84 года истории
...Перед первым полуфиналом в четверг на огромном табло ледового дворца «Байкал» крутят уникальные исторические кадры середины прошлого века: 26 февраля 1950 года на малой арене «Динамо» в присутствии 10 тысяч зрителей капитану москвичей Михаилу Якушину после победы бело-голубых над красноярским «Трактором» (1:0) вручают кубок страны. По свидетельствам историков, на первом этапе той зимой участвовало около тысячи (!) команд, а до финального этапа в Москве, длившегося почти месяц, добрались 16 коллективов.
Спустя 61 год в фойе великолепного крытого стадиона на берегах Ангары — та самая хрустальная чаша, к которой с 1937 года прикасались сотни сильнейших отечественных мастеров, от Василия Трофимова до Валерия Маслова. Для Иркутска этот финал не первый, но нынче сибиряки в «Финал четырех» не пробрались, и кубок всего второй раз в российской хоккейной летописи (после Сыктывкара в 2018?м) — без хозяев. А вот местная публика — с праздником, без которого ее не оставил президент компании «Сервико» Виктор Захаров: благодаря его усилиям, Иркутск принял тридцатый, юбилейный, финал. А с учетом советской истории — 55-й!
Битва действующих
Едва ли не половина финалов за всю историю — с участием московского «Динамо», самой кубковой команды в истории русского хоккея. Загибаем пальцы: бело-голубые побеждали в 21 финале из 25! Чтобы сделать шаг к защите титула, москвичам в полуфинале надо обыгрывать действующих чемпионов страны из «Енисея». Это, несмотря на кадровые успехи на селекционном поле (Миргазов и Толстихин летом сменили как раз Красноярск на Москву), априори не коньки заточить.
«Енисей» начинает здорово: терпит в защите, а один только Барбаков, отправившийся летом в обратном направлении, прощает динамовцев трижды. «Динамо» неожиданно получает явные проблемы с началом атак, но первым везет на добивании Бефусу. Юный Ахманаев, кажется, делает к 67?й минуте какой-никакой задел, а чемпионы России — момент за моментом, используя пустоты в опорной зоне москвичей. Как итог, Чупин заряжает издали, а через две минуты Ломанов с углового — 3:3! Но все же ключевой момент матча решает в пользу «Динамо», как и полагается, один из ключевых хоккеистов: Иванов делает дубль, продлевая безвыигрышную кубковую серию «Енисея» до 22 лет...
Полуфинал имени Дергаева
Чуть короче кубковое молчание у архангельского «Водника»: последний раз желто-зеленые откупоривали шампанское 20 марта 2005 года, разгромив в финале кемеровский «Кузбасс». В их ярком и зрелищном полуфинале (6:4) в Иркутске северяне берут организованностью и четким игровым планом (сибиряки до 40-й минуты не наносят ни одного удара в створ), а еще феноменальностью Евгения Дергаева. Капитан уже на 2-й минуте не реализует 12-метровый, но затем решает судьбу путевки в финал! 5 из 6 мячей «Водника» — за автографом 33-летнего полузащитника: дубль и три голевые передачи партнерам. Последнюю, шестую, Максиму Анциферову, известный в прошлом игрок сборной России Иван Максимов назовет «классикой и красотой русского хоккея». А самого Дергаева — безапелляционно лучшим на сегодня игроком страны.
Перекрыть вожака и джокера не получается и в финале: на 3-й минуте Евгений протыкает мяч в левый угол ворот Романа Черных, а еще через 6 минут череда потерь в центре поля вынуждает Евгения Иванушкина брать хирургический тайм-аут — 0:2. До конца первого акта москвичи так и не могут найти весомых аргументов против дисциплинированности «Водника», который абсолютно по делу выигрывает первые 45 минут зрелищного финала (3:2).
Первый кубок Миргазова
После перерыва «Динамо» максимально насыщает атакующие звенья, но контратакующий укол Евгения Громницкого взрывает желто-зеленый сектор болельщиков «Водника», прилетевших ради кубка за 5,5 тысячи километров. Увы, у молодой команды Ильяса Хандаева не хватает опыта и длины скамейки: прибавив, наконец, в движении, москвичи к 60-й минуте впервые догоняют северян, а затем на кураже забивают, кажется, любой момент (7:5). Немного символизма: золотой мяч адресует Алмаз Миргазов, своими хет-триками дважды подряд оставлявший без титула чемпионов мира сборную Швеции, но прежде не поднимавший над головой Кубок России. Теперь у Алмаза он первый, а у «Динамо» — уже двадцать второй! Но браво, «Водник»!