Выборы главы ВФЛА: затеяли играть квартет

Михаил БУТОВ.
Telegram Дзен
Ровно за месяц до выборов Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) объявила имена четырех кандидатов на пост президента организации. Ими стали министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, чемпион Европы в прыжках в высоту Александр Шустов, бывший бегун Максим Карамашев и член Совета ИААФ Михаил Бутов.

В течение последнего месяца легкоатлетическое сообщество и министр спорта Виталий Мутко занимались, образно говоря, перетягиванием каната. "Нужен человек со стороны, системщик", – говорил Мутко. "Нет никого лучше Бутова", – парировали легкоатлеты. И, похоже, победили последние. Реальных противников для нынешнего генерального секретаря федерации среди тройки остальных кандидатов не просматривается.

Три ультиматума для России

Самый опытный из выдвиженцев, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин ранее в проектах, связанных с легкой атлетикой, не участвовал и продвинутым в плане воспитания надежд сборной его регион не является. Парадокс ситуации еще и в том, что сам Шляхтин, похоже, вообще был не в курсе собственного выдвижения. "Я в отпуске. Честно, я не знаю, что меня выдвинули. Я не планировал выдвигаться на этот пост", – заявил Шляхтин в интервью агентству "Р-Спорт". После этой цитаты тему с его вероятным избранием, видимо, можно считать закрытой.

Чемпион Европы-2010 в прыжках в высоту Александр Шустов сейчас на перепутье: о завершении карьеры он пока не объявлял, но и рассчитывать на результаты 31-летнему атлету все сложнее. Вполне вероятно, выдвижение в президенты ВФЛА – способ напомнить о себе потенциальным работодателям. Реально работать в ВФЛА ни Шустов, ни его бывший коллега по сборной бегун Максим Карамашев, скорее всего, не собираются. Хотя бы потому, что ни один из них не выдвинулся на должности, пройти на которые были бы хоть какие-то шансы, – в вице-президенты или в рядовые члены президиума.

Кандидатура Михаила Бутова с самого начала была самой очевидной. В конце лета генеральный секретарь ВФЛА сумел, не имея за плечами громких титулов или мощной политической поддержки, пройти в состав Совета ИААФ. После публикации доклада Независимой комиссии ВАДА и последующих санкций в адрес ВФЛА на плечи Бутова легли тонны ежедневной переписки и вся текущая работа по исправлению ситуации. Логично, что доводить дела доверят именно ему.

Михаил Бутов: "Поблажек не будет"

"Минус" у этой кандидатуры один, зато существенный. Михаил Бутов являлся правой рукой бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева, обвиняемого сейчас в коррупции и во всех смертных грехах. Одно из требований ИААФ для восстановления членства ВФЛА – исключение из числа руководителей любого, замешанного ранее в допинговых делах. Является ли ведение переписки и работа под началом Балахничева достаточным основанием для того, чтобы считаться замешанным, – большой вопрос.

Впрочем, в случае возникновения претензий тут нам есть что возразить ИААФ. Нынешний глава этой организации Себастьян Коэ находится, по сути, в аналогичной позиции – будучи вице-президентом во времена Ламина Диака, он также работал под непосредственным руководством человека, находящегося сейчас под следствием. Коэ уверенно отвергает все подозрения и говорит, что готов спасти легкую атлетику и вытащить ее из кризиса. Что мешает Бутову заявить то же самое?

Обращает внимание, что нынешний исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок не выдвинут даже в рядовые члены президиума. Вряд ли Зеличенка, который много лет возглавляет Московский центр развития легкой атлетики, можно считать ответственным за допинговые скандалы последних лет. Скорее, Вадим Борисович по собственной инициативе решил сосредоточиться на образовательной деятельности и забыть период своего вынужденного руководства федерацией, как страшный сон.

Итак, выборы президента ВФЛА 16 января, скорее всего, станут формальностью. Но уже осенью, после завершения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, борьба за президентское кресло может стать настоящей. Те самые "системщики со стороны", о которых говорил Мутко, наверняка появятся, только чуть позже, когда авральная часть работы по восстановлению позиций ВФЛА будет выполнена.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Александр ШУСТОВ: "ДОПИНГ – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ"

Чемпион Европы-2010 в прыжках в высоту рассказал о причинах своего выдвижения на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

– Мои намерения вполне серьезны, – заверил 31-летний Шустов. – Окончательно пришел к этому решению после разговора с министром спорта Нижегородской области Сергеем Пановым. Он меня поддержал. Понимаете в чем дело, я за годы своей карьеры побывал в огромном количестве регионов нашей страны и своими глазами видел, как обстоят дела с развитием легкой атлетики в каждом из них. Скажу откровенно: у нас большие проблемы.

Ричард Паунд: "Чистые" российские спортсмены должны заплатить за то, что являются частью системы"

– Что вы имеете в виду?

– Подготовку резерва. В спорте высших достижений у нас все очень даже неплохо, но вполне вероятно, что скоро выступать будет просто некому. Детский и юношеский спорт умирают. Стадионов и манежей катастрофически не хватает. А бывает и такое, что объекты есть, но арендная плата за них непомерно высокая. Выживают и пробиваются лишь единицы. Как правило, благодаря тренерам-фанатикам. Которых, ко всему прочему, еще и не ценят.

– И вы знаете, что нужно делать?

– Бросить все силы на массовый спорт. Сделать ЗОЖ модным, рекламировать и агитировать его. Легкая атлетика должна стать общедоступной, иначе ей никогда не быть популярной. Необходимо вдохнуть новую жизнь в ДЮСШ. Тогда, пусть и спустя время, у нас снова обнаружится россыпь талантливых атлетов.

– А как решать проблему допинга?

– Я убежден, что все эту ужасную ситуацию, которая сейчас происходит с нашей легкой атлетикой, нужно использовать как толчок к большим переменам. Можно сколько угодно негодовать из-за этой ситуации, а можно взглянуть на нее под другим углом и воспринимать как шанс стать лучше. Будет ошибкой бросить все силы на борьбу с допингом и не обратить внимания на другие очевидные просчеты системы. Нужно единовременно решать все проблемы. Нам следует поменять отношение в целом. Победы и звания не должны быть единственными ориентирами. У нас ужасающе низкий процент атлетов, которые переходят во взрослый спорт из ДЮСШ. Именно это, на мой взгляд, самое страшное.

– Как быть с Олимпийскими играми в Рио?

– Комиссия ИААФ уже огласила условия, при которых мы можем выступить там. Они всем известны. Единственной проблемой лично я вижу пункт, согласно которому спортсмен за короткий период должен сдать три внесоревновательных пробы. Мы бы с радостью, но ведь это зависит не от нас, спортсменов. Могу сказать, что пока все готовятся к этой Олимпиаде. Но мы – как солдаты. И если команда не поедет – то и выбора у нас не останется.

Владимир ИВАНОВ