Начнем с главного: никакой сенсации не произошло. Да, единственная российская легкоатлетка, которая сейчас имеет право выступать на международных стартах, заняла призовое место на серьезном турнире. Это здорово. Да, Дарья Клишина обыграла Тианну Бартолетту, олимпийскую чемпионку Рио-де-Жанейро. Это замечательно. Но дело вовсе не в том, что наша прыгунья в длину за неделю обрела блестящую форму. Просто так сложились швейцарские звезды.
Начнем с того, что Клишина прыгнула в Лозанне хуже, чем в Рио. На вчерашнем старте спортсменка показала всего 6,50. В Бразилии, напомню, было 6,63. Занять призовое место с таким результатом – для сравнения, в 2007 году 16-летняя на тот момент Дарья победила на юношеском чемпионате страны в Пензе с прыжком на 6,49 – на этапах "Бриллиантовой лиги" прежде не удавалось, наверное, никому.
Случилось это и на этот раз лишь благодаря стечению ряда обстоятельств. Во-первых, из восьми участниц, которые были заявлены, сразу две не вышли на старт. Во-вторых, большая часть из тех, кто успешно выступил в Рио, до Лозанны не доехали. А те, кто все-таки доехал, были в неважном состоянии. Нигерийка Блессинг Окагбаре за три прыжка выжала из себя лишь 6,11. Тианна Бартолетта, олимпийская чемпионка-2016 в длине и эстафете 4х100 м, начала с долгой раскачки: 5,92, 6,23, 6,46. Американка стабильно показывает свои лучшие прыжки в конце соревнований. В Рио именно в пятой и шестой попытках она улетела на 7,17 и 7,13. Вот только Бартолетта то ли не отошла от празднований, то ли забыла о формате коммерческих соревнований, в которых по задумке организаторов после трех стартовых попыток еще три дополнительных получают лишь те, кто занимает промежуточные первые четыре места. В итоге Тианна со своими 6,46 к окончанию трех попыток была только пятой и к полной для себя неожиданности закончила соревнования.
Три суперфинальные попытки, которые по идее должны были стать интересной развязкой, превратились в фарс. Лишь наша Даша, соскучившаяся по стартам, выполнила все три прыжка. Ивана Шпанович, во второй попытке улетевшая на 6,83, четвертую и пятую пропустила. Лоррейн Юджен из Великобритании со своими 6,71 решила, что ее никто не догонит, а она в свою очередь не сможет переплюнуть результат сербки – и отказалась выходить на последние две попытки. И даже ее соотечественница Шара Проктор, которая шла четвертой всего в 2 см от россиянки, почему-то передумала выполнять шестой прыжок. В итоге в секторе то и дело мелькала Клишина. Ее улов таков: 6,50, заступ, 6,47, 6,39, 6,30, 6,38.
Не густо. Но столь скромные прыжки принесли третье место и локальную победу над олимпийской чемпионкой. Стоит ли теперь Дарье прыгать до потолка? Конечно, нет. Она и сама понимает, что такие результаты никуда не годятся. Вот только и посыпать голову пеплом сейчас не имеет смысла. Не стоит забывать о тяжелом трансатлантическом перелете. Многие спортсмены после него вообще не вышли на старт. А кто-то, как Бартолетта, вышел, но до сих пор мыслями находится в Рио. Клишина в этой ситуации, по крайней мере, удержала свой уровень. Пусть в этом сезоне в силу различных причин он у нее не самый высокий.
Уже в субботу россиянка выйдет на старт следующего этапа "Бриллиантовой лиги". В Париже. Там будет более представительный состав. Для того, чтобы снова оказаться на пьедестал, Клишиной нужно прыгать, как минимум, в районе своего лучшего результата в сезоне (6,84). А если вдруг удастся превзойти его, то это будет гораздо более ценным и важным достижением, нежели нынешняя победа над олимпийской чемпионкой.