ЧМ-2015
Победами Мо Фары и Кристины Шванитц увенчался первый день чемпионата мира
Владимир ИВАНОВ из Пекина
Даже повидавшие на своем веку журналисты не удержались и повставали со своих мест, когда на старт вышел Его Величество Усэйн Болт. Что уж говорить об обычных болельщиках. Во время разминки ямаец немного попозировал им. Счастью не было предела. Болт любит Китай. Именно на "Птичьем гнезде" в финале олимпийской стометровки 2008 года он впервые заявил о себе на весь мир. Да еще как! Бросил бежать метров за 10 финиша, победно раскинул руки в стороны, и установил при этом мировой рекорд. Именно тогда суперзвезда легкой атлетики впервые исполнила свой знаменитый жест "молнию".
Порадует ли шестикратный олимпийский чемпион местную публику им в воскресенье – большой вопрос. Свой четвертьфинал Усэйн, конечно же, выиграл, без видимых усилий пробежав 9,96. Другое дело, что бежавший минутами ранее по девятой дорожке Джастин Гэтлин, также не напрягаясь, показал 9,83. Что он хотел этим доказать? Напугать Болта? Или американец настолько хорошо готов? Узнаем уже завтра. Интересно, что после предварительных спринтерских забегов большая часть болельщиков потянулась с трибун, даже не дожидаясь финалов.
Их, к слову, в программе первого соревновательного дня было два – женское ядро и мужская десятка. Наши спортсмены участия в них не принимали. В беге на 10 000 м ни одному из россиян не покорился отборочный норматив. Никто этому и не удивился. К сожалению, такое положение дел давно стало нормой. Анатолий Рыбаков победил на чемпионате России-2015 с 28.22,01. Для сравнения 30-й результат мирового рейтинга – 27.42,62.
Возглавляет этот самый рейтинг 32-летний Мо Фара. Главная интрига забега как раз и формулировалась не иначе как: сумеет ли британец защитить добытый в Москве-2013 титул. Особенно интересно это было в свете того, что Фаре по ходу сезона пришлось выдержать серьезный прессинг со стороны прессы после того, как в США вышел фильм-расследование, в котором его тренера Альберто Салазара обвинили в нарушении антидопинговых правил. Двукратный олимпийский чемпион из-за эмоционального опустошения даже снялся с одного из этапов "Бриллиантовой лиги". А вот к Пекину, очевидно, отошел.
После отметки 6000 м вперед вышли три кенийца, Фара и его товарищ по тренировочной группе американец Гален Рапп – единственный белокожий спортсмен мировой стайерской элиты. Британец то и дело "дергал" группу, действуя остальной четверке на нервы. А за круг до финиша он полетел. Кенийцы, которые в теории могли использовать против оппонента командую тактику, остались не у дел. Мо Фара – первый не африканец, сумевший защитить титул чемпиона мира на 10000 м. А уже 29 августа он постарается оформить золотой хет-трик на 5000 м. Такого не удавалось вообще никому за всю историю легкой атлетики!
Предсказуемыми получились соревнования в женском ядре. Три девушки, возглавлявшие мировой рейтинг и заняли весь пьедестал в порядке предстартовой иерархии. В финале, к слову, вполне могла выступить Ирина Тарасова. Однако 18,01 м, с которыми она победила на чемпионате России, сама спортсменка назвала позорным результатом. И спустя некоторое время, сославшись на травму, отказалась от выступления в Пекине. Теперь, возможно, Тарасова жалеет об этом. Уровень результатов в женском ядре в последнее время настолько упал, что полячка Паулина Губа вышла в финал с попыткой на 17,73.
В этой связи особенно обидна травма серебряного призера Олимпийских игр Евгении Колодко. 25-летняя уроженка Якутии, ныне тренирующаяся в Канаде, в марте перенесла операцию на правой кисти, из-за чего нынешний сезон у нее фактически выпал. В противном случае Колодко вполне могла бы привезти из Пекина свою первую медаль с чемпионатов мира. По схожим причинам не приехала в Китай побеждавшая на четырех (!) последних чемпионатах мира новозеландка Валери Адамс. Только ей сделали операцию на локте и плече еще в сентябре. Победившая в ее отсутствии Кристина Шванитц пожелала своей именитой спортсменке скорейшего выздоровления и выразила надежду, что следующее свое золото она завоюет в честной борьбе с Адамс.
Чемпионат мира. Пекин. Женщины. Ядро. 1. Шванитц (Германия) – 20,37. 2. Лицзяо (Китай) – 20,30. 3. Картер (США) – 19,76. Мужчины. 10000 м. 1. Фара (Великобритания) – 27.01,13. 2. Камуорор (Кения) – 27.01,76. 3. Тануй (Кения) – 27.02,83.