Евролига. Финал четырех
Воскресенье, 19 мая
Матч за 3-е место
"Фенербахче" – "Реал" – 18.30
Финал
"Эфес" – ЦСКА – 21.30
Победная игра ЦСКА в полуфинале Евролиги с мадридским "Реалом" вызвала противоречивые чувства и оценки. С одной стороны, классная игра армейцев, отыгравшихся с "– 14", и выход в главный матч сезона. С другой – удручающая статистика российских баскетболистов, вернее, ее почти полное отсутствие: 0 очков и передач, 2 подбора и 20 минут чистого игрового времени на двоих у Никиты Курбанова и Джоэла Боломбоя. Еще двое россиян, заявленных на игру, – Андрей Воронцевич и Иван Ухов – на паркете и вовсе не появились.
Вам шашечки или ехать?
Ситуация грустная, но возникает вопрос – виноват ли в этом конкретный клуб ЦСКА и его главный тренер Димитрис Итудис (кстати, тоже иностранец)? Вопрос из серии "вам шашечки или ехать"? ЦСКА – баскетбольный клуб-гранд не только по меркам России, но и Европы. Не будем лицемерить и признаемся сами себе – главной задачей на сезон для армейского клуба является победа в Евролиге, а не в Единой лиге ВТБ, при всем уважении к этому турниру. Под это заточена селекция клуба в межсезонье, работа тренерского штаба и самих игроков.
Никакой трагедии не случится, если армейцы в 17-й раз подряд не выиграют внутренний чемпионат. Неудача же в главном европейском турнире поставит крест на нынешнем тренерском штабе, а заодно и на карьере некоторых баскетболистов в составе московского клуба.
В условиях гигантского давления и понимания уровня соперника любой тренерский штаб, если его нельзя заподозрить в суицидальных мыслях, конечно, выберет на игру с действующим чемпионом и победителем регулярного чемпионата Евролиги сильнейших. В стартовой пятерке на игру с "Реалом" вышли американец Клайберн (один из претендентов на MVP Евролиги), француз Де Коло (лучший игрок сезона), итало-американец Хэккетт, американец Хантер (по сути, единственный чистый центровой в клубе) и россиянин Курбанов. На секундочку – на скамейке запасных остались капитан Хайнс, Хиггинс и Серхио Родригес.
Такой уж "убийца" российского баскетбола Итудис, если в условиях сумасшедшей конкуренции и отсутствия лимита в Евролиге выпускает в старте Курбанова, а по ходу невероятного по накалу матча еще и Боломбоя?
Почему вопросы к Евролиге, а не Лиге ВТБ?
Очевидно, что местом для развития российских игроков может и должна быть в первую очередь Лига ВТБ, "регулярка" Евролиги. К слову, в течение всего сезона Евролиги в составе армейского клуба на площадку регулярно выходили и другие россияне, помимо Курбанова и Боломбоя, – Воронцевич, Антонов, Михаил Кулагин, дебютировали 23-летний Ухов и 20-летние Андрей Лопатин и Александр Хоменко.
Но так же очевидно, что любой матч "Финала четырех" (матч за 3-е место не исключение) – это не место для авантюр и экспериментов. "Финал четырех" – это битва лучших и сильнейших на данный момент, здесь и сейчас. И это не проблема главного тренера и легионеров уровня Родригеса и Де Коло, что на данный момент на стартовую пятерку полуфинала с "Реалом" тянет только Курбанов.
Принцип "сильный клуб – сильная не сборная" в баскетболе уже не актуален
Что касается сборных и принципа "сильный клуб – сильная сборная". Мировой спорт и его глобализация движутся именно в том направлении, когда этот принцип совершенно нивелируется, а точнее плавно трансформируется в нечто похожее на "сильные легионеры – сильные клубы" и "натурализованные сильные легионеры – сильная сборная". Это один из главных трендов сегодняшних баскетбольных реалий.
Ну а привязка клуба к стране и сборной…
В двух полуфиналах Евролиги в стартовых составах четырех клубов в общей сложности вышло… четыре местных игрока: два турка в составе "Фенербахче", ни одно турецкого баскетболиста в составе "Эфеса", россиянин в ЦСКА и испанец в "Реале". Ход игры не сильно прибавил количество местных воспитанников в составах команд. Странно было бы, если бы московский клуб в этом смысле плыл против течения.