Бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее в тройном прыжке, а ныне вице-президент Федерации легкой атлетики Татарстана и главный тренер сборной республики Денис Капустин рассказал "СЭ" о привлечении под знамена Поволжской академии спорта в Казани четырех кенийских бегунов
– Когда вы впервые услышали о возможности приезда в Россию африканских атлетов, которые в перспективе смогут принять российское гражданство и побороться за место в сборной России?
– Эта идея давно витала в воздухе. Наши соперники из Европы и не только уже давно этим делом занимаются – привлекают африканцев. И в кулуарах спортсмены и тренеры в шутливой форме говорили, что единственный выход и для нас – тоже их приглашать. Последний чемпионат мира сложился для нас удачно, но как еще в принципе бороться с американцами? Так что до этого момента ничего серьезного по этой теме не было. Впервые я лично узнал, что в Татарстан едут кенийские спортсмены после встречи президента республики Рустама Минниханова, президента ВФЛА Валентина Балахничева и президента Федерации легкой атлетики Татарстана Хафиза Салихова. Встреча проходила, где-то в конце мая или начале июня. Было предложение Балахничева о том, что Россия пригласит кенийцев и обсуждалось, какой регион их примет. Татарстан дал свое согласие.
– В самой федерации у вас была дискуссия на этот счет?
– Предложение это было озвучено на самой встрече. Вопросы такого рода вначале решаются на высшем уровне, а дальше уже дело техники. Если бы Федерация легкой атлетики Татарстана или тренерский совет захотели бы воплотить эту идею в жизнь без решения наших руководителей, то такого, конечно же, не произошло бы.
– В отборе бегунов вы принимали участие?
– Нет. Насколько я понял, это было изначально предложение президента ВФЛА, а затем происходил поиск региона, который способен был бы финансово потянуть все это.
– То есть вашей федерации предложили этих людей, и она согласилась.
– Скорее предложили Татарстану, а не федерации. Было достигнуто принципиальное соглашение о развитии легкой атлетики ускоренными темпами в Республике Татарстан и приняты несколько принципиальных решений, таких как строительство манежа с 200-метровой дорожкой, развитие легкой атлетики в регионах Татарстана, где будут созданы точки роста в виде стадионов. Был и еще ряд вопросов, в частности по увеличению бюджета, и под это Балахничев внес такое предложение.
– Кенийские бегуны Эванс Киплагат, Исаак Кипкембои, Николас Чепсеба и Амос Кибиток уже покинули Казань?
– Кенийцы приехали, посмотрели условия и уехали. Дальнейшая работа все еще в стадии обсуждения. Большую роль на этом этапе играет ВФЛА. В дальнейшем, когда они приедут, поступят в академию, немного начнут говорить по-русски, и вообще как-то ассимилируются у нас, Федерация легкой атлетики Татарстана начнет ими заниматься.
– Есть понимание, кто будет финансировать их переезды из Кении в Казань, где они будут жить здесь?
– Вроде бы жить они будут в деревне Универсиады, потому что этот объект перешел в ведение Поволжской академии спорта. Финансирование проекта на сегодняшний день, насколько я знаю, находится в ведении ВФЛА, а в дальнейшем это будет осуществляться в равных долях. Но все равно, если они будут выступать за Россию, то, судя по результатам, все станут чемпионами страны. Соответственно им будут предоставлены всероссийские тренировочные базы, и основную финансовую нагрузку по их подготовке будет вести ВФЛА, а все остальное – какие-то проезды, зарплату, наверное, – легкоатлетическая федерация республики.
– Нет ли планов относительно возможности привлечения еще других спортсменов?
– Эта история и так вызвала большой резонанс. Татарстан склоняют на всяких наречиях, и в положительном, и в отрицательном смыслах. Высказываются разные мнения. Кто-то говорит, что это удар по сборной страны в беге на средние дистанции и стайерском беге среди мужчин. Кто-то говорит, что это наоборот подхлестнет российских спортсменов. Истина как всегда, лежит где-то посередине. Посмотрим, как все это произойдет. Но если результат чемпиона страны на дистанции 10000 метров в настоящий момент не входит в число 200 сильнейших результатов мира, то прибытие кенийцев, я думаю, должно стимулировать российских спортсменов. Если это будет полезно сборным России и Татарстана, то, возможно, и еще приедут ребята в другие дисциплины.
Процесс приглашения молодой и талантливой молодежи из других стран распространен в мире. И в США, в том числе несколько легкоатлеток из Татарстана уехало на обучение. Они не принимают гражданство, но выступают за американские вузы. В Европе много стран, которые приняли африканцев. Раз есть такой процесс, то куда деваться? Талантливые люди ищут себе применение. Им предлагаются какие-то условия, где они могут ассимилироваться, себя применить. Думаю, это больше положительный процесс.
У нас бег на средние дистанции и стайерский бег в данный момент находятся не в лучшем состоянии. Наши лучшие стайеры неконкурентоспособны. И это уже вопрос из области подготовки. Нужно разобраться, на что они размениваются? Вот у нас в Татарстане стайеры начинают выступать на соревнованиях с марта, и до сих пор соревнуются. И когда им тренироваться, если соревнования у них длятся с марта по октябрь? Куц и Болотников в свое время проводили жесткие и стрессовые тренировки и показывали результаты. Сейчас же народ у нас более сосредоточен на заработках, чем на спорте высших достижений. Они выступают за сборную, регион, "Газпром", "Динамо", другие ведомства, общества и клубы. Везде бегают в среднем темпе. Думаю, что кенийцы могут внести оживление и спортсмены могут начать работать на результат, а не на "шабашку".
Я с большим уважением отношусь к моему ровеснику Вячеславу Шабунину, который на любых дистанцию мог составлять конкуренцию, достойно выступать. На его счету много рекордов страны. Это очень уважаемый всеми стайер, который на высоком уровне выступал до 40 лет и боролся с молодыми. Если бы таких спортсменов у нас было побольше, тогда можно было бы много рассуждать о правильности привлечения иностранцев.
Недавно вышла статья одного итальянского тренера, который написал, что если к нему приходят спортсмены, которые не могут 5000 метров пробежать за 13.05, то он может работать с ними только в качестве хобби. Он рассчитывает свои нагрузки на профессионалов, и нет смысла спортсмену выполнять его нагрузку, если он не готов, потому что это будет просто самоубийство. А если у нас чемпионат страны выигрывают с результатом 13.49, а человек говорит о 13.05 – это наводит на размышления. Все-таки надо повышать мастерство. Так что привлечение кенийцев, на мой взгляд, пойдет на пользу.
– Кенийцы остались довольны предложенными в России условиями?
– У нас в федерации Динар Зигангиров этим занимался. Он сказал, что им все понравилось. Потом в социальной сети ему пришло из Африки 139 заявок. 139 человек пожелали приехать в Казань и учиться. Я говорил со своими коллегами, которые занимаются бегом на средние дистанции и стайерским бегом о перспективах попадания взятых кенийцев в тройку лучших на Олимпиаде или чемпионате мира. Они сказали, что это вряд ли. Но в принципе приехавшие ребята – сильные, результаты у них высокие. Если у нас чемпион России Ахмадеев бежит 5000 метров за 13.49, то эти 19-летние парни за 13.10. Разница более полуминуты. А раз еще такие же к нам просятся, то уже есть выбор. Может, какие-то другие регионы возьмут себе парочку-тройку человек.
Дмитрий АФОНИН