барьерном спринте - 12,52. Дарья Клишина вновь всех перепрыгала в длину, а Людмила Колчанова стала второй, хоть и показала одинаковый с Дарьей результат 6,65.

14 - 26 августа

Сингапур. Юношеские Олимпийские игры

Легкая атлетика на первых в истории Играх для подрастающего поколения была представлена, как и подобает ей, широко. Россияне завоевали в Сингапуре 6 медалей (3 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые). Победителями стали Екатерина Блескина (100 м с/б), Мария Кучина (высота) и Наталья Тронева (ядро). Серебро в эстафете в составе сборной Европы завоевал Никита Углов. Бронзовые медали у ходоков Надежды Леонтьевой и Павла Паршина. Уйдем пока от каких-либо выводов в отношении будущего медалистов, пусть они сначала подрастут, а там видно будет.

19 августа

Цюрих, Швейцария. Weltklasse Zurich (13-й этап "Бриллиантовой лиги")

Об этом турнире - первом из двух финалов "Бриллиантовой лиги" - в "СЭ" был опубликован большой материал, в котором подробно были разобраны все заметные события. Поэтому останавливаться на цюрихском этапе не станем. Кому интересно - загляните в электронный архив газеты на нашем сайте. Напомним только, что единственным россиянином-победителем "Бриллиантовой лиги" стал чемпион мира-2010 в помещении Иван Ухов. Он, увы, останется единственным и после второго финала - неделей спустя в Брюсселе.

22 августа

Берлин, Германия. ISTAF (11-й этап серии IAAF World Challenge Meetings)

Здесь случился первый мировой рекорд месяца Дэвида Рудиши (1.41,09), о котором мы более подробно расскажем в основной статье данного обзора. Поговорим о Кастер Семени, которая, набегавшись по второстепенным турнирам где-то в Лапландии, наконец решилась показаться на большом. На той самой синей дорожке Олимпийского стадиона в Берлине, где Кастер провела последний перед дисквалификацией (а как еще назвать ее насильное отстранение от спорта международной федерацией почти на целый год?!) старт, выиграв чемпионат мира, южноафриканка выбежала из двух минут - 1.59,90. По такому случаю Семеня устроила круг почета, и публика встречала ее восторженно. Впрочем, на берлинском стадионе, построенном для Олимпийских игр 1936 года, в свое время бешено аплодировали и куда более одиозным личностям.

Эфиоп Тарику Бекеле показал лучший результат сезона в мире на 3000 м - 7.28,99.

24 августа

Вильнев-д’Аск, Франция. Meeting Lille-Metropol (9-й этап серии EAA Premium Meetings)

Россияне здесь навыигрывали немало медалей, но отдельно хотелось бы выделить второе место чемпиона мира-2010 среди юниоров Алексея Федорова в тройном прыжке. Он прыгнул на 17,18 и стал вторым после французского вундеркинда Тедди Тамго, показавшего 17,63. Восторги по поводу появления в этой дисциплине после длительного перерыва нового имени из России пока попридержим, но следить за Федоровым будем. 17,18 - это уже что-то, но для по-настоящему серьезных дел нужно на полметра дальше.

27 августа

Брюссель, Бельгия. Memorial Van Damme (14-й этап "Бриллиантовой лиги")

Финальный из двух финальных турниров "Бриллиантовой лиги" прошел в Брюсселе, в рамках крепкого турнира, перекочевавшего в новую серию IAAF из "Золотой". Специально для читателей с буйной фантазией (они проявлялись в комментариях к новостям нашего сайта) сообщаю - это не Мемориал Жан-Клода Ван Дамма. Тот живее всех живых, жизнерадостно машет ногами в фильмах с любым бюджетом, попивая при случае вишневое пиво в родном Брюсселе. А турнир назван в память о бельгийском бегуне на средние дистанции Иво Ван Дамме, погибшем в конце 1970-х в автокатастрофе в возрасте 22 лет.

Что запомнилось? Во-первых, неудачная попытка Марии Савиновой стать победителем всей серии на дистанции 800 м, для чего ей необходимо было выиграть забег в Брюсселе. Но сноровистее оказалась кенийка Дженет Джепкосгеи. Жаль, потому что со следующего сезона, когда в спорт по-настоящему вернется Семеня, трофеев, которые можно будет забрать в собственную коллекцию, у остальных останется минимум. Впрочем, буду рад ошибиться.

Во-вторых, очередной классный бег выдал Гэй. При двух фальстартах он умудрился показать 9,79. Никак не пройти мимо 9,85 ямайца Несты Картера, ставшего одним из открытий мирового спринта. Не то чтобы Картера совсем не знали до этого года, он все-таки олимпийский чемпион Пекина в эстафете, но 9,85 - это результат для элиты. И то ли еще будет, причем уже очень скоро.

В-третьих, американка Эллисон Феликс, ставшая единственным легкоатлетом, которому удался победный дубль в "Бриллиантовой лиге" - на 200 и 400 м.

Вообще атлеты из США доминировали в розыгрыше этой серии, взяв 11 побед в 32 видах. Больше чем треть - ошеломляющий результат. Особенно на фоне единственного первого места Ухова. Впрочем, главным стартом сезона у россиян было европейское первенство в Барселоне, по причине чего ими было проигнорировано множество турниров серии. 7 побед одержали кенийцы, а Куба и Франция добились двух. Еще побеждали представители Польши, Белоруссии, Хорватии, Норвегии, Канады, Бразилии, Эфиопии, Ямайки и Чехии.

29 августа

Риети, Италия. Rieti 2010 (12-й этап серии IAAF Wоrld Challenge Meetings)

Сумасшедший по уровню результатов турнир, о котором есть что рассказать и помимо второго за неделю мирового рекорда Рудиши - 1.41,01. Тут одна 100-метровка чего стоит. 24-летний Неста Картер повторил лучший результат сезона в мире - 9,78, и с этого дня в мировой элите спринта появилось новое лицо.

Еще четверо участников этого феерического забега пробежали, как говорят легкоатлеты, по личному рекорду. Американец Райан Бэйли - 9,88, белый француз Кристоф Лемэтр, которого кое-кто уже называет наследником Валерия Борзова, ориентируясь в большей степени на цвет кожи и результат, нежели на реальные достижения, - 9,97. Причем Лемэтр улучшил личное достижение еще в забеге - 9,98.

Татьяна Лысенко выиграла финал Мирового вызова IAAF с добротными 74,80. Победить в общем зачете ей не удалось, там она третья, но запоминается, как мы знаем, последнее. У россиян победили еще Татьяна Фирова на 400 м (50,25) и Ярослав Рыбаков в высоте (2,30), вроде бы залечивший свои болячки.

За женским турниром в шесте внимательно следила с трибуны Елена Исинбаева (благо, от ее итальянской базы в Формио до Риети рукой подать). Увиденное ее вряд ли вдохновило. С одной стороны, одна из главных соперниц - бразильянка Фабиана Мурер - доказала, что находится в тонусе, прыгнув на 4,74. С другой, выступления Александры Киряшовой и особенно Юлии Голубчиковой лишний раз показали: за такими "стариками", как Исинбаева и Феофанова, у России пока никого и нет.

31 августа

Роверето, Италия. Palio Citta della Quercia (10-й этап серии EAA Premium Meetings)

Вдруг, откуда ни возьмись, Александр Меньков - появись! В прыжковых дисциплинах в последние годы, увы, дошло до того, что любой прыжок россиянина за 8-метровую отметку вызывает бурные аплодисменты. Вот мы и аплодируем 19-летнему Менькову, чьи 8,10 в Италии стали для кого-то открытием, хотя многие помнят, что чемпион Европы-2009 среди юниоров имеет в активе 8,16. Кстати, в этом году дальше 8,10 из наших соотечественников прыгал только Павел Шалин. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но к Лондону-2012 у России вырисовывается вполне симпатичная команда прыгунов в длину.

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ СЕНТЯБРЯ

1 сентября

Загреб, Хорватия. IAAF World Challenge Zagreb (13-й этап серии IAAF World Challenge Meetings)

В забеге двух лидеров сезона на стометровке (и обоих зовут не Усэйном Болтом) -Тайсона Гэя и Несты Картера - вверх взял Гэй. Главным был не результат (он оказался довольно скромным - 9,92), а имя победителя. Безусловным лидером сезона-2010 на дистанции 100 м, таким образом, объявляем американца.

Другой американец - толкатель ядра Кристиан Кантвелл - совершил второй в сезоне бросок за 22 м - 22,22, красиво завершив им фантастический для себя сезон, в котором он одержал 15 побед в 17 соревнованиях.

4 - 5 сентября

Сплит, Хорватия. Континентальный кубок IAAF

Европа опередила Америку, пусть оба континента выступали далеко не в оптимальных составах. Серьезный вклад в победу внесли россиянки, одержавшие сразу 5 побед. Отличились Светлана Феофанова, Юлия Заруднева, Татьяна Лысенко, Мария Абакумова и Александра Федорива. Красивое завершение сезона!

18 - 19 сентября

Таланс, Франция. Decastar (этап серии IAAF World Combined Events Challenge)

19 сентября

Ньюкасл-апон-Тайм, Великобритания. BUPA Great North Run ("Золотая метка" IAAF)

26 сентября

Берлин, Германия. Международный марафон ("Золотая метка" IAAF)

В России таких не производят

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За одну неделю августа 21-летний кенийский бегун на 800 м Дэвид Рудиша установил сразу два мировых рекорда, последний из которых застыл на отметке 1.41,01

Дэвид Рудиша уже признавался нами легкоатлетом июля. По этому поводу в прошлом легкоатлетическом обзоре вышла большая заметка, где рассказывалось, прямо как у Льва Толстого, о детстве, отрочестве и юности главной сенсации этого сезона.

Мы, конечно, тоже хороши - поторопились с подробным рассказом о рекордсмене, но кто ж мог предположить, что кениец устроит в августе такой фейерверк, когда сам он коварно утверждал, что до нового сезона - ни-ни?! Вот и верь масаи на слово.

Повторяться, конечно, не станем, лучше расскажем вам о том, как именно были установлены мировые рекорды, открывшие новую страницу в истории бега на два круга, а заодно поговорим о Рудише с патриархом отечественного тренерского цеха Вячеславом Евстратовым - наставником олимпийского чемпиона Афин на 800 м Юрия Борзаковского, прямого (будем надеяться) конкурента кенийца.

Очень коротко - о предыстории. 10 июля Рудиша в Бельгии пробежал за 1.41,11, и с тех пор прежний рекордсмен мира - великий Уилсон Кипкетер - стал часто просыпаться ночью от кошмаров. Там же по горячим следам Рудиша в телевизионном интервью заявил, что, скорее всего, откажется от идеи предпринять новую попытку "бега на мировой". После этого кениец "отметился" в ходе чемпионата Африки в Найроби, где показал 1.42,84. В принципе про любого другого средневика, продемонстрировавшего такой бег, можно было подумать, что он пытался предпринять штурм рекорда, но только не про Рудишу. Скорее всего, так он проверял свое физическое состояние.

Видимо, организм кенийца сообщил ему в Найроби нечто ободряющее. Время рекордов наступило в следующем месяце. 22 августа в Берлин (где Рудиша ровно год назад потерпел фиаско, проиграв в полуфинале чемпионата мира) Дэвид привез верного "лейтенанта", выдающегося пейсмейкера Сэмми Тангуи. Потом Рудиша скажет, что поставил тому задачу на первом круге выбежать из 49 секунд. Тангуи показал 48,65 и уже метров через пятьдесят сошел, отправив Рудишу в одиночное плавание. На отметку 600 м кениец пришел с 1.14,54, на финиш - 1.41,09. На 0,02 быстрее рекорда Кипкетера. Среднее время прохождения каждых 100 метров - 12,63.

Ровно через неделю Рудиша с Тангуи вышли на старт турнира в итальянском Риети. Сэмми превзошел самого себя, пробежав первый круг за 48,20. Остальное было делом техники, хотя поначалу показалось, что рекорда может и не быть. 600 м Рудиша пробежал хуже, чем в Берлине, - 1.14,59. Вероятно, мини-заминка была связана с тем, что конкуренцию кенийцу до отметки 500 м пытался составить кто-то из соперников. Но вскоре тот отстал, а Рудиша нашел чем прибавить на финишной прямой - 1.41,01. Среднее время каждых 100 метров - 12,62. Кто бегал - тот оценит.

- Если Рудиша - "чистый", то это хороший бегун, классный! - первым делом сказал Вячеслав Евстратов, делясь по моей просьбе общими впечатлениями о кенийце. - Поймите меня правильно, я говорю это нейтрально, ни в чем Рудишу не обвиняя. Просто я за свою жизнь видел стольких бегунов, которые ярко начинали, а потом…

Пока что могу сказать, что это, конечно, большущий талант! Высокий, мощный, выносливый. Что еще? Смелый безусловно. Знает, что сильнее других на данный момент, и хорошо умеет этим пользоваться. От этого строит и тактику, ни под кого не подстраиваясь, выходит вперед и работает там своим темпом. Это, кстати, неплохо для его соперников - можно вставать за ним, если, конечно, вы в состоянии этот темп поддержать.

- Вам как специалисту нравится его техника?

- Не скажу, что она идеальна. Навскидку могу вспомнить, что у него есть захлест голени, сильный наклон. Есть проблемы с толчком - у стопы слишком долгий путь. Это все зоны его роста. Устранит их - будет бежать, страшно представить, еще быстрее. Но если бы я на секунду превратился в болельщика и должен был бы выбрать из Рудиши с Кипкетером кого-то одного, то выбрал бы все же Кипкетера.

- 190-сантиметровый Рудиша - очень высокий для 800 м. Во всяком случае, принято так считать. Бывшие рекордсмены мира на этой дистанции - Уилсон Кипкетер, Себастьян Коу и даже немаленький Альберто Хуанторена - были значительно ниже. Да и ваш Борзаковский тоже не гигант. Выходит, Рудиша на наших глазах создает новый образ бегуна на средние дистанции? Ведь то же самое произошло и со спринтом, где до появления 195-сантиметрового Болта считалось, что "чем ниже - тем быстрее".

- Выходит, что так. Здесь многое зависит от физических кондиций. Был бы Рудиша высоким и слабым, как бы он таскал такую хворостину? Но в том-то и дело, что кениец физически силен и атлетически сложен. Я не знаю всех деталей, строения его мышц или методики тренировок, но получается, что ему высокий рост только помогает.

- Еще один момент. Рудишу трудно представить в забеге на тактику. Он всякий раз бежит на время. И делает это, в самом худшем для себя раскладе, за 1.44 - 1.45. Это при том, что раньше, положа руку на сердце, результаты такого уровня считались вполне приличными: с ними можно было выиграть и чемпионат мира, и представительный коммерческий старт. Более того, есть масса атлетов, которые комфортно чувствуют себя в этом временном диапазоне, и совершенно беспомощны, когда бег получается из 1.44 и быстрее. Получается, что Рудиша "убивает" бег на тактику как таковой?

- Все это еще предстоит проанализировать. Сейчас очевидно только то, что Рудиша на данный момент недосягаем для всех остальных. И другие бегуны это чувствуют, они признали кенийца лидером, это относится даже к Каки (до начала сезона-2010 именно суданец Абубакер Каки носил неофициальный статус "наследника Кипкетера". - Прим. С.Б.). Они отпускают Рудишу вперед, а сами устраивают разборку, но уже только за второе место.

- Как же бороться с Рудишей тому же Борзаковскому и остальным? Сдаваться без боя?

- Ни в коем случае. Пока кениец доминирует. Если он не получит травму, думаю, что это будет длиться весь следующий год и на чемпионате мира в Тэгу тоже. А вот на Играх в Лондоне… Посмотрим, сможет ли он выдержать такой ритм.

В любом случае, на Олимпийских играх с учетом предварительных раундов придется бежать три раза, а не один. Как у него с этим? Хватит ли "физики"? А ведь любые Игры - это еще и психология. В истории нечасто выигрывали те, кто по идее должен был это делать. Тот же Кипкетер - великий рекордсмен - так и не стал олимпийским чемпионом.

В общем, не все однозначно. Это про Россию можно определенно сказать, что Рудиши у нас в обозримом будущем не появится, а вот в Африке уже подрастает новое поколение бегунов.