Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин рассказал о жизни наставника команды и сложностях, возникших после завершения профессиональной карьеры баскетболиста.
- Мне повезло, я стал тренером, а, следовательно, моя жизнь в спорте продолжается, пусть и в ином качестве, - приводит официальный сайт казанцев слова Пашутина. - Общий режим, распорядок дня практически не изменились. Я продолжаю жить той жизнью, какой жил все 15 лет игровой профессиональной карьеры.
- После того как вы закончили играть, почувствовали какие-то изменения в организме?
- Долгое время оставалось желание тренироваться и играть. Это желание помогло мне снижать нагрузки постепенно. В первый год моей тренерской деятельности физическим занятиям я уделял достаточно внимания. Тренеру много времени приходится проводить на ногах. По сравнению с баскетболистами он передвигается по площадке значительно меньше. Стала затекать спина, появились неприятные ощущения. Чтобы их исключить, начал делать специальные упражнения. Мышцы надо постоянно держать в тонусе.
- Помимо занятий в тренажерном зале что бы вы еще могли посоветовать? Включаете в свои занятия бег, плавание, езду на велосипеде?
- Велосипед только летом, зимой его заменяет велотренажер. Плавание считаю идеальным видом для поддержания организма в тонусе, в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. К сожалению, до бассейна нужно еще добраться, а на это не всегда есть время.
- Известно, какие колоссальные нервные нагрузки испытывает тренер в ходе матча. Как уберечь организм от их негативного воздействия?
- Прекрасное средство релаксации - парная, баня. Ну, а лучше полноценного сна вообще ничего нет. Правда, после игры долго не могу уснуть, часов до пяти утра. Снотворным никогда не пользуюсь. Засну позже - проснусь позже. Главное - полноценно выспаться. Хочешь быть здоровым - умей восстанавливаться.
- Ваше отношение к никотину и алкоголю?
- Я никогда не курил. В школе попробовал - не понравилось. Не вижу никакого смысла в курении. Не хочу показаться ханжой, в праздник могу позволить себе бокал шампанского. В этом плане надо знать место, время и меру. По ходу сезона не позволяю себе ни капли спиртного, все подчинено достижению максимально возможного результата.