Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего

Telegram Дзен
62 легионера на 17 молодых россиян – это много или мало для девяти российских команд Лиги ВТБ?  
Кто свергнет ЦСКА? Единая лига начинается

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде прошел "финал четырех" мужского Кубка России, в котором встретились команды не только разного уровня, но и разных лиг – "Новосибирск", "Спартак" из Санкт-Петербурга, пермская "Парма" и "Нижний Новгород". Первые две – из Суперлиги, а вот "Парма" и "НН" – единственные представители Единой лиги ВТБ в розыгрыше Кубка сезона-2018/19. Победителем во второй раз в своей истории стала "Парма" (73:67), несмотря на домашнюю площадку "Нижнего Новгорода".

Баскетбольный Кубок России – специфический турнир. Во-первых, из-за состав участников – это главным образом команды Суперлиги и Суперлиги-2. ЦСКА и "Химки" выступают здесь фарм-клубами, а еще пять российских участников Лиги ВТБ ("Зенит", УНИКС, "Локомотив-Кубань", "Енисей" и "Автодор") почему-то вообще не представлены. Во-вторых, главная особенность Кубка – в нем не имеют право участвовать легионеры из дальнего зарубежья. За весь розыгрыш-2018/19 на паркет вышли не более пяти баскетболистов из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины. Все остальные – россияне. Вроде отличная возможность выйти из тени иностранцев, заполонивших наш баскетбол. Проблема только в том, что среди россиян по настоящему зажечь сейчас просто некому.

Один россиянин в Топ-20 бомбардиров

В Лиге ВТБ с молодыми россиянами с каждым годом все труднее. Действующий лимит – не более шести легионеров из 12 игроков в заявке команды на матч, казалось бы, должен оставлять простор для роста российских игроков. В реальности на паркет в среднем выходят один-два россиянина. Остальные позиции занимают легионеры.

Любой, кто не следит подробно за Лигой ВТБ, при изучении протоколов регулярного чемпионата в первую очередь спросит: "Кто все эти люди с иностранными фамилиями, набирающие львиную долю очков во всех матчах?". В Топ-20 лучших бомбардиров Лиги сейчас только один россиян – Иван Стребков из "Нижнего Новгорода", занимающий по средней результативности общее 18-е место. Наверное, еще можно понять, зачем привлекают легионеров ЦСКА, "Химки", "Зенит" или УНИКС – эти команды хотя бы представляют нашу страну в Европе. Но ради чего тратят деньги на американцев, скажем, "Парма" или "Енисей"?

 
Боломбой заткнул рот хейтерам. Сейчас он лучший

Почему натурализация Боломбоя – это спасение

Единственный российский клуб, не выбравший полностью легионерскую квоту на сезон в Лиге ВТБ – "Нижний Новгород" (5 легионеров в заявке). У остальных – шесть или семь, а у кого-то (УНИКС, "Химки", ЦСКА) – 8 легионеров в заявке. На девять российских команд Лиги приходится только пять наших соотечественников моложе 21 года, отыгравших в нынешнем сезоне 10 и более матчей. Ну и настоящих лидеров своих клубов среди россиян сейчас едва ли найдется больше пяти, даже если учитывать травмированных Алексея Шведа и Сергея Карасева.

В иностранных клубах Единой лиги ВТБ ("Астана", ВЭФ, "Зелена-Гура", "Калев", "Цмоки-Минск") российских игроков нет в принципе – ни молодых, ни опытных. Справедливости ради стоит сказать, что 18-летний форвард "Автодора" Никита Михайловский сейчас считается восходящей звездой российского баскетбола. Есть 23-летний Иван Ухов и 24-летний Михаил Кулагин в ЦСКА, 25-летние Артем Клименко в УНИКСе и Сергей Карасев в "Зените", 26-летний Дмитрий Кулагин из "Локо". Ну и все. Характерно, что никто них этих игроков, при всех их достоинствах, так и не был выбран на драфте НБА. После этого кого-то еще удивляет, почему в сборную России был приглашен Джоэл Боломбой?

Россияне на вес золота

Возвращаясь к Кубку России, который дал пищу для размышлений относительно будущего российского баскетбола, можно заметить, что в финале в составах обеих команд на паркет вышло пять баскетболистов возраста 21 год и младше, а средний возраст составов обеих команд составил 25 лет. MVP "финала четырех" признан 21-летний разыгрывающий "Пармы" Александр Платунов (17 очков и 6 передач в финале). Однако этот защитник в 15 матчах Лиги ВТБ в этом сезоне набрал всего 24 очка, в среднем 1,6 очка за матч.

Очевидно, что нынешняя система подготовки российских баскетболистов и их защиты при помощи лимита на легионеров не работает. Это проблема не только России, но и многих других европейских стран, но от этого не легче. Расхлебывать кризис нам рано или поздно придется самостоятельно. Нынешними темпами через несколько лет для формирования национальной команды потребуется массовая натурализация баскетболистов, а перспективные россияне станут цениться буквально на вес золота.

Иностранцы в заявках российских команд в лиге ВТБ. Фото "СЭ"
Игроки-россияне младше 21 года, выходившие на паркет в этом сезоне. Фото "СЭ"
Игроки-россияне младше 21 года, выходившие на паркет в этом сезоне. Фото "СЭ"
Виталий Носов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Виталий Носов: "Если ничего не делать, то мы просто останемся без своих игроков"

Призер чемпионатов мира и Европы – о том, как нашему баскетболу выйти из кризиса.

– У нас еще 20 лет назад легионеров было совсем мало, потом увеличивалось их количество, были у разные варианты, включая "2+3", когда на площадке обязательно должны были присутствовать двое российских игроков, а теперь дошли до восьми иностранцев в заявке. На мой взгляд, любой генеральный менеджер любого российского клуба подпишет российского игрока вместо иностранца, если его уровень будет соответствовать задачам клуба. Вопрос в том, что этих игроков все меньше и меньше.

Откуда черпать новых ребят? У нас на всю Россию лишь несколько островков, где выращивают игроков для сборной России. Это Владимир Родионов в Саратове, у которого и сейчас играет очень перспективный Никита Михайловский, и еще пара человек. Михайловский – вообще, на мой взгляд единственный молодой игрок, который стучится в двери сборной России.

Это Андрей Ведищев, который в Краснодаре делает что-то фантастическое. Начал со школьной лиги, а сейчас приступает к строительству баскетбольного центра. У них там бизнесмен Галицкий в футболе шикарный стадион построил и сделал клубную структуру с академией, в баскетболе что-то подобное будет, кажется. Надеюсь, оттуда пойдут игроки.

К сожалению, в Питере не знаю, что сейчас происходит. Но раньше из их интерната по семь человек в сборную России приходило, начиная с Фетисова и Пашутина и продолжая Кириленко. Еще в Химках есть баскетбольная академия, где несколько очень перспективных ребят есть, молодежный проект ЦСКА, Ухов в Перми в игрока сборной вырос. А сколько у нас тренеров в регионах, которые работают, не покладая рук, и дети у них есть талантливые, а перспектив очень не много...

 
Джоэл Боломбой: "Хочу стать новым Холденом для России"

Но у нас нет системы. Так что пока весь российский баскетбол держится на отдельных личностях, на способностях руководителей найти финансирование.

А система от персоналий зависеть не должна, если она вообще в баскетбольной России есть. Но ее у нас нет, ее нужно строить, начиная с общеобразовательных школ. У нас же школы практически находятся вне системы. Их 1800 только в Москве! На турнир заявляются сотни команд, но по крайней мере начальный этап точно проводится в один день, и дети играют по две игры подряд. Соответственно первый день чемпионата для большинства становится последним. Для кого такие соревнования нужны? Нужно в категорической форме запретить воспитанникам спортивных школ, которые и без того играют в своих турнирах, участвовать в соревнованиях школьников, а если посмотреть восьмерку сильнейших школьных команд, то они такими ребятами в основном и укомплектованы. Зачем это нужно и кому?

И так на всех уровнях в любом регионе. Что дает нам сборная U16? Одного или в лучшем случае двух игроков, которые дорастают до команды U20. Основная задача любой спортивной школы – не выиграть определенный турнир, а дать игрока для команды мастеров! Но у нас понятия подменяются. Очень многие дети просто остаются за бортом, когда им становится по 16-17 лет, их считают бесперспективными.

Они играют по своему возрасту, являются лидерами, а потом упираются в спину тех, кто старше и лучше, и пробиться на другой уровень просто не могут. И бросают спорт, потому что перспектив нет. Так как они практически круглый год были на сборах, то знания у них слабые, в сильный институт они поступить не могут и остаются без баскетбола и без профессии. А могли бы играть на студенческом уровне, если бы знали, что там нормальные условия, хорошая стипендия, и мотивация для учебы была бы совсем другая. Но у нас этого, в отличие от США, нет. Ну пусть не как в Америке, но уж точно не так, как у нас. Я не знаю игроков, которые пришли бы в наши ведущие клубы из студенческого баскетбола.

Восточная часть России от большого баскетбола просто отрезана. Например, в Южно-Сахалинске или Владивостоке есть хорошие команды, которые уже переросли Суперлигу, готовы играть в Единой лиге ВТБ, даже спонсоры есть, но в этот закрытый клуб не пробиться. Хозяева Лиги лучше ВЭФ поддержат или "Зеленую Гуру" лишь потому, что туда лететь ближе. А что от этого российскому баскетболу? Как игрокам из этих клубов научиться играть против Шведа или Де Коло, если они никогда не пересекаются?

Я бы первым делом выгнал все команды не из России, а расширил бы Лигу ВТБ за счет лидеров Суперлиги. А вместо поддержки ЦМОКИ Минск поддержал бы Иркутск, который потерял самобытную команду посередине сезона из-за проблем с финансированием. Да на них весь город приходил! Лучше пусть отечественные команды с отечественными игроками проигрывают ЦСКА и "Химкам", но мы получим полсотни российских ребят, которые приобретут опыт игры на совсем другом уровне, и болельщики увидят в своем городе лучшие клубы страны.

РФБ бесплатно передала все права на проведение Лиги ВТБ. Раньше любой российский клуб платил в казну РФБ взносы за легионеров. За первого – 10 тысяч долларов, за второго – 20, за пятого – 50 тысяч. И то же самое с тренерами. А сейчас постоянно растущие взносы платят только те команды, которые в Лиге ВТБ не играют. У них и так крохи. Разве это справедливо?

Сейчас клубы решают свои задачи, отчитываются перед спонсорами – вот, мол, как мы выступили в турнире, и больше их ничего не интересует. Представляете, бюджеты клубов от сотен миллионов до почти трех миллиардов рублей в год. Для чего тратить такие деньги, которые сгорают за сезон? Ничего не построено, никто не воспитан. Лишь боссы спонсоров и болельщики получают удовольствие, но сезон проходит, и все забывается. Разве мы каждый год выигрываем Евролигу или Кубок УЛЕБ?

Поднять баскетбол можно, наверное, только с помощью государственной программы. Начинать нужно с воспитания отечественных тренеров на всех уровнях, начиная со школьного. Если ничего не делать, то мы просто останемся без своих игроков. Из ниоткуда они не появятся.