Действующий чемпион мира американец Ноа Лайлз на соревнованиях Impossible Games промчался 200 метров за 18,90 — и на долю секунды все подумали, что исторический мировой рекорд Усэйна Болта был побит. Пока судьи не разобрались: на самом деле, дистанция, которую бежал Лайлз, была на 15 метров короче положенного.
— Не играйте больше со мной так, — написал позже Лайлз в своем «Твиттере». — Столько эмоций... Как-то оказался на другой дорожке.
На самом деле, тут недалеко и до инфаркта от переживаний. Мировой рекорд Болта на 200 метров — 19,19 — стоял с 2009 года. Лайлз до сих пор к нему даже не приближался, его лучшее достижение — 19,50. При том, что он действующий чемпион мира на этой дистанции и один из самых талантливых спринтеров мира.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Tomorrow, catch me in the 200 on the Olympic Channel at 2pm ET ? ? ? ? ? ? ? ? ? #athletics #fitness #trackandfield #running #sports #athlete #training #fit #run #fitnessmotivation #motivation #workout #tracknation #jump #power #muscle #runner #tracknation #usatf #iaaf #adidasrunning #adidas #olympics #tokyo2021
Публикация от Noah Lyles (@nojo18) 8 Июл 2020 в 9:20 PDT
Помог не ветер, а судьи
Но как мог Лайлз вдруг скинуть с лучшего результата больше полусекунды? Особенно с учетом того, что период пандемии — явно не лучшее время для полноценных тренировок. Поэтому результат американца сразу вызвал подозрения. Пока он в шоке валялся на дорожке, судьи совещались. Сначала все думали, что Лайлзу помог попутный ветер. Но даже с учетом ветра, секунды все равно сумасшедшие.
Вскоре жюри пришло к неутешительному для Лайлза выводу: рекорд не засчитают, так как он пробежал всего 185 метров вместо 200. Как так вышло? Тут нужно вернуться к сути Impossible Games — уникальных соревнований, которые впервые проходили в режиме онлайн. То есть ведущие атлеты мира выходили на старт по одиночке, каждый на своем стадионе. Трансляция велась на десятки стран, и кто показывал лучший результат — тот и побеждал.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Noah Lyles (@nojo18) 12 Апр 2020 в 12:14 PDT
Например, в числе соперников Лайлза были француз Кристоф Лемэтр (он бежал 200 метров в Цюрихе) и Чуранди Мартина, выступавший на стадионе Папендал недалеко от Амстердама. Как так напортачили американские судьи, все равно непонятно. Бегуны на 200 метров стартуют перед виражом, и обычно на дорожку нанесены отметки — в каком месте нужно ставить колодки. С этой задачей справляются на любых школьных соревнованиях. А вот американцы по каким-то причинам не смогли.
Эта ошибка стоила Лайлзу дорого в прямом и переносном смысле. 10 тысяч долларов призовых за первое место в итоге ушли Лемэтру, который пробежал 200 метров за 20,65. Почувствуйте разницу с «фальшивым» результатом американца!
Лайлз мог быть хитрее и забрать деньги
Вообще история с американцем вскрыла разом все минусы соревнований в формате онлайн. С одной стороны, это суперкрутая идея, как собрать разом всех лучших легкоатлетов мира. Допустим, у девушек на необычной дистанции 150 метров победила легендарная американка Эллисон Феликс. А соревновались с ней Муджинга Камбуджи из Цюриха и Шоней Миллер-Уйбо из Флориды.
Всего в Impossible Games приняли участие 30 спортсменов, которые выступали на семи стадионах на двух разных континентах. Впечатляющий охват, правда? Жаль только, что россиян среди них не было. Наши атлеты по-прежнему не имеют права выступать даже в нейтральном статусе. А так как Impossible Games считаются сейчас заменой традиционным этапам «Бриллиантовой лиги», у россиян не было никаких шансов получить приглашение.
Так вот, вернемся к Лайлзу. А что было бы, окажись американец немного хитрее? Ему ничего не стоило чуть замедлиться на финише и показать результат в районе стандартных 20 секунд. Тогда никаких вопросов у судей точно бы не возникло. И Лайлз забрал бы свои 10 тысяч долларов, почти не напрягаясь.
Так что, если уж легкая атлетика вынужденно пошла по пути онлайн соревнований, необходимо установить тотальный контроль. Длина дистанции, точность измерения в вертикальных и горизонтальных прыжках и в метаниях — все нужно проверять по сто раз. Иначе получится история, как с шахматными читерами, которые играют партии, параллельно подглядывая в компьютер.