20 февраля состоялись заключительные матчи регулярного чемпионата четвертого по счету сезона Ассоциации студенческого баскетбола России. В общей сложности в соревнованиях приняли участие 229 команд (149 мужских и 40 женских). Они были разбиты на дивизионы, представляющие тот или иной федеральный округ и конференцию – либо "Запад", либо "Восток". Из каждого дивизиона в плей-офф вышло от 4 до 16 команд. Теперь по схеме "матч дома – матч на выезде" им предстоит выявить сильнейших в дивизионах и конференциях. После чего мужчины и женщины определят нового чемпиона АСБ в двухматчевом финальном противостоянии.
- Раньше чемпионский титул всегда разыгрывался в "Финалах восьми", - рассказала корреспондентам "СЭ" исполнительный директор АСБ Юлия Аникеева. – Однако такой формат давал слишком большое преимущество хозяевам площадки. Например, в прошлом году за представителей Санкт-Петербурга, в итоге ставших чемпионами, болел почти весь "Юбилейный"! Именно поэтому было решено проводить суперфиналы из двух матчей.
Суммарно в мужском плей-офф-2011 сыграют 84 вуза, в женском – 40. По большому счету все, кого там ждали, туда и попали. Удивляет разве что отсутствие среди соискателей почетного трофея его позапрошлогоднего обладателя – мужской команды ИНЖЭКОН из Череповца. Впрочем, этот коллектив не был заявлен даже на регулярку из-за наличия в его составе игроков с профессиональными контрактами, что правилами АСБ с недавних пор категорически запрещено.
- Мы заинтересованы в том, чтобы АСБ объединяла именно студентов, а не профессионалов, решивших параллельно с работой в клубе поиграть за какой-либо вуз, - поясняет Аникеева. – Но при этом любой студент должен иметь возможность заниматься баскетболом в своем учебном заведении на достаточно серьезном уровне. Чтобы после получения диплома у него сохранялся шанс стать профессиональным спортсменом. Такая система давно и успешно функционирует в США в виде NCAA. Для нашей молодой лиги это отличный ориентир. И мы шаг за шагом к нему приближаемся. Неслучайно АСБ хватило четырех лет, чтобы стать самым массовым внутрироссийским студенческим спортивным объединением.
Действительно, по сравнению с дебютным сезоном число участников АСБ увеличилось почти в два раза – со 120 команд до 229. И это далеко не предел. Лига продолжает получать новые заявки от желающих пополнить ее ряды. Секрет успеха АСБ прост. Почти каждый вуз имеет площадку, где можно играть в баскетбол круглый год. Расходы на содержание команды в этом виде спорта гораздо меньше, чем в футболе или хоккее. Его популярность среди студентов колоссальна. Поэтому участие в уже устоявшемся едином баскетбольном турнире для любого вуза – это одновременно экономия средств и престиж.
- В наших ближайших планах создание суперлиги АСБ – аналога первого дивизиона NCAA, куда бы вошли 40 - 60 сильнейших баскетбольных студенческих коллективов страны, - продолжает Аникеева. – Разумеется, эта структура не будет закрытой. Со следующего сезона участники суперлиги поведут борьбу не только за титул чемпиона России, но и за право сохранить прописку в элите. Наименее удачливые из них опустятся уровнем ниже, а их места займут лучшие представители следующего эшелона.
Предсказать, какие именно вузы в итоге сформируют элитный дивизион, сейчас практически невозможно. Конкуренция в АСБ всегда была запредельной. В предыдущих трех сезонах чемпионами у мужчин становились три разные команды – из Томска, Череповца и Питера, а у женщин две – из Москвы и Хабаровска. В этом году география претендентов на чемпионский титул даже расширилась. Если на "Западе" выделяются традиционно сильные РУДН, МГУ и МГАФК, то на "Востоке" выстрелить способен кто угодно. Неслучайно представители Сибири и Дальнего Востока регулярно побеждают в Матчах звезд АСБ. Почти в каждой команде этого региона есть пара-тройка баскетболистов очень высокого уровня.
- По договоренности с РФБ АСБ самостоятельно формирует состав студенческой сборной России, которая примет участие в Универсиаде, - подчеркивает Аникеева. - И в будущем эта команда должна стать по-настоящему резервной для первой сборной страны. Чтобы из недр АСБ выходили будущие звезды российского баскетбола, как в Америке из NCAA выходят будущие звезды НБА. Сколько времени уйдет на то, чтобы претворить задуманное в жизнь? Думаю, года 3 - 4. С учетом темпов развития нашей лиги это вполне реальный срок. Ведь за финансирование проекта взялись такие мощные компании как "Полюс Золото" и УГМК, а в ближайшие дни мы подпишем контракт с ОАО "РЖД", которое согласилось стать генеральным партнером ассоциации.
Кроме того, активное участие в жизнедеятельности лиги принимает Михаил Прохоров. В рамках запущенной его холдингом программы PRO100BASKET разработана схема поощрения вузов денежными грантами, с помощью которых они получат возможность развивать свою баскетбольную инфраструктуру и приглашать серьезных тренеров. Именно по инициативе Прохорова 4 - 5 марта наши лучшие студенты слетают в Лондон, где пройдет матч регулярного чемпионата НБА между "Торонто Рэпторз" и "Нью-Джерси Нетс". Помимо просмотра самой игры ребята смогут посетить тренировку "Нетс" и, возможно, пообщаются с баскетболистами и тренерским штабом клуба Прохорова.
- Как известно, президентом АСБ с первого дня ее существования является министр юстиции РФ Александр Коновалов.
- На момент, когда попечительский совет РФБ обратился к нему с просьбой возглавить студенческую ассоциацию, Александр Владимирович еще исполнял функции полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Идеей АСБ он загорелся сразу, так как очень любит баскетбол. И после перехода на нынешнюю должность не стал уделять лиге меньше внимания. С учетом своей работоспособности Коновалов успевает контролировать весь процесс. Работать под его началом очень интересно. И в то же время ответственно. Спрашивает с подчиненных Александр Владимирович, как с себя – то есть по максимуму. Наверное, в этом тоже заключается один из секретов стремительного развития АСБ.
Владимир МОЖАЙЦЕВ,
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ