Счастье Ласицкене и крах Болта. 10 главных событий ЧМ-2017

Telegram Дзен

 ЧЕМПИОНАТ МИРА

"СЭ" вспоминает самые яркие моменты завершившегося в Лондоне чемпионата мира.

1. НЕЙТРАЛИТЕТ И СПОРТСМЕНЫ

Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS

Нейтральным статусом наших спортсменов пугали за месяц до старта соревнований: российский флаг, гимн и герб – нельзя, резинки и аксессуары в цветах триколора – тоже, даже рингтон на мобильном лучше проверить – вдруг навеет что-то запретное. На деле все оказалось не так страшно. По крайней мере, массовых дисквалификаций из-за нарушений не было. Как, впрочем и тотального контроля.

– Я и не заметил, чтобы кто-то за этим внимательно следил, – рассказал тренер Сергея Шубенкова Сергей Клевцов. – По-моему, они теперь сами не знают, что с этим всем делать. Вот наш агент Павел Воронков правильно подметил: "Почему они после финиша Сереге не подготовили флаг ИААФ"? Если смоделировали эту ситуацию, будьте последовательны.

Правда, из-за неоднозначных нововведений не смогла услышать в свою честь национальный гимн Мария Ласицкене не смогла, и Дарья Клишина радовалось своему успеху без флага. В то же время большинство спортсменов признавали, что несмотря на нейтральный статус и подпись ANA (авторизованный нейтральный атлет. – Прим. "СЭ") в протоколах и результатах, все россияне чувствовали себя в Лондоне единой командой.

2. ШУБЕНКОВ И СЕРЕБРО

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP

Первым громким успехом россиян на ЧМ-2017 стала серебряная медаль Сергея Шубенкова на 110 м с/б. Действующий чемпион мира начал свой финальный забег блестяще и какое-то время лидировал, но на восьмом барьере ямаец Омар Маклауд вышел вперед, а нагнать соперника Сергей уже не смог.

– Сначала чуток порадовался серебру, – сказал Шубенков на следующий день. – А потом стало немного обидно. На последних барьерах я реально подслился. Хотя Маклауда я точно не догонял и на результат из 13 секунд не бежал. Все начальные отрезки были медленнее пекинских. Итоговые 13,14 меня, признаться, разочаровали. По плану должно было получиться быстрее.

И тем не менее это серебро, которое гораздо дороже золота.

3. ВИРУС И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Некоторым легкоатлетам пришлось переселиться из своего отеля из-за вспышки вируса. Фото REUTERS

В разгар чемпионата мира в официальном отеле, где жили спортсмены, разгорелась эпидемия. Ирландец Томас Барр и Исаак Маквале из Ботсваны из-за болезни вынуждены были сняться с соревнований. А наши спортсменки Клишина и Ласицкене, чтобы обезопасить себя, переехали в другую гостиницу.

4. БОЛТ И КРАХ

Джастин ГЭТЛИН и Усэйн БОЛТ. Фото AFP

Усэйн Болт ехал в Лондон красиво заканчивать карьеру. Для этого было заготовлено все: эфирный прайм-тайм, ямайские флаги, полные трибуны восторженно ревущих поклонников. Нужны были только золотые медали. Увы, красивого прощанья не получилось. Из двух личных дистанций – 100 и 200 м – восьмикратный олимпийский чемпион решил стартовать только на стометровке. И едва ли кто-то сомневался, что это будет забег имени Болта. Но великий ямаец стал лишь третьим, уступив 0,01 секунды молодому американцу Кристиану Коулмэну и 0,03 – Джастину Гэтлину.

Трибуны негодовали: обладатель трех действующий мировых рекордов проиграл, а его место на троне занял спортсмен, отбывший две допинговые дисквалификации. У человека-молнии оставался шанс отыграться в эстафете. Но финишер сборной Ямайки, едва начав бежать, он упал на дорожку, скорчившись от боли. И все же Болт – легенда. Так его встречали и так его провожали в Лондоне вне зависимости от результатов. А многие после такого выступления загадали: а, может, великий и вовсе передумает уходить?

5. ЛАВИЛЛЕНИ И СТАБИЛЬНОСТЬ

Рено ЛАВИЛЛЕНИ. Фото REUTERS

У французского шестовика Рено Лавиллени никак не срастается с чемпионатами мира. Олимпийский чемпион Лондона-2012, абсолютный рекордсмен мира, но на чемпионатах мира ему катастрофически не везет – всякий раз он останавливается в шаге от триумфа. "Мне рассказывали, что меня сглазили, навели порчу, – говорил не так давно спортсмен. – Но я во всю эту ерунду не верю". Вмешивалась черная магия или нет – дело темное, но у Рено на этом турнире вновь бронза, уже четвертая в карьере. А победителем соревнований стал американец Сэм Кендрикс.

6. КЛИШИНА И СЕНСАЦИЯ

Дарья КЛИШИНА. Фото AFP

От российской суперкрасавицы в Лондоне не ждали медали. Очень надеялись, но поставить на ее награду всерьез, как на успех Шубенкова или Ласицкене, не решился бы никто. Но Клишина преподнесла всем сюрприз. Она впервые за шесть (!) прыгнула на 7 метров. В плане стабильности россиянке вообще не было равных в секторе, ни в квалификации, ни в финале. Отпраздновать первую медаль взрослых чемпионатов мира толком не получилось: "То, что я не могла взять наш флаг, было очень обидно, – рассказала Клишина. – Хотелось порадоваться за всю команду, за себя, разделить эмоции со всеми, но такой возможности не было. Очень жаль. Все-таки такие моменты, когда ты уже завоевал медаль и можешь наслаждаться каждой минутой, бывают в жизни не так часто. В полной мере ощутить всего спектра положительных эмоций в Лондоне не получилось".

Дарья Клишина и ее прыжок на 7 метров. Молодцом! pic.twitter.com/lWxWnoToli

– Eurosport.ru (@Eurosport_RU) 11 августа 2017 г.

7. ЛАСИЦКЕНЕ И СЧАСТЬЕ

Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS

Эта победа, которую ждали. Это счастье, которое боялись спугнуть. Но Мария заставила поволноваться лишь однажды – когда не сумела взять 1,99. "Меня нужно было разбудить", – скажет после чемпионка. Трогательные объятья с соперницами – украинкой Юлией Левченко и Камилой Лицвинко из Польши, воздушные поцелуи. И еще более странное ощущение от отсутствия флага. По правилам трансляции, придуманными самим же ИААФ, ТВ-камеры долго показывают радость чемпионки, которая толком попраздновать-то и не может. Еще более странным в плане телевизионной картинки выглядело награждение, на котором Ласицкене вынуждена была равнодушно слушать гимн ИААФ. Кто скажет: сами виноваты. Возможно. Но, согласитесь, странно придумывать правила, которые убивают зрелищность соревнований, транслируемых на весь мир.

8. ШИРОБОКОВ И ТЕРПЕНИЕ

Сергей ШИРОВОКОВ. Фото REUTERS

"Посмотрите на нейтрального атлета Широбокова! Как он идет! Это просто блеск. Всем нужно поучиться у этого 18-летнего парня", – громко кричал диктор на стадионе. А парень в этот момент выполнял установку тренера – сцепить зубы и терпеть: "Не смей сдаваться! Ты страдаешь не только за себя, но и за всех тех, кого пока не допустили", – говорил он сам себе. И дотерпел – до серебряной медали чемпионата мира на 20 км. И это при том, что до 14 лет молодой человек ничего не слышал о спортивной ходьбе. Сегодня саранская школа этого вида спорта уже ассоциируется, не только с давними победными традициями, но и с неприятными допинговыми историями. Но Широбоков уверяет, он к запрещенным препаратам не прикасался никогда.

9. ЛЫСЕНКО И ТРАВМА

Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS

Данил Лысенко поставил медальную точку в выступлении сборной России на чемпионате мира. Для 20-летнего спортсмена это был первый (!) взрослый международный старт. Уже после соревнований он расскажет, что еще перед квалификацией у него так болела нога, что знаменитый тренер Евгений Загорулько предлагал даже сняться с соревнований. Но спортсмен решил рискнуть, взял 2,32 м, а с высотой и заветную медаль.

Данил Лысенко взял серебро в прыжках в высоту!

Кра-са-вец! 🙌🎉 pic.twitter.com/0azWncmxYT

– Eurosport.ru (@Eurosport_RU) 13 августа 2017 г.

10. ИВАНОВ И ГОРДОСТЬ

Владимир ИВАНОВ.

Победителем уже не под нейтральным, а под российским флагом стал обозреватель "СЭ" Владимир Иванов. 800-метровку он пробежал с личным рекордом – 2.16,45 и стал первым и единственным российским, а не нейтральным победителем лондонского турнира. И круг почета он пробежал, как и полагается, с российским триколором.