Блатт приехал. Ждем Хиддинка

Telegram Дзен

     Вчера утром в Москву прилетел новый главный тренер сборной России по баскетболу - израильтянин (или американец с израильским паспортом - кому как больше нравится) Дэвид Блатт. А послезавтра прилетает новый главный тренер сборной по футболу - голландец Гус Хиддинк.

     Оба входят в число самых признанных действующих специалистов в своих видах спорта. Оба одержали немало побед с командами разных стран - как в отдаленном прошлом, так и совсем недавно. Обоим скоро предстоит стартовать с нашими сборными в отборочных турнирах чемпионатов Европы: баскетболисты играют первый матч 31 августа, футболисты - 6 сентября.

     Правда, значимость этих квалификационных соревнований разная. Баскетбольный отбор продлится две недели с небольшим (футбольный - более года) и, скорее всего, будет пройден россиянами без особых проблем. Занимать первое место в группе с Венгрией, Чехией и Бельгией наши просто обязаны. О футболистах, угодивших в одну компанию с Англией, такого, увы, не скажешь.

     Но в любом случае первый серьезный российский экзамен и Хиддинку и Блатту придется сдавать почти одновременно - следующей осенью. Для одного "проходным баллом" станет путевка на Euro-2008, для второго - на Олимпиаду того же года, часть участников которой будет определяться в финальном турнире ЧЕ-2007.

ШЕСТЬ ЛЕТ БОЛТОВНИ И ДВА ГОДА ДЕЛА

     Сего дня паломничество зарубежных тренеров в Россию уже никого не удивляет. Сборную наших волейболистов возглавляет серб Зоран Гайич, волейболисток - итальянец Джованни Капрара, регбистов - южноафриканец Бликис Грюнвальд, прыгунов с трамплина - немец Вольфган Штайерт, а руководители шорт-трека всерьез присматриваются к китайским специалистам. Из ведущих видов "неохваченным" остался только хоккей. Но там сборная - сирота бестренерная.

     А ведь каких-то два года назад ни в одной из национальных команд России не было тренера-иностранца. Представляете, ни единого! Шесть лет говорильни - с тех самых пор, как "СЭ" в 1998-м первым высказался за приглашение зарубежного специалиста в футбольную сборную, и на выходе - ноль! При всех успехах тренеров-иностранцев в российских клубах. Успехах таких, что не заметить их мог разве что слепой - тут и "Зенит" Петржелы, и хоккейный "Локомотив" Вуйтека, и, конечно, баскетбольный ЦСКА Ивковича.

     А какой стоял крик! Оглохнуть можно. Не трожьте сборную - это святое!.. У нас все не как у них!.. А как же великий-могучий русский язык?! А как же загадочная русская душа?! А наши чудо-юдо-дороги?! А гигантские перелеты по бескрайним просторам?! А... А...

     Никакого внятного "бэ" за этими "а", разумеется, не следовало. Потому что ни один из участников "патриотического сопротивления" своих истинных мотивов озвучивать не собирался. Мотивов отнюдь не идейных, а, наоборот, - вполне материальных. Просто всем категориям людей, по роду своей деятельности имеющих непосредственное отношение к назначениям "главных тренеров сборной по чему угодно", отдавать эти посты иностранцам было категорически невыгодно.

     Даже пятилетние дети готовы лезть в драку, чтобы не пустить в свою песочницу сверстника-чужака. А наш профессиональный спорт - далеко не песочница. В нем крутятся огромные деньги. И оседают они в карманах как раз тех дяденек и тетенек, которые в этом спорте работают. Будь то голенастые молодые красавцы в маечках с надписью Russia или люди преклонного возраста с животами, галстуками и валидолами в портфелях. Так что давайте-ка лучше разберемся в этом вопросе без сантиментов.

ПОЧЕМУ НАШИ БОЯТСЯ ИНОСТРАНЦЕВ?

     Только полный альтруист может ждать от тренера искреннего ответа на вопрос: "Как вы относитесь к приезду в вашу страну иностранных коллег?" А как ты отнесешься к тому, что тебя выгоняют с работы?! Чем семью будешь кормить? Что дома жене и детям скажешь? Наврешь про интриги? Так они же тебя знают как облупленного - сразу вранье почувствуют. Да и какие у "варяга" рычаги для интриг в России? У него другое: имя, репутация, высокая зарплата. Плюс послужной список - не чета твоему. В общем, крыть нечем - один патриотизм. Остается или митинговать, или собирать вещички. На "целину", в какой-нибудь Сургут - поднимать аутсайдеров. Не у всякого хватит духу на такую ссылку.

     Чиновники? Им иностранец тоже ни к чему Во-первых, дорого стоит - надо деньги искать. Из бюджета федерации - жалко. Если и хватит - самим ничего не останется. Значит, идти на поклон к каким-нибудь бизнесменам. Те, даже если договоришься (тоже, между прочим, искусство), все равно потребуют отчета. Станут следить, задавать вопросы. И не пошлешь ведь подальше, как своих "ручных" заместителей. Кто платит, тот и музыку заказывает. В общем, морока. Во-вторых, иностранец - он независимый. Ни от клубов, ни от федерации, ни от политиков, ни от запоев. Это для наших президент РФС - царь и бог в одном лице. А для человека "из-за бугра" он просто очередной работодатель. Обговорили условия, подписали контракт - и все, господин чиновник, свободны. Идите в свой кабинет и обеспечивайте нам оргусловия. В этой команде теперь я хозяин. Придет означенное в контракте время - тогда и спросите. По результату

     Что-что? Кого в ворота поставить? А почему его? Парень хороший? Х-м, интересно... Простите, вас как по имени? Спасибо, запомню. Я-то думал, что всех великих тренеров знаю. Михелса вот помню, еще Рехагеля, Сколари. Оказывается, еще и вы... В общем, давайте так: или каждый занимается своим делом, или ищите себе другого тренера. Расторгнуть контракт ведь не проблема. Вся процедура в нем же и оговорена. Только денег сэкономите. Немного, правда, - зарплату мою все равно целиком отдать придется. Но хоть без премиальных. Ну так как? Работаем все-таки или дальше болтаем?..

     С игроками - то же самое, что и с чиновниками. Хиддинку ведь что заслуженные Титов с Лоськовым, что молодые-ранние Жирков с Билялетдиновым - все едино. Не Пеле. А коли так, то будьте добры спрятать свои российские кубки-медальки подальше, и с завтрашнего утра начинаем все с нуля. Без поблажек для кого бы то ни было. Работать придется много. На выживание. Но те, кто этот естественный отбор пройдет, потом не пожалеют. Не верите - спросите у корейцев с австралийцами. Или поинтересуйтесь у своих же, русских волейболистов. Их коллега Гайич как раз на днях из Сербии привез, с горного сбора. Нагрузочки были о-го-го. Парни после тренировок еле-еле до кроватей доползали. Зато потом - летать по площадке будут!

     ...Да, у такого не забалуешь. Его не попросишь выпустить Васю Имярека по блату на пять минут ради "галочки" в досье - чтобы потом клубный трансфер или контракт отхватить пожирнее. Не "откосишь" безболезненно от вызова в сборную по липовой справке - того и гляди в следующий раз вообще не позовут. Не забросишь в сердцах полотенце, если тебя меняют, - слишком велик риск остаться в запасе навсегда. О том, как, с кем и где тебе удобнее играть - в защите или в атаке, с мячом или без мяча, - и не заикайся, пока не спросят. Где поставят, там и сыграешь! Тренер сказал. Точка.

ОНИ - ТОЖЕ НЕ АНГЕЛЫ

     Ни в коем случае не хочу идеализировать иностранцев. Они и по квалификации бывают разные, и протекционизму тоже не всегда чужды - могут и игрока-соотечественника с собой привести, и знакомого коллегу на работу пристроить.

     Скажу больше: точка зрения, что зарубежные тренеры нещадно "доят" российский баскетбольный чемпионат и уже подминают его под себя, имеет определенные основания. Что греха таить: не все иностранные наставники, поработавшие в нашей суперлиге за последнюю пару-тройку лет, заслуживали этой работы больше, чем российские. В первую очередь это относится к клубам из середины и подвала турнирной таблицы - и к тренерам из республик бывшей союзной Югославии. Теперь вот и внушительная литовская диаспора образовалась: в Перми - Куртинайтис, в подмосковном "Динамо" - Паулаускас, в Казани - Сирейка с Хомичюсом и Крапикасом.

     Из ведущих клубов страны наш "главный" остался только в "Химках". Благо уволить оттуда Сергея Елевича просто некому: он сам и тренирует подмосковную команду, и возглавляет клубную администрацию. Остальные же либо на периферии, либо ассистируют, либо без работы сидят. Даже самый титулованный - Станислав Еремин - и тот переквалифицировался в генеральные менеджеры.

     Спору нет: при прочих равных условиях для российской команды свой тренер - всегда лучше зарубежного. Но ни о каком равенстве в настоящий момент говорить, увы, не приходится. Баскетбол в этом плане - самый показательный вид. Без Душана Ивковича, Этторе Мессины, без того же Блатта, блестяще отработавшего сезон-04/05 в питерском "Динамо", мы не вспомнили бы, что это такое - Тренер (именно так, с большой буквы). Когда же Россия увидела все своими глазами, разговоры о патриотизме сразу начали отходить на второй план. Какой, к лешему, патриотизм, если у этого тренера игроки мучаются, а у того - играют?!

     Игроки отличаются? Трудно себе представить две более непохожие футбольные сборные, чем Австралия и Корея. Однако обе навели шороху на двух последних чемпионатах мира под руководством одного и того же человека - Гуса Хиддинка. Получается, разные - все-таки тренеры. Не "наши" и "не наши" - плохие и хорошие. Хочешь, чтобы стране не было стыдно за сборную, - пригласи хорошего. Есть такой под боком - прекрасно. Нет - зови "варяга". Но не отдавай первую команду нации кому попало! К счастью, теперь это начали понимать и у нас.

     Да, зарплаты у лучших иностранных тренеров немаленькие. Миллионы долларов уходят из страны. Но эти деньги вовсе не выбрасываются целиком на ветер ради сиюминутного результата, как утверждают многочисленные недоброжелатели. Отдача будет. В 90-е годы прошлого века, когда самым богатым баскетбольным чемпионатом в Европе был греческий, Ивкович и другие сербы - включая сотни детских тренеров - "доили" клубы в Афинах и Салониках так, что нашей лиге и не снилось. И ничего - не выдоили. Зато практически с нуля создали в стране классную баскетбольную "школу", которая выдает качественную "продукцию" до сих пор. Напомню, что на прошлогоднем чемпионате Европы в Сербии сборная Греции завоевала золото. В 1/4 финала она достаточно уверенно обыграла россиян, занявших в итоге скромное 8-е место и оставшихся без чемпионата мира-2006.

     Кстати, одним из главных героев злосчастного четвертьфинала ЧЕ-2005 Россия - Греция стал не кто иной, как Теодорос Папалукас. За три года в ЦСКА под руководством Ивковича он вырос из перспективного баскетболиста, каких в Европе десятки, в настоящую звезду... Минуточку. Это что же получается? Выходит, хозяева армейского клуба за свой счет подготовили "могильщика" для нашей же сборной?!

     Нет, не выходит. Против Папалукаса в том матче играли сразу четверо россиян, тоже раскрывшихся именно в ЦСКА и именно при Ивковиче, - Хряпа, Моня, Саврасенко и Холден. По-моему, "компенсация" более чем достаточная. А то, что Папалукас в Белграде сыграл так же здорово, как в московском клубе, а наши - нет... Так ведь руководил сборной России далеко не Ивкович.

ТРЕНЕР - НЕ ШАМАН

     Еще с советских времен мы привыкли придавать тренерской профессии ореол таинственности. Словно речь идет о каком-то магическом, высоком творчестве - мол, придет гуру, молвит свое слово и явит нам чудо. Увы, миф о "спортивном шамане" с реальностью не вяжется. Капитан ЦСКА Сергей Панов, повидавший на своем баскетбольном веку достаточно, после победного "Финала четырех" в Праге признался в интервью "СЭ", что за последние четыре года (то есть при Ивковиче и Мессине) узнал о баскетболе больше, чем за все предыдущие. Главная из усвоенных Пановым на "старости" игровых лет истин звучит следующим образом: "Баскетбол - точная наука".

     Вот так. Никаких таинств и заклинаний. Обычная профессия. Как инженер, врач или журналист. Человек, который умеет учить молодых людей тому, как надо быстро бегать, высоко прыгать или во что-нибудь играть. Фактически - преподаватель. А что до озарений, то они ведь и в точных науках случаются. Ванна Архимеда, яблоко Ньютона, сон Менделеева. Но прежде чем сделать великие открытия, все эти гении много учились куда более тривиальным вещам. И наоборот: если вы думаете, что гениальный кубист Пикассо не умел рисовать традиционные картины, то сильно ошибаетесь. Творчество - творчеством, прорывы - прорывами, но нельзя запустить человека в космос, если не знаешь принцип действия реактивного двигателя. Такую состряпаешь "кастрюлю", что на колокольню - и то не долетит.

     А как же психология, без которой настоящего тренера не бывает? Только одна из отраслей медицины. Не больше и не меньше. Со своими законами, теориями и тоннами учебников на всех языках. Другое дело, что по одним книжкам профессию всерьез не освоишь. Нужен учитель. "Школа" нужна. Вот преподают у нас в театральных вузах Табаковы и Калягины - и появляются Мироновы, Машковы. А кто учит наших тренеров? Ну кто?! Правда, в футболе еще существует бывшая ВШТ, но мастера калибра Табакова лекций там не читают. Слишком заняты своими делами. Да и есть ли они сейчас в нашем футболе - тренеры-мастера?..

     Зато в сербском баскетболе их достаточно. И, что самое главное, - не боятся они друг с другом мыслями делиться. Не всеми, конечно. Что-то готовы поведать любым желающим на специальных семинарах, что-то - только своим. Все время общаются, созваниваются, держатся друг за друга. Вот она - "школа"! А у нас еще со стародавних времен повсеместно действует лишь одна схема отношений между тренерами: тактика "выжженной земли". Не слышали? Сейчас объясню.

     Эта болезнь - советской закваски. Из времен, когда игроков не покупали, а увозили из клуба в клуб силой на военных машинах, а тренеров снимали и назначали партийные и ведомственные деятели. Тогда главным было удержаться за место. Особенно, если место это давало самый крупный источник дохода из всех, что доступны людям за железным занавесом: загранпоездки. Туда - икру, обратно - аппаратуру, шмотки и так далее. Соответственно, любой талантливый коллега воспринимался прежде всего как конкурент, который может занять твое место и которого надо постараться "обезвредить".

     Больше всех за рубеж ездили, понятно, сильнейшие команды: национальные сборные, элитные клубы. И, к сожалению, главными проводниками "выжженной земли" становились самые успешные тренеры. Те, что побеждали на Олимпиадах, чемпионатах мира. Примеров знаю достаточно. Имен называть не хочу. Многих уже нет в живых, а о мертвых... Жаль только, что вместе с этими людьми ушли накопленные ими знания. А когда развалился Союз и железный занавес рухнул, оказалось, что мировой спорт умчался далеко вперед. В первую очередь - именно в тренерской профессии.

     Только в фигурном катании и, пожалуй, в легкой атлетике Россия сумела сохранить настоящую тренерскую "школу". В остальных видах - беда. Самая худшая из возможных. Потому что если есть тренеры, то будут и спортсмены. А коли некому спортсменов учить - не будет ничего.

НУЖНА СМЕЛОСТЬ ПРИЗНАТЬ: МЫ ЭТОГО НЕ УМЕЕМ

     Вот мы и пришли к простому выводу: тренировать людей, занимающихся футболом, баскетболом и многими другими видами спорта, в России просто не умеют. То есть умеют, но плохо. Это делать оружие и водку мы умеем хорошо. Ни сербам, ни голландцам ни в жизнь не угнаться. А вот автомобили, к примеру, - опять же плохо. Что ж тут поделаешь? Ну, не поедут "жигули", как "мерседес", в обозримом будущем, как ни бейся! Нет у нас людей, которые в курсе, как одно в другое преобразить. Всем это ясно, и стыдиться тут особо нечего - дело житейское. А на то, чтоб весь "Даймлер-Крайслер" с его штаб-квартирами, конструкторами и менеджерами в Тольятти перекупить - целого ВВП российского, боюсь, не хватит.

     С тренерами - оно все-таки попроще, подешевле. Было бы терпение и желание учиться. Вон англичане, при всей их консервативности, не побоялись отдать шведу самое святое - футбольную сборную. Говорите, с Эрикссоном Англия ничего не выиграла? А вы вспомните, где она была до Эрикссона, лет этак 20 назад. Да фактически за тем же железным занавесом! Иностранцев в свои клубы британцы не пускали, в еврокубках из-за болельщиков-хулиганов не выступали, и играла сборная Англии в такое "бей-беги", которым в то время ничего серьезного добиться было уже невозможно. А сейчас? "Челси" тренирует португалец, "Арсенал" - француз, а "Ливерпуль" с испанским наставником и кучей легионеров Лигу чемпионов выигрывает.

     Вот вам и "консерваторы". А кто тогда, спрашивается, мы, с упорством, достойным лучшего применения, 10 лет меняющие одного российского чудо-тренера на другого? И еще каждый раз удивляемся: а чего это у нас получается все хуже и хуже, хотя хуже вроде бы уже и некуда? Андрей Кириленко второй чемпионат Европы подряд из-за травмы до конца не доигрывает. Думаете, случайно? Да ни в коем случае! Соперники давно привыкли: внятно поставленной игры в нападении у сборной России нет, и в решающий момент ее атаки все равно сведутся к одной мудреной комбинации "отдай мяч Кириленко и отойди в сторону". Наши и отдают. А там Андрея уже ждут двое-трое готовых фолить "на поражение". Травма, замена - и дело в шляпе. Бери нашу команду "тепленькой". О "подвигах" же футбольной сборной лучше и не вспоминать. Одно расстройство...

     Добро пожаловать, мистер Блатт. Ждем с нетерпением, мистер Хиддинк. Надеемся, у вас все будет по-другому.