В предыдущем воскресном выпуске вы узнали о чудесных "возвращениях" в мировом футболе. На сей раз мы расскажем вам, как обстоят дела с невероятными спасениями в баскетболе, а конкретно в сильнейшей лиге мира – НБА. Поможет нам в этом отыгравший за океаном 9 сезонов Андрей Кириленко, которому дозвонился корреспондент "СЭ". АК-47, защищающему цвета "Юты Джаз", как никому другому из наших соотечественников известна вся правда о понятии "comeback"…
Андрей КИРИЛЕНКО: "COMEBACK - ЭТО СБОРНАЯ РОССИИ НА ПОБЕДНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ"
- По сравнению с другими игровыми видами спорта баскетбол находится в выигрышном положении - зрителю гораздо интереснее, когда "ворота" поражаются постоянно. В хоккее или футболе можно ведь и вообще 0:0 сгонять - тогда болельщикам остается только посочувствовать. А уж если ты смотришь матч, в котором одна команда отыгрывает очков 20, то получаешь невероятный эмоциональный заряд.
- Благодаря чему возможно возвращение в игру? Это удача, мастерство игроков или что-то еще?
- Мастерство - в меньшей степени. Comeback может произойти только по одной причине: если проигрывающая команда не сдается и продолжает гнуть свою линию, следуя плану на игру. Конечно, можно догнать соперника и "на шару" - когда бросаешься "спасать Россию", начинаешь атаковать из любых позиций и просто попадаешь все подряд. Но шансы куда больше, когда ты перехватываешь инициативу и догоняешь медленно, но верно. Если у команды есть умение "цепляться", она может отыграть и 25, и 30 очков. Но - шаг за шагом. Как сборная России на чемпионате Европы-2007, которая ставила перед собой задачи от игры к игре. Тут сначала нужно отыграть 5-7 очков, потом еще 5 и так далее.
- Тяжело играть при "минус 20"?
- Очень тяжело. Как и очень легко, когда ведешь те же 20 очков. У тебя все получается, мяч летит в кольцо, есть право на риск и ошибку. Когда же игра равная, риск стараешься свести к минимуму.
- Какую роль играют болельщики?
- Огромную. Как и в любом матче. Когда зал неистово поддерживает твою команду, играть гораздо легче. Зрители ведь отмечают не только точные броски, но и любое твое удачное действие. И такая поддержка дает дополнительный импульс.
- Что может послужить переломным моментом матча?
- Как правило, какой-то красивый эпизод. Или игровой отрезок, во время которого команда не только забивает 2-3 мяча, но и защищается - эффектно и эффективно.
- В баскетболе сomeback может быть очень скоротечным - к примеру, на последней минуте матча.
- В этом случае очень много зависит от внимания соперника. Вроде бы ведешь очков 8, и победа уже в кармане. Тут-то и приходит на помощь небрежность в обращении с мячом. Или ошибаются молодые игроки из-за недостатка опыта. Отыгрывающимся же могу посоветовать одно: необходимо в защите создать такую ситуацию, чтобы атаку завершал тот, кто хуже всего бросает. Или применять тактические фолы на тех, кто плохо бросает штрафные. К примеру, раньше соперники часто фолили на Шакиле О’Ниле и Бене Уоллесе. Филу Джексону в "Лейкерс" даже приходилось в концовке отправлять Шака на скамейку запасных.
- Несколько лет назад фантастическую концовку провел Трэйси Макгрэди, набравший 13 очков в последние 35 секунд…
- Я смотрел этот матч - его "Хьюстон" обыграл в итоге "Сан-Антонио". Конечно, Ти-Маку тогда сопутствовала невероятная удача. Но при этом Данкан и Ко не предприняли никаких ответных шагов. А нужно было "ловить" Макгрэди вдвоем или даже втроем. Если у игрока "пошло", его нельзя оставлять один на один. Справиться с таким снайпером можно только вместе с командой. В НБА такие есть почти в каждом клубе. А уж форвардов, которых невозможно остановить в одиночку, - более 50 процентов во всей лиге. Поэтому недаром все команды проводят тщательный анализ всех снайперов соперников. Например, если он обыгрывает вправо, то забивает в 80 процентах случаев, а если влево - лишь в 40. Это все, конечно, нюансы, но благодаря им частенько выигрываются тяжелые матчи.
- Знаете, кому принадлежит самый невероятный comeback?
- Разумеется. Моей "Юте", которая отыграла 36 очков у "Денвера". Но это было давно, и ту игру я не видел.
- В вашей карьере бывали подобные матчи?
- 36 очков, конечно, не отыгрывали. Но 20 - было и не раз. И в Европе, и в НБА. А самый успешный comeback моей команды - около 25-27 очков.
- В НБА команды регулярно спасают уже, казалось, стопроцентно проигранные матчи, а в Европе это происходит крайне редко. Почему?
- Причин можно назвать несколько. Во-первых, скорость игры - в Америке она, разумеется, гораздо выше. Во-вторых, время самого матча - 48 минут против 40. В-третьих, в НБА очень много "горячих" игроков, которые способны забивать в одиночку. При этом сначала такой снайпер может разыграться у одной команды, а потом - у соперника. В-четвертых, в Европе очень много позиционной игры. Не секрет, что там клубы куда более организованны, чем в НБА. Поэтому и зависит почти все от тренера, а в Америке - от самих игроков. Не забывайте, что и правила в НБА таковы, что позволяют совершать больше действий в единицу времени. Наконец, свою роль тут играют и арбитры. Нет, они никому не подсуживают, но волей-неволей начинают симпатизировать той команде, которая, казалось бы, безнадежно проигрывает. Более благосклонны к слабым, что ли. Вот тогда и случается comeback: пара решений в спорных ситуациях способна перевернуть ход матча с ног на голову.
***
"Сиэтл Суперсоникс" – "Лос-Анджелес Лейкерс" – 95:97
14.05.1989
В полуфинале Западной конференции в 1989 году сошлись "Сиэтл" и "Лейкерс". А 4-й матч той серии вошел в историю НБА, благодаря отыгрышу "Лос-Анджелесом" 29-очкового гандикапа – рекорд плей-офф на все времена. Во второй четверти "Сиэтл" вел 43:14, но так и не смог зацепиться хотя бы за один матч в том противостоянии. "Лос-Анджелес", ведомый Мэджиком Джонсоном, Каримом Абдул-Джаббаром и Байроном Скоттом, выиграл до финала все серии всухую, но в решающих схватках с "Детройтом" не играли травмированные лидеры (Джонсон и Скотт), и уже "Пистонс" победил 4:0.
"Денвер Наггетс" – "Юта Джаз" – 95:96
08.02.1994
Хозяева McNichols арены за 31 секунду до конца матча уступали "Юте" 8 очков, но новичок "Наггетс" Родни Роджерс перевернул ход матча с ног на голову. 9 очков, три 3-очковых, 9 секунд…и уже "+1". Посильную помощь Роджерсу оказал его партнер по команде Роберт Пэк (2 перехвата и 3 передачи). Ни у кого из болельщиков "Денвера" после игры не открылся рот, чтобы поругать любимцев за итоговое поражение (Джефф Мэлоун принес-таки "джазменам" победу).
"Нью-Йорк Никс" – "Индиана Пэйсерс" – 105:107
07.05.1995
За 16,4 секунды до завершения 4-й четверти 1-го матча полуфинала Восточной конференции "Нью-Йорк" вел в счете 105:99. После двух реализованных штрафных бросков хозяев и тайм-аута гостей мяч на 3-очковой дуге получил суперснайпер "Индианы" Реджи Миллер – "-3". Вслед за этим неудачное введение мяча ньюйоркцами и перехват того же Миллера с последующим 3-очковым броском сравнял счет. Гости сфолили на самом результативном игроке противника в той встрече Джоне Старксе, и он смазал оба штрафных. Завязалась нешуточная борьба за отскок, которую выиграл все тот же Миллер, а затем хладнокровно реализовал оба броска с линии. Хозяева получили право на последнюю атаку за 7,5 секунды, но Грег Энтони загнал себя в угол площадки и поскользнулся! Невероятная победа, которая известна, как Miller-Time (8 очков за 8,9 секунды).
"Юта Джаз" – "Денвер Наггетс" – 107:103
27.11.1996
Никому в НБА не удавалось одержать победу, проигрывая по ходу матча с разницей "-36" (34:70). Никому… кроме "Юты". После первой половины счет был 70 на 36 в пользу "Денвера". Однако усилиями Джеффа Хорнасека (29 очков+5 подборов+7 передач), Карла Мелоуна (31 очко+17 подборов) и Джона Стоктона (9 очков+10 передач) "джазмены" совершили невероятное чудо, выиграв матч с запасом – "+4".
"Бостон Селтикс" – "Нью-Джерси Нетс" – 94:90
25.05.2002
В третьем матче финала Восточной конференции "Бостон" принимал на своем паркете "Нью-Джерси". Счет серии был равным. Гости провели матч очень агрессивно – по ходу него они даже вели с разницей в 26 очков (65:39 на 28-й минуте). А заключительная четверть матча началась для "Селтикс" с отметки "-21", но хозяева выиграли ее 41:16! Последний мяч с игры "Нетс" забросили за 4:07 до финальной сирены, а последние очки с линии штрафных набрали за 2.29 до конца (90:84). Лидером в решающей погоне стал Пол Пирс, набравший за полторы минуты 7 очков (попадание с игры и 5 точных штрафных) и выведший хозяев вперед (91:90 за 46 секунд до окончания). Отметим, что непосредственным участником этого матча был Родни Роджерс из "Бостона", о котором мы упомянули выше.
"Лос-Анджелес Лейкерс" – "Даллас Маверикс" – 105:103
06.12.2002
После 3-й четверти хозяева уступали с разницей "-27" (61:88). Однако в заключительной 12-минутке свое веское слово сказал лидер калифорнийцев Коби Брайант, набравший 21 из своих 27 очков в этом матче.
"Хьюстон Рокитс" – "Сан-Антонио Спэрс" – 81:80
09.12.2004
Хозяева уступали со счетом 64:74 приблизительно за минуту до конца заключительной четверти. Супертройка из Сан-Антонио Данкан – Паркер – Жинобили, видимо, посчитала, что победа у них в кармане, однако у "Рокитс" нашелся свой козырь – Трэйси Макгрэди. Снайпер хозяев набрал 13 очков за 33 секунды, реализовав четыре (!) 3-очковых подряд (один с фолом), включая победный бросок за 1,7 секунды до конца поединка.
"Лос-Анджелес Лейкерс" – "Бостон Селтикс" – 91:97
12.06.2008
В 4-м матче финальной серии сезона-2007/08 "Бостон" сделал счет 3:1 в свою пользу. А подобное преимущество в решающих сериях в НБА не отыгрывалось ни разу (30 случаев). Однако для того, чтобы выиграть этот матч, "Селтикс" потребовалось совершить настоящее чудо – отыграть отрыв в 24 очка, который установился в середине второй 12-минутки. Да и первую четверть "Бостон" проиграл 14:35, ранее ни одному клубу не удавалось побеждать в финалах НБА, проиграв ее с разницей больше 15 очков. В третьем игровом отрезке гости начали свой рывок со счета 50:70, а уже на 2-й минуте заключительной четверти на табло горели цифры 73:73. В дальнейшем остановить "Бостон" не представлялось возможным.
"Чикаго Буллз" – "Сакраменто Кингз" – 98:102
21.12.2009
В начале 3-й четверти чикагцы вели с разницей в 35 очков (44:79), а зрители предвкушали грандиозный разгром. Но гости нивелировали отрыв в счете уже за 2 минуты до конца 4-й четверти и вырвали-таки сумасшедшую победу. Разница "+35" стала наибольшей с тех пор, как "Юта" отыграла 36 очков у "Денвера" (27 ноября 1996 года). Еще лишь однажды в истории НБА было "возвращение" с дистанции более 30 очков – 4 февраля 1998 года все та же "Юта" дома вырвала победу у "Чикаго" (101:93), уступая в счете "-31".
"Портленд Трэйлблейзерс" – "Юта Джаз" – 89:93 ОТ
21.02.2010
За 7 минут до конца 3-й четверти матча "Юта" безнадежно "горела" 39:64 ("-25"). К тому же из-за травмы спины уже в стартовой 12-минутке потеряла одного из своих лидеров Андрея Кириленко. Но вожаки "джазменов" нашли в себе силы исправить ситуацию. Карлос Бузер к 22 очкам приплюсовал 23 подбора, а Дэрону Уильямсу едва не удался трипл-дабл (18 очков+12 передач+7 подборов). За 5,4 секунды до финальной сирены "Юта" еще уступала 81:83, но Бузер подобрал мяч на чужом кольце после броска Уильямса и добился овертайма, в котором гости оказались сильней 10:6.
Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ
В следующем выпуске вас ожидает рассказ о невероятных "возвращениях" в истории мирового хоккея: проявление воли в отдельно взятых матчах, в кубковых баталиях и в рамках международных матчей. Не пропустите.