В интервью "СЭ" генеральный директор Евролиги выразил сожаление по поводу того, что чемпионаты мира по футболу и баскетболу проходят в один год.
Конечно, этот разговор не мог обойтись без темы, уже порядком набившей каталонцу оскомину - представительство российских клубов в главном еврокубке. В самом деле, как объяснить нашему болельщику, почему итальянский чемпионат представлен в основной сетке Евролиги сразу тремя клубами, а не уступающий ему по уровню российский - лишь одним? А главное - когда эта ситуация изменится?
ТРИ КЛУБА - ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН
- О-о, этот вопрос мне задают не только в России! - усмехнулся Бертомеу. - Любая страна хотела бы выставить на турнир больше клубов, чем она имеет. Даже в Испании считают, что четырех гарантированных путевок им мало. Но ведь они нашли выход - "Памеса" завоевала Кубок Европы и стала пятым представителем испанского чемпионата в следующем розыгрыше Евролиги. Кстати, не так давно и московское "Динамо" проследовало тем же путем (четыре года назад, когда второй по значимости еврокубок назывался Кубком ULEB. - Прим. А.С.).
- И все-таки согласитесь, что пять и два - это далеко не одно и то же…
- Не спорю. Но давайте не будем забывать, что в последние годы ситуация для России значительно улучшилась. Ведь до 2009 года в Евролиге стабильно присутствовала только одна ваша команда - ЦСКА. То есть даже чемпион страны, если бы им стал другой клуб, не смог бы попасть в элитное соревнование. Год назад мы ввели новую схему, благодаря которой сильнейшая команда России - будь то ЦСКА или кто-то еще - всегда будет участвовать в Евролиге. В минувшем сезоне wild card получили "Химки" - финалист Кубка Европы. Сейчас и подмосковная команда, и УНИКС могут пробиться в основной турнир через квалификацию, причем, что немаловажно, их пути в отборочных раундах не пересекутся. То есть теоретически возможно, что в Евролиге-2010/11 сыграют сразу три российских клуба. Разве вы могли себе такое представить еще полтора года назад?
РАСШИРЕНИЕ - НЕ ВЫХОД
- Но не слишком ли это жестко - уже в начале сезона обязывать 16 команд играть сложнейший трехступенчатый турнир? Ведь это может сказаться на их функциональном состоянии в ходе основного розыгрыша и в итоге повредить Евролиге…
- Год назад отбор был проще - тогда в нем участвовало вдвое меньше команд, а вместо трех раундов было два. Это было сделано из-за позднего окончания чемпионата Европы - трехступенчатая формула не вписывалась в календарь. А сейчас вписывается: чемпионат мира-2010 заканчивается 12 сентября, а 21-го пройдут первые игры Евролиги. Конечно, игрокам сборных, которые будут участвовать в квалификации, придется очень непросто. Но единственной альтернативой этому было вовсе отказаться от квалификации. Из двух зол мы выбрали меньшее. Все было бы гораздо проще, проводись чемпионаты мира и Европы не в начале нового сезона, а в конце предыдущего. Посмотрите на футбол! Кубок мира в ЮАР состоялся в июне - начале июля. Сразу по окончании клубного сезона игроки еще находятся в хорошем тонусе и не нуждаются в длительной физподготовке. А многоступенчатая квалификация Лиги чемпионов проходит в конце лета и никому не мешает. Если бы мировая и европейская баскетбольные федерации согласились сдвинуть сроки турниров сборных, нам тоже было бы гораздо легче. Но на самом деле все не так просто. Скажем, чемпионаты мира по футболу и баскетболу всегда проходят в один год, и их обязательно надо разводить по календарю.
- Казалось бы, на поверхности лежит другое решение - увеличить число участников основной сетки Евролиги. Или такой вариант вообще не рассматривался?
- Нет. Это неизбежно приведет к снижению общего уровня турнира. На сегодняшний день большего количества классных клубов в Европе попросту нет. А наша задача - добиться того, чтобы даже 24-я команда Евролиги была очень сильным соперником. Кстати, именно для этого мы проводим отборочные раунды.
- Раньше, когда речь заходила о представительстве нашей страны в главном еврокубке, вы неизменно ссылались на плохую заполняемость трибун в России. Но на домашних матчах "Химок", которые, к слову, в первый же свой сезон остановились в полушаге от 1/4 финала, практически всегда были аншлаги!
- Вы совершенно правы. Мы тоже были очень довольны тем, как "Химки" дебютировали в Евролиге. Но игры того же "Динамо" в сезоне-2006/07 нередко проходили при почти пустых трибунах. Знаю, что примерно такая же ситуация с посещаемостью сейчас и в Казани. К сожалению, на сегодняшний день только две российские команды действительно достойны того, чтобы постоянно играть в Евролиге, - ЦСКА и "Химки". Поэтому пока менять квоты для России мы не будем.
БУДЕМ ВЫБИРАТЬ "МАТЧ НЕДЕЛИ"
- Прошедший сезон стал для новой Евролиги юбилейным, 10-м. Как оцениваете его итоги?
- Вряд ли можно выделить из десяти чемпионатов абсолютно лучший - слишком уж много разных критериев. Но, несомненно, сезон-2009/10 стал одним из самых успешных - в первую очередь благодаря "Финалу четырех". Решающий мини-турнир в Париже получился очень удачным с самых разных точек зрения: спортивной (два матча из четырех завершились овертаймами. - Прим. А.С.), организационной… А телевизионные трансляции из Франции велись почти на 200 стран по всему миру! Это рекордные цифры для Евролиги.
- Получается, Евролига продолжала развиваться, пока многие европейские страны и клубы все сильнее ощущали последствия глобального экономического кризиса?
- Не могу сказать, что кризис совсем нас не коснулся. Просто в Евролиге собраны самые успешные команды Европы, которые финансово более устойчивы, чем середняки и аутсайдеры национальных чемпионатов. Поэтому и неблагоприятная экономическая ситуация подействовала на них в меньшей степени, чем на остальных. И все же подействовала: в минувшем сезоне минимальные требования к клубным бюджетам нам пришлось снизить, и не исключено, что в следующем розыгрыше эта планка окажется еще чуть ниже. Но хотел бы подчеркнуть, что год назад клубы приложили немало усилий по сохранению сильнейших игроков. Уровень баскетбола не снизился - потому и зрительский интерес сохранился.
Кроме того, каждый год мы предлагаем клубам новые пути развития Евролиги. Например, прошлым летом ввели квалификационные раунды, чтобы расширить географию турнира. А в следующем сезоне внедрим абсолютно новую концепцию под условным названием "Матч недели". Ее суть заключается в том, что из каждого тура Евролига выберет какую-то определенную игру между сильнейшими командами, и этой встрече будет посвящено повышенное внимание в плане организации зрелища, инвестиций, привлечения персонала… И именно этот поединок мы будем предоставлять для трансляций нашим телевизионным партнерам по всему миру - в том числе таким крупным компаниям, как ESPN, Al Jazeera, Canal+… То есть отправлять "на экспорт" лучшее из лучшего, что есть в европейском баскетболе. Причем для удобства телетрансляций у "Матча недели" будет фиксированное место в календаре - четверг, 20:45 по среднеевропейскому времени (22:45 по московскому. - Прим. А.С.).
"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"-2011 ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЖЕТ ПРОЙТИ НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ
- Насколько негативно на имидж российского баскетбола в Европе повлиял судейский скандал, разгоревшийся по ходу плей-офф нашего чемпионата?
- Это очень печальная история, которая навредила не только России, но и баскетболу в целом. Но я искренне надеюсь, что руководители клубов сделают правильные выводы из этой ситуации.
- Первые из них уже сделаны - создана новая профессиональная лига, которая не будет зависеть от национальной федерации. Каковы практические преимущества этого шага?
- Они наглядно демонстрируются историей европейского клубного баскетбола. По сути, в России сейчас произошло то же самое, что в Испании случилось в середине 80-х годов прошлого века, а во многих других странах Старого Света - в 90-е. Руководить лигой не может человек, отвечающий не за какой-то конкретный турнир, а за весь российский баскетбол в целом. У национальной федерации и без того полно проблем: подготовка национальных команд, забота о молодых баскетболистах, финансирование школ… А лига должна быть во власти тех, кто несет финансовую ответственность, - то есть самих клубов. Кстати, ровно 10 лет назад по этому же пути пошла и Евролига, до этого находившаяся под контролем европейской федерации.
- Почему "Финал четырех"-2011 был перенесен из Турина именно в Барселону?
- Во-первых, сразу замечу, что это решение не связано с финансовыми причинами, хотя в прессе появлялась такая информация. "Финалы четырех" за те девять лет, что мы их проводим, никогда не были убыточными. А в случае с Турином все дело в политической ситуации. С губернатором итальянской провинции Пьемонт у нас было полное понимание, но недавно там прошли выборы, и к власти пришел другой человек. Нужно понимать, что организация "Финала четырех" - серьезная задача, требующая колоссальной работы на месте. К сожалению, в Турине при новой власти эта работа велась не так быстро, как бы нам хотелось. Мы терпели до последнего, но, чтобы спасти проект, все-таки решили его перенести. Было несколько кандидатур, но все называть мне не хотелось бы, потому что многим мы были вынуждены ответить "нет". В итоге обратились к городам, которые фигурировали в нашем предварительном расписании "Финалов четырех". Лондон должен был принять его в 2012 году, а Барселона - в 2013-м. В этих городах уже велись соответствующие приготовления, потому и перенос в один из них стал бы менее болезненным.
- Но ведь в последние годы решающие мини-турниры Евролиги проходили на нейтральных площадках: в Праге, Мадриде, Берлине, Париже… Разве это не было направленной политикой руководства турнира, чтобы не давать одному из участников преимущества?
- Опыт Праги и Берлина показал, что проведение "Финала четырех" в городе, который не представлен в Евролиге, очень полезно в плане популяризации турнира. Но и в Афинах-2007 все было тоже здорово. Не так важно, где проходит "Финал четырех" - гораздо большее значение имеет качество его организации. Поэтому, думаю, оптимальное решение - продолжать чередовать города Евролиги с остальными. А что касается преимущества… В 2008-м его мог получить мадридский "Реал", но он в "Финал четырех" не вышел, и титул был разыгран фактически на нейтральной площадке. Возможно, это же произойдет и на сей раз.
Антон СОЛОМИН