Анатолий Мышкин: "Надеюсь, Степанова еще поможет сборной"

Telegram Дзен

Главный тренер женской сборной России дал сенсационное интервью "СЭ"

Начнем с главного. Как сообщил Мышкин, существует, пусть не очень большая, вероятность того, что Мария Степанова – трехкратная чемпионка Европы, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка Евролиги, 9-кратная чемпионка России, 10-кратная обладательница российского Кубка – все-таки еще сыграет за нашу национальную команду. Ключевой разговор с прославленной баскетболисткой состоится во время "Финала восьми" Евролиги в Екатеринбурге.

Понять Мышкина можно. Именно благодаря Степановой и другим представительницам "старой гвардии", воспитанной лучшим российским наставником юных талантов Кирой Тржескал на рубеже веков, наш женский баскетбол в третьем тысячелетии долгое время являлся грозной силой. С другой стороны, даже если удастся уговорить Степанову помочь сборной сейчас, на Играх-2016 в Бразилии мы ее вряд ли увидим. И пока, честно говоря, большой вопрос, увидим ли мы там нашу сборную вообще…

Проблемы команды очевидны. Процесс смены поколений почти завершен, но при этом он пока не выкристаллизовал новых лидеров. Пусть не калибра Степановой, но таких, чтобы гарантировали сборной призовые места на крупнейших международных форумах.

Впрочем, до Рио – два с половиной года, и при наличии определенных системных изменений в структуре нашего женского баскетбола дело еще можно поправить. Но начинать надо прямо сейчас. Один из самых спорных и остро обсуждаемых вопросов на этом "фронте" – лимит на легионеров.

"СЭ" всегда был категорическим противником любых искусственных ограничений. Таланты уровня Кириленко или Степановой яркими цветами прорастут сквозь любого уровня толщины конкурентный асфальт. Но последние сезоны наглядно показывают: ослабление рамок лимита ситуацию с превращением потенциальных лидеров женской сборной в лидеров реальных не выруливает совершенно. Сами девчонки – увы, не могут. Кого из россиянок можно назвать безоговорочным лидером какого-либо клуба? Белякова и Виеру из "Спарты&К" – вот, наверное, и все. В масштабах многомиллионной страны – капля в море. Значит, выход один – помогать сборной всем баскетбольным миром. Пусть даже путем столь несимпатичного нам лимитирования.

В любом случае тут нужно не хирургическое вмешательство, а целый комплекс реабилитационных и профилактических мер. Да, одной из этих мер должно стать ужесточение лимита – но только постепенное и бережное по отношению к ведущим российским клубам. Тем более что, пусть и опосредованно, но свою пользу звездные иностранки нашей сборной все равно приносят. Та же Татьяна Попова вряд ли выросла бы в одну из лучших персональщиц Европы, если бы каждый день на тренировках не противостояла Сью Берд и Дайане Таурази…

Об этой и других актуальных темах мы поговорили с Мышкиным.

ЛЮБОВЬ ВЛИЯЕТ НА ИГРУ

– Состоялись первые назначения в нашем тренерском штабе, – начал с новостей последний. – Вторым тренером станет олимпийская чемпионка Элен Шакирова. За физподготовку будет отвечать опытный сербский специалист Бронислав Йованович, имеющий богатый опыт работы в баскетбольных и волейбольных командах, в том числе и национальных. О его профессионализме свидетельствует хотя бы тот факт, что он был в тренерском штабе мужской сборной Сербии по волейболу, завоевавшей олимпийское золото Сиднея-2000. В нашем штабе появятся и другие мастеровитые наставники, переговоры с рядом кандидатур пока продолжаются. Ну а медицинская и научная бригада, скорее всего, останется без изменений.

– С кем из потенциальных лидеров сборной успели провести индивидуальные беседы?

– Состоялись "точечные" разговоры. При этом об их содержании пока не считаю нужным распространяться. И, сразу опережая следующий вопрос, список кандидаток в сборную тоже в ближайшее время обнародовать не буду. Клубы вступают в самую ответственную фазу сезона – и в еврокубках, и в чемпионате России. У девчонок будет много возможностей проявить свои лучшие качества. Да и в любом случае на 90 процентов этот список понятен любому человеку, который следит за женским баскетболом. Хотя, безусловно, фигурируют в нем и молодые звездочки, ранее в национальную команду не привлекавшиеся. Плюс надо понимать, что на игре женщин могут сказываться самые разные, в том числе не имеющие отношения непосредственно к спорту, факторы. Например, любовь.

– "Отказников" в женской сборной нет?

– Нет. А вот желание защищать честь страны – есть, и большое. Это не может не радовать. Скажу больше: во время "Финала восьми" Евролиги я обязательно поговорю с нашей великой центровой Машей Степановой. Если она планирует выступать и в следующем сезоне – значит, есть возможность того, что она сумеет помочь сборной. Пусть не во всем отборочном цикле – а хотя бы в самых важных матчах. Например, со шведками. Понятно, возраст, понятно, травмы…. Но, зная бойцовский характер Маши и ее патриотизм, не исключаю, что последний матч за национальную команду она еще не сыграла. Ее мастерство и опыт были бы крайне полезны сборной.

Мало кто знает, но регламент отборочного турнира таков, что на каждый матч можно заявлять 12 совершенно новых игроков. Таким образом, есть возможность широкой ротации состава.

– Когда начнется первый сбор?

– 4 мая вылетаем в Хорватию. В первом сборе примут участие 24 игрока.

– Как относитесь к решению федерации проводить домашние матчи в Курске?

– Положительно. Хочу в этой связи поблагодарить руководство Курской области. "Финал четырех" Кубка России продемонстрировал, что женский баскетбол там очень популярен – а значит, сборной обеспечена отличная поддержка.

Между прочим, подобное практиковал еще Вадим Павлович Капранов, игравший некоторые домашние отборочные поединки в Вологде. И все девчонки тогда отмечали замечательную работу трибун.

ЧИСЛО ЛЕГИОНЕРОК НАДО СОКРАЩАТЬ

– Сейчас много разговоров о лимите на легионерок. Мнения на этот счет существуют полярные – от отмены вообще любых ограничений до аскетического "волейбольного" варианта всего с двумя иностранцами в заявке.

– Я всегда был и остаюсь сторонником ужесточения лимита. Другое дело, что этот вопрос надо решать постепенно – чтобы не ущемлять интересы клубов, достойно представляющих нашу страну в еврокубках. Рубить топором нельзя, и в РФБ это прекрасно понимают.

Я говорил об этом на Исполкоме. Существует возможность перейти на оптимальный формат плавно. То есть в следующем сезоне разрешить клубам заявлять по четыре иностранки – причем только двух неевропеек. При этом позволить им за дополнительную плату дозаявлять еще двух легионерок. Надо понимать, что эти средства пойдут на нужды сборной. И еще – в качестве помощи клубам с маленькими бюджетами.

– А что будет в сезоне-2015/16?

– Надо возвращаться к системе "3+2". То есть две россиянки обязательно должны присутствовать на паркете. Ну а дальше – уже в следующем олимпийском цикле – может, сохранить эту формулу, а может, еще больше ужесточить лимит.

Очень важный момент – принимать эту программу надо как можно скорее. Не через три месяца или три недели, а уже сейчас.

– Успехи в Сочи Виктора Ана и Вика Уайлда не заставили пересмотреть ваше отношение к вопросу о натурализованных игроках в сборной России?

– Нет. Иностранок в нашей команде не будет. Нельзя сравнивать баскетбол с индивидуальными дисциплинами. (Смеется.) Так что кого-то женить на русских мужчинах не собираемся. Ну а если серьезно, то у нас в стране достаточно талантливых девчонок. Надо только правильно их вырастить, использовать их потенциал. А если натурализовывать американок, спортшколы придут в упадок. Зачем работать, выращивать своих звездочек, когда можно просто "пробить" паспорт нужной баскетболистке?

Так что – это не наш путь. Нужно сохранять чувство собственного достоинства. При этом я, разумеется, с чувством глубокого уважением отношусь и к Ану, и к Уайлду, и ко всем иностранным звездам, выступающим в России и теоретически готовым выступать под нашим флагом. Но страна у нас богатейшая, кадровых ресурсов достаточно. Думать надо о перспективе, а не только сиюминутных результатах.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПЬЕДЕСТАЛ – КАК ЭШАФОТ

– В Сочи Россия вернула себе звание спортивной сверхдержавы. Теперь оценивать выступления всех российских спортсменов будут по максимально строгим меркам. Это обстоятельство не может психологически надломить наших девушек-баскетболисток?

– Неправильно определять то, насколько развит спорт в той или иной стране, по количеству золотых олимпийских медалей. Кто скажет, что, например, маленькая Литва, где 90 процентов населения грезят баскетболом, – не спортивная страна? Между прочим, в Олимпийской хартии черным по белому записано: нельзя вести медальный подсчет по странам. Тем не менее для всех количество наград – самый важный показатель.

И я, конечно, с огромным удовольствием наблюдал за победами наших спортсменов в Сочи. Эти Игры могут стать очень важными с точки зрения формирования правильной победной психологии у всех наших спортсменов и баскетболисток – в частности. Сейчас чувство патриотизма очень сильно стерто. Увы, в последнее время в нашей баскетбольной среде звучало немало высказываний, в которых патриотизмом и не пахло… Ну а возвращаясь к Олимпиаде, очень "наглядным" стало выступление российских хоккеистов. Я знал и знаю лично многих виртуозов шайбы своего поколения – Харламова, Михайлова, Петрова… Видел глаза двух последних после поражения от Финляндии – сколько же боли в них было, словами не передать.

Собственно, я сам прекрасно знаю, что такое Олимпиада. Сам был участником Игр, стоял на пьедестале. Другое дело, что тогда для нас этот пьедестал был, как эшафот – бронзовая медаль (на Играх 1980 года в Москве. – Прим. В.М.) воспринималась всеми как позор и провал. Тем не менее мы смогли преодолеть ту ситуацию, перебороть ее. И баскетболисткам сборной России я буду готов простить все, любые игровые ошибки и промахи – но только не равнодушие к своей стране.