Нандо Де Коло: "Перешел в ЦСКА ради победы в Евролиге"

Telegram Дзен

В пятницу ЦСКА объявил о подписании контракта с грузином Манучаром Маркоишвили. Но самым звездным приобретением армейцев в межсезонье-2014 пока является другой защитник – действующий чемпион Европы и первый французский легионер в истории столичного клуба.

В московскую команду 27-летний Де Коло перебрался прямо из НБА, где в минувшем сезоне успел поиграть за два клуба – "Сан-Антонио" и "Торонто". Ни там, ни там дела у француза не заладились: что в Техасе, что в Канаде он проводил на площадке не более 10 минут за матч, набирая около 4 очков. Однако если талантливый европеец не прижился за океаном, это вовсе не значит, что он перестал быть звездой по меркам баскетбола европейского. Достаточно вспомнить, как ярко возвращались из НБА нынешние лидеры "Реала" Родригес и Фернандес. Или привести аналогичный пример из российской практики – Виктора Хряпу.

Прошлой осенью Де Коло блеснул на Евробаскете, став одной из ключевых фигур в чемпионском ансамбле французов. Да и до отъезда в Штаты он входил в число самых универсальных защитников на континенте. Три года Де Коло верой и правдой служил "Валенсии", завоевав с ней Кубок Европы-2009/10 и едва не дойдя до "Финал четырех" Евролиги-2010/11 (2-3 в четвертьфинальной серии с "Реалом"). Потенциал плеймейкера-снайпера был очевиден всем уже тогда. И если бы не приглашение в НБА (для которой французу, пожалуй, все-таки недостает атлетизма), он наверняка оказался бы в европейском суперклубе калибра ЦСКА еще несколько лет назад.

И очень хорошо, что оказался теперь. Потенциальная связка Де Коло с Милошем Теодосичем выглядит весьма интригующе.

– В моей жизни начинается новый, очень интересный этап, – признался француз в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" вскоре после возвращения в Париж из Америки. – Рад снова выступать в Евролиге и чувствую в себе силы помочь ЦСКА выиграть этот турнир. Всего пару недель назад я склонялся к тому, чтобы еще раз попробовать закрепиться в НБА. Однако беседы с президентом московского клуба Андреем Ватутиным и новым главным тренером Димитрисом Итудисом изменили ситуацию. Они подробно объяснили, в какой баскетбол намерен играть ЦСКА и какова будет моя роль. Такое отношение подкупило, и я согласился поменять Торонто на Москву.

– Общение шло по телефону?

– Да. Сперва мне в Штаты позвонил Итудис, потом – Ватутин, который, как выяснилось, отлично говорит по-французски. Он долго рассказывал о победных традициях ЦСКА и предложил присоединиться.

– Какую роль, если не секрет, заготовил вам Итудис?

– Ту, что я люблю больше всего. (Улыбается.) Часть времени буду играть первого "номера", часть – второго. Мне всегда нравилось выполнять смешанные функции. И я могу эффективно обороняться как против разыгрывающих, так и против атакующих защитников.

– Вы уже знаете, будете ли начинать матчи в стартовой пятерке?

– Если честно, даже не задавался этим вопросом. У ЦСКА очень мощная задняя линия: Теодосич, Уимз, Фридзон, Джексон, которого прекрасно помню по испанскому чемпионату. Конкуренция за игровое время будет острой. Поначалу, допускаю, придется начинать матчи на скамейке. Но это не столь принципиально. Главное, чтобы мы с партнерами делали друг друга лучше и сообща помогали команде.

– Ваш дебют в Евролиге состоялся в сезоне-2010/11. Помните свою первую победу?

– Я хорошо помню тот сезон: много поражений на старте, смена тренера, чудесный выход в "Топ-16", потом – в плей-офф, где мы уступили "Реалу" в пяти матчах. Но первая победа… Затрудняюсь ответить.

– Подскажу: вы играли против команды в красно-синей форме.

– ЦСКА?! Правда? Наверное, тогда-то я им и запомнился. (Смеется.)

– Как оцениваете два года, проведенные в НБА?

– Бесценный опыт. Да, я играл не так много, как хотел, но на то были причины. В такую команду, как "Сан-Антонио", непросто вписаться. Там устоявшаяся система, и ветераны знают ее досконально. При этом ты конкурируешь за время с очень серьезными ребятами. Поэтому время от времени меня переводили в D-лигу. Первый год был еще ничего. Стоило мне проявить себя, как я тут же начинал играть больше. А вот второй год получился совсем другим. Грег Попович принял определенные решения по составу еще перед стартом чемпионата, и отвел мне роль резервиста. Это было серьезное психологическое испытание. Выходя на площадку, я знал, что причиной являются травмы партнеров. Поэтому графики их восстановления висели надо мной дамокловым мечом.

Я понимал: как только мой конкурент поправится, я снова окажусь на скамейке или вообще вне заявки. Поэтому переход в "Торонто" стал хорошим шансом. Правда, и там получилось далеко не все. Скажу так: в НБА я набил немало шишек, но это сделало меня еще сильнее.

– Не жалеете, что, покинув зимой "Сан-Антонио", упустили шанс через несколько месяцев стать чемпионом НБА?

– Само собой, небольшое огорчение есть. Но ведь я все равно не испытал бы такой же большой радости от этой победы, как основные игроки "Спэрс". В финале 2013-го, когда "Шпоры" уступили в семи матчах "Майами", Попович вообще меня не выпускал. И мои эмоции тогда нельзя было сравнить с огорчением Тони Паркера или Тима Данкана. За которых сейчас я, разумеется, очень рад.

– То есть вы из тех, для кого крайне важно оказывать непосредственное влияние на результат?

– Вне всяких сомнений. Это был один из весомых аргументов в пользу перехода в ЦСКА. Я чувствую, что в Москве могу стать важным фактором успеха команды. Мне хорошо знаком европейский баскетбол. Все-таки за плечами – три года в испанской лиге, два финала Кубка Европы, плей-офф Евролиги…

– Каким вы видите свое будущее в Европе? Вновь попытаетесь заявить о себе и уехать за океан – или пойдете по стопам капитана ЦСКА Виктора Хряпы, который после возвращения из НБА стал звездой Евролиги?

– Сперва сфокусируюсь на том, чтобы быстро вписаться в новую команду. Потом буду думать, как принести ей победу в каждом матче. Ну а в мае постараюсь сделать так, чтобы ЦСКА опять выиграл Евролигу.

– Золото Евробаскета-2013 – самый большой успех в вашей карьере?

– На данный момент – безусловно. Эмоции от нашей победы не описать словами. Мы так долго к ней шли, столько раз останавливались в одном или двух шагах от титула… Причем почти всегда проигрывали Испании, которую теперь, наконец, победили! Вылетев из плей-офф на Олимпиаде в Лондоне, мы собрались всей командой и пообещали друг другу, что через год в Словении обязательно возьмем у испанцев реванш. Поэтому после победного овертайма нашему счастью не было предела. Теперь цель сборной Франции – олимпийские медали Рио-де-Жанейро.

– Наверное, идеальным партнером вы считаете Паркера?

– Да нет, выбор далеко не очевиден… В "Шоле", где я начинал карьеру, играло несколько моих друзей, с которыми мы были знакомы с детства. Затем в "Валенсии" я был не разлей вода с Флораном Пьетрусом. В "Сан-Антонио" помимо Паркера был еще Борис Диао – тоже мой хороший приятель. Хотя с баскетбольной точки зрения Паркер – это, конечно, космос. Порой он творит на площадке настоящие чудеса.

– В ЦСКА до сих пор не было французов. Зато другой чемпион Европы-2013 Жоффре Ловернь недавно подписал контракт с одним из главных конкурентов армейцев – "Химками"…

– Надеюсь, клуб не запретит мне с ним общаться. (Смеется.) Уверен, в ЦСКА я тоже быстро найду общий язык со всеми парнями. Почти с каждым из них я уже пересекался в каких-то турнирах. Вообще состав команды впечатляет.

– О российской столице справки наводили?

– Если честно, не особо. Но в Москве живут несколько знакомых французов. Надеюсь, они помогут освоиться на первых порах.

– Среди многих европейцев распространены мрачные стереотипы о России…

– Это не про меня. Кстати, вся родня обрадовалась моему переезду – все-таки Москва ближе к Франции, чем Торонто. Ну а стереотипы… Когда-то мне и про Америку рассказывали всякие ужасы. На деле же все оказалось совсем не так страшно.