Прошел ровно год с тех пор, как Всероссийская федерация легкой атлетики потеряла признание ИААФ, а наши спортсмены – право выступать на международной арене. С тех пор в ИААФ появилась специальная рабочая группа по нашему вопросу, во главе с норвежцем Руне Андерсеном, а в ВФЛА полностью сменилось руководство. Стороны многократно встречались, выставляли критерии, делали доклады, обменивались обещаниями... Но за целый год дело ни на сантиметр не сдвинулось с мертвой точки.
Более того, сейчас есть ощущение, что путь обратно в ИААФ для нас стал даже длиннее. Российские легкоатлеты пропустили Олимпийские игры в Рио, наверняка пропустят мартовский чемпионат Европы в помещениях, а теперь еще – и летний чемпионат мира в Лондоне. Еще прошлой весной подобное развитие событий не приснилось бы и в кошмарном сне.
ШЛЯХТИН ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ ЗА ВСЕ
Новый доклад группы Руне Андерсена опубликован на официальном сайте ИААФ. В документе из трех частей: "что сделано", "что сделано неправильно" и "что необходимо сделать" норвежец утверждает, что российской легкой атлетике пока не место в мировой легкоатлетической семье, так как присутствие наших спортсменов будет "угрожать целостности соревнований".
Теперь в упрек России ставятся и публичные высказывания наших спортивных руководителей. Так, цитируем Андерсена: "Некоторые высопокоставленные российские чиновники допустили крайне неполезные высказывания. Например, вице-премьер Виталий Мутко предположил, что "ИААФ не хочет восстанавливать членство России", а Елена Исинбаева, ныне глава Наблюдательного совета РУСАДА, атаковала нового информатора Андрея Дмитриева за его блог и участие в фильме ARD".
При этом в докладе Андерсена отдельным пунктом прописана благодарность действующему президенту ВФЛА Дмитрию Шляхтину за его "непрестанную работу по восстановлению членства и выполнению критериев". Правда, осталось непонятным, как Шляхтин может контролировать высказывания Мутко и даже Исинбаевой? И справедливо ли ставить в упрек человеку, который (опять цитируем), "без устали трудится", интервью его коллег, подлинность которых даже не установлена?
Да и вообще, демократические нормы, кажется, никто не отменял, а чиновникам ИААФ, если их действительно оскорбили, можно подать в суд. В общем, если Рабочая группа и далее продолжит изучение российского публичного пространства, в ИААФ мы, без всяких преувеличений, не вернемся никогда.
РУСАДА ВЕРНЕТСЯ К НОЯБРЮ
Руне Андерсен в своем докладе случайно выдал и закрытую информацию. "Дорожная карта" из 14 пунктов по восстановлению РУСАДА была получена нами из ВАДА несколько месяцев назад, но по согласованию с международными структурами обнародовать ее не стали. И вот теперь Андерсен как ни в чем не бывало объявил, что уже с мая РУСАДА частично возобновляет тестирование, а в ноябре должна вернуть себе статус ВАДА.
Так центральная новость любого другого дня померкла перед ясной перспективой для России пропустить и летний чемпионат мира в Лондоне. Если не случится чуда, все так и будет. РУСАДА точно не вернет себе статус ВАДА раньше срока, а если мы хотим выступать на чемпионате мира именно как сборная, решение об этом должно быть принято не позднее апреля (спортсменам ведь еще нужно выполнять квалификационные нормативы). ИААФ, совершенно очевидно, ни на какие уступки не пойдет. И в самом лучшем варианте, на чемпионате мира выступят отдельные российские спортсмены под нейтральным флагом.
Видимо, таким образом будут убиты оба "зайца": ИААФ сохранит лицо непримиримых борцов с допингом, а чемпионат мира все равно получит российских звезд, чтобы пересчитать которых сейчас хватит пальцев одной руки. Правда, непонятно, как быть с флагом и гимном в случае победы или даже просто попадания на пьедестал кого-то из наших. Но, во-первых, ИААФ наверняка подстрахуется от возможных провокаций и заранее регламентирует все детали. А во-вторых, глядя на результаты находящихся второй год в изоляции россиян, вероятность, что кто-то из них "пошумит" в Лондоне, стремительно падает...
ПОЧЕМУ ДЕТЯМ МОЖНО, А ВЕТЕРАНАМ – НЕЛЬЗЯ?
Во всем докладе Андерсена ни слова не говорится о Британском антидопинговом агентстве (UKAD), которое уже год занимается тестированием наших легкоатлетов вместо РУСАДА. Хотя еще в предыдущих критериях UKAD отводилась центральная роль в деле возвращения ВФЛА. Это было хотя бы логично: если у ИААФ есть причины не доверять национальному тестированию, так пусть в России берут пробы иностранцы.
Теоретически наша страна могла бы оплачивать работу офицеров UKAD до бесконечности. А если количество взятых проб кажется ИААФ недостаточным, так можно просто потребовать увеличения бюджета, а не дожидаться возвращения РУСАДА. Зачем в принципе нужно национальное агентство, репутация которого все равно еще долгое время будет не безупречна, если можно просто доверить всю ту же работу англичанам?
ВФЛА в принципе никак не может повлиять на отношения между РУСАДА и ВАДА. И делать это одним из критериев для возвращения россиян в ИААФ – значит заведомо ставить национальную федерацию в проигрышное положение. А что, если в РУСАДА что-то опять пойдет не так и возвращение статуса отложится? Где здесь вина российских легкоатлетов, которые исправно сдают пробы, но все равно сидят в изоляции?
Кстати, об изоляции. Индивидуальные заявки более 30 наших спортсменов будут рассмотрены ИААФ уже в ближайшее время. Наверняка как минимум некоторые из них удовлетворят. Также международная федерация все-таки выдала разрешение выступать всем нашим юным легкоатлетам до 15 лет, которые готовятся к Европейскому юношескому фестивалю. Правда, даже дети (!) будут соревноваться там только под нейтральным флагом. А спортсмены юношеского (до 18 лет) возраста и ветераны вообще такого разрешения не получили, и теперь должны посылать индивидуальные заявки в ИААФ на общих основаниях.
Почему до 15 лет можно, а до 18 или после 40 – нельзя – тоже большой вопрос. В общем, если изначально борьба за восстановление ВФЛА шла в юридическом поле, сейчас там зачастую сложно найти не только законные основания, но и вообще здравый смысл.