После трех дней в маленьком Суйфэньхе командам Восточного дивизиона предстоял переезд в Харбин – настоящий мегаполис, основанный в начале ХХ века русскими во время строительства КВЖД. Добираться до крупнейшего города провинции Хэйлунцзян выпало на поезде: из Суйфэньхэ состав тронулся в 10 вечера, а в 8 утра был в Харбине. Внешне поезда в Китае мало чем отличаются от российских, но ребята, которым достались билеты в плацкарте, с этим вряд ли согласятся. Дело в том, что пассажирские полки в таких вагонах здесь располагаются не в два, а в три яруса, и сидеть на них не представляется возможным, только лежать – слишком мало места. Благо, что потерпеть пришлось всего несколько ночных часов.
Разница в масштабах и ритме жизни между двумя городами почувствовалась сразу. Еще не отъехали автобусы с командами от вокзальной площади Харбина, как попали в пробку. В итоге путь до гостиницы составил целый час, большая часть которого прошла в заторах. Да и водители, похоже, не очень-то хорошо знали дорогу.
Сегодняшний Харбин полон небоскребов, современных развязок, элитных торговых центров. Словом, прогресс явно не обошел эти места стороной. Каково же было всеобщее удивление, когда в гостинице обнаружилось полное отсутствие интернета. И это после Суйфэньхэ, где беспарольный Wi-Fi ловил на каждом этаже, в столовой и в спорткомплексе. Вот вам и мегаполис…
Вообще, после "русифицированного" Суйфэньхэ, где вся экономика построена на туристах и перекупщиках из Приморья, в Харбине сразу почувствовалось чуть ли не полное безразличие к приезжим. Огромный город с населением в 10 миллионов человек живет своими проблемами, и никому нет надобности дублировать вывески магазинов на английском или русском. Даже поиски стандартного магнитика на память к успеху не привели. В наличии только матрешки – символ российского этапа истории.
Но больше всего расстроил завтрак в гостинице. На фоне богатого выбора блюд в максимально приближенном к европейской кухне стиле в первые дни теперь пришлось по-настоящему вкусить кухню китайскую. По душе такой "подарок судьбы" почти никому не пришелся, и ребята принялись выяснять у переводчицы, как найти ближайший Макдоналдс…
Организаторы обещали, что выставочные матчи в Харбине пройдут при заполненных трибунах, что все билеты проданы… После симпатичной арены в Суйфэньхэ представлялось нечто еще более масштабное, но и тут ждал сюрприз: команды привезли в спортзал Харбинского технического университета – здание постройки первой половины прошлого века, с шестью бетонными рядами мест на пятьсот и далеко не идеальным стареньким паркетом. Аншлага никакого тоже не наблюдалось.
Возможно, как раз такая камерность помешала сборным ВГУЭС и СФУ показать результативный баскетбол в начале первого матча вечера. К большому перерыву приморцы были впереди 27:17. Зато уже после третьей четверти, которая стала настоящим пиршеством трехочковых, счет был 50:40! Зрителей к этому времени тоже стало больше, и атмосфера перестала быть "тренировочной". Сибиряки по традиции сражались до последнего, но спасти матч не сумели – 58:51 победа Владивостока.
А во втором матче встретились ТОГУ и китайская команда. Ожидалось, что в Харбине против россиян выступит другая сборная. К примеру, того самого университета, где проходили матчи. Но все стало ясно, когда в зал зашел старый знакомый – огромный Сунь Минмин, обойти которого вниманием в репортажах никак не получается. Сказались его габариты и в этот раз. Дебют встречи хабаровчане провалили, уступали 15 очков, но к концу первой половины поймали свою игру и счет почти выравняли – 35:40. И вот тут появился гигант Минмин, который и под своим щитом спокойно собирал подборы, и смачно принялся делать "данки", не отрывая ног от земли. Зал, заполненный к этому моменту почти полностью, зашелся в восторге. Исключение составили две русские девушки – студентки местного университета, которые воспользовались редкой возможностью поболеть за соотечественников, но слишком одинокими были их голоса на общем фоне. В итоге 69:59 – победа китайцев.