Виктор Радд: "Собираюсь взять на вооружение прием Де Коло"

Telegram Дзен
Самым ценным игроком марта в Единой лиге ВТБ признан форвард "Нижнего Новгорода" Виктор Радд.
Март + "Автодор" = рекорд

Март в Единой лиге ВТБ получился крайне насыщенным. Тут и новый рекорд результативности "Автодора", и первая победа "Виты", и официальное окончание приема заявок на участие в плей-офф. При этом команды, лишившиеся шанса попасть в восьмерку, по-прежнему норовят вставить палки в колеса фаворитам. К примеру, "Калев" всерьез потрепал нервы УНИКСу и "Локомотиву", уступив грандам с суммарной разницей в 9 очков.

Главным же источником сюрпризов привычно стал "Нижний Новгород". В марте к нему в гости заглянули как раз "Локо" и УНИКС, но единственное поражение за месяц "горожанам" нанесли не они, а "Красный Октябрь", распрощавшийся с надеждами на плей-офф! Непредсказуемость – как со знаком "плюс", так и со знаком "минус" – уже стала визитной карточкой нижегородцев. Впрочем, есть в их составе человек, который выдает впечатляющие перфомансы с постоянством конвейера.

Конечно, речь о Викторе Радде. На американца, который проводит свой первый сезон за пределами США, с ходу обрушилась колоссальная ответственность. Он получает больше 30 минут за матч, является главной атакующей опцией команды и зачастую опекает самого опасного снайпера соперника. А ведь всего два года назад он еще играл против студентов! Естественно, ему потребовалось время на адаптацию к новой реальности. Но после прихода зимы уроженец Калифорнии, которому в марте стукнуло четверть века, лишь однажды покинул паркет Единой лиги без двузначной результативности. В марте он и вовсе перешел в режим терминатора, проявив себя одним из самых универсальных игроков турнира. Радд, реализуя больше половины бросков, набирал в среднем 20,4 очка, делал 9,4 подбора и 4,2 передачи.

Его личная история напоминает сценарий голливудской спортивной драмы. В шесть лет Радд стал сиротой и оказался на попечении у бабушки, жившей в неблагоприятном районе Лос-Анджелеса. Единственное, что уберегло Виктора от судьбы старшего брата, отбывающего срок в тюрьме – любовь к баскетболу. Сперва она привела его в колледж, теперь – в Россию. Радд не скрывает, что грезит попаданием в НБА, логотип которой вытатуирован у него на груди. Звание самого ценного игрока марта в Единой лиге ВТБ должно приблизить форварда к его мечте.

Характер "Нижнего", упорство "Зенита", везение "Химок"

В ПОЛНОМ СОСТАВЕ МОГЛИ БЫ СТАТЬ ВТОРЫМИ

– Моя профессиональная карьера началась не так давно, так что это мой первый индивидуальный приз, – признался Радд. – Конечно, это не предел моих мечтаний, но мне очень приятно, что на мой вклад в успехи команды обратили внимание. Впрочем, пока я показал далеко не все, что умею. Надеюсь, я еще задержусь в Единой лиге и смогу раскрыться полностью.

– В марте "Нижний" стал автором двух громких побед – над "Локомотивом" и УНИКСом. Это реальный уровень вашей команды?

– Мы прибавляем по ходу всего сезона. И, на мой взгляд, мы играем по-настоящему хорошо уже месяца два. Просто не всегда хватает стабильности. Например, в Волгограде мы отдали матч, который должны были выиграть. Но победы над большими командами придают уверенности. Тем более с УНИКСом мы можем пересечься в плей-офф.

– Уже начинаете присматриваться к потенциальным соперникам?

– Нет, это нам сказали тренеры перед игрой. Мы седьмые, они вторые, так что если бы плей-офф начался сегодня, мы бы попали на них. Я же вообще не заглядываю в таблицу, не слежу, кто и как сыграл. Для меня существует только следующая игра.

– В России неуступчивость "Нижнего Новгорода" и его умение удивлять фаворитов уже воспринимается как данность. Вы успели прочувствовать дух и характер команды, который позволяет ей бороться на равных с превосходящими в классе соперниками?

– Если честно, я очень мало знаю о истории Единой лиги да и вообще о европейском баскетболе. Так что не в курсе, кого "Нижний" обыгрывал раньше. Но то, что наша команда всегда бьется до конца, понял сразу. Ведь мы не просто так обыграли всех российских грандов: не только "Локо" и УНИКС, но и "Химки" с ЦСКА. Кстати мне тоже свойственно выкладываться на площадке в каждом эпизоде. Думаю, именно поэтому я довольно быстро влился в коллектив.

– Еще осенью "Нижний" потерял двух ключевых защитников: Эрик Мэйнор и Максим Григорьев получили серьезные травмы и выбыли до конца сезона. На этом фоне последние успехи кажутся еще более невероятными.

– Когда мы остались без них, для команды наступили трудные времена. Мы больше проигрывали, чем побеждали. Но после серии поражений собрались с мыслями и поняли: помощи ждать неоткуда. Ребята не смогут восстановиться быстрее срока, нам нужно самим справляться с ситуацией. Пока вроде получается. Хотя иногда меня все же посещает мысль: а чего бы мы могли добиться в полном составе? Думаю, нам было бы по силам побороться за второе место в регулярке Единой лиги.

– Быстро поладили с тренерским штабом "Нижнего"? Все-таки организация процесса и методы в США другие.

– Не сказал бы, подстраиваться особо не пришлось. Да, у Айнарса Багатскиса ломаный английский, но все, что касается баскетбола, я понимаю. Тем более его ассистент Артурс Шталбергс играл в США и свободно говорит по-английски. Мы очень много общаемся, Артурс помогает мне вникать во все нюансы. Поладили с ним еще на предсезонке, пока Багатскис тренировал сборную Латвии на Евробаскете.

Что касается баскетбола, у нас с Багатскисом нет проблем. Я чувствую его доверие, поскольку играю почти без замен, и на мне лежит большая ответственность как в атаке, так и в защите. В тайм-аутах он в основном дает установки по-русски, но я понимаю, чего он хочет, так как вижу, что рисуется на доске. Если что-то не уловил, всегда могу уточнить у Рашида (Махалбашича), Димы (Хвостова) или Саймона (Антонова).

Антон Понкрашов: "Где-то глубоко страх еще сидит"

ВОСХИЩАЮСЬ ТЕМ, КАК БОЛЕЮТ В ЕВРОПЕ

– Некоторые считают, что в США регулярный сезон зачастую является лишь разминкой перед "настоящим" баскетболом. Вы чувствуете контраст с Европой в плане интенсивности борьбы?

– На студенческом уровне никто не играет спустя рукава, там каждая команда "умирает" на паркете. А вот в D-лиге ситуация иная. Там собраны баскетболисты, которым не хватает совсем чуть-чуть, чтобы попасть в НБА, и уровень таланта просто зашкаливает. В Европе ребята, возможно, не такие одаренные, но зато все хорошо обученные и очень работоспособные. Так что я очень рад, что пересек океан. Здесь соперники заставляют меня становиться лучше. Мне кажется, что, если сравнивать с началом сезона, я уже стал другим игроком.

– Имеете в виду, что приспособились к европейскому баскетболу или просто стали по-новому смотреть на игру?

– Наверное, и то, и другое. Первое время мне было очень трудно вникнуть в правила. Например, постоянно допускал пробежки, поскольку в США они трактуются иначе, а ведь некоторые приемы сидят очень глубоко в твоей мышечной памяти. Но дело не только в этом: в Европе гораздо выше цена ошибки. Ребята здесь очень грамотные, и если ты, к примеру, потерял мяч, тебя наверняка накажут за это на другом конце площадки. Это заставляет переосмысливать свои действия, больше думать. В чем я точно прибавил, так это в понимании игры.

Есть еще одна деталь. Я считаю себя сильным "персональщиком" и люблю прихватить своего визави в защите. Но в Европе на "периметре" нельзя обороняться так же плотно, как дома. Приведу яркий пример: когда мы играли с ЦСКА, Нандо Де Коло несколько раз поймал меня на один прием. Я вытягиваю руку, чтобы помешать ему вести мяч, а он сам цепляет меня, после чего вскидывает свои руки вверх. И судьи фиксируют мне фол! В общем, я привык опекать игрока с мячом довольно жестко, а в Европе за это наказывают. Все еще привыкаю к этому.

– Но вы ведь тоже можете пользоваться аналогичным приемом в нападении.

– Конечно! Летом я обязательно уделю время тому, чтобы научиться так же умело провоцировать контакт. В Европе очень хитрые игроки, сам в этом убедился. Значит, нужно не отставать. В последнее время начал смотреть матчи Евролиги, и вижу, что могу многое почерпнуть.

– Насколько я понимаю, просмотр баскетбола для вас – одно из главных увлечений. Например, когда игроков вашей команды попросили посоветовать сериал для болельщиков на новогодние праздники, вы порекомендовали к просмотру серию плей-офф НБА 2009 года между "Денвером" и "Лейкерс".

– В последнее время в моей жизни появились и сериалы, так что, возможно, сейчас ответил бы иначе (улыбается). Но баскетбол все равно на первом месте с большим отрывом. Начинаю сезон с американской студенческой лиги – там всегда борьба и полная самоотдача. Когда студенты доиграли, переключаюсь на плей-офф НБА. Теперь добавил в "меню" Евролигу. Смотрю, многое подмечаю. И параллельно восхищаюсь тем, как болеют на больших европейских аренах, особенно в Турции. Находиться в такой атмосфере – ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда мы встречались с "Маккаби" в матче за выход в плей-офф Кубка Европы, тель-авивские трибуны были забиты до отказа и жили игрой. Впервые видел такую поддержку, это было незабываемо.

ЦСКА – чемпион. Пока в регулярке

МАХАЛБАШИЧ СТАЛ МОЕЙ НЯНЬКОЙ

– НБА – ваша мечта. А любимая команда у вас там есть?

– Сейчас нет. Болею за друзей и знакомых, против котрых играл в школе и университете.

– Как думаете, сможет "Голден Стэйт" перекрыть рекорд "Чикаго" Майкла Джордана, выиграв 73 матча в регулярке (для этого "Уорриорз" необходимо одержать 4 победы в 5 оставшихся матчах – Прим. "СЭ")?

– Им это по силам. Но соперники на финише у них серьезные. К примеру, "Сан-Антонио". К тому же уверен, что оппоненты будут стараться помешать им установить рекорд. Мы уже видели это на минувшем Матче звезд: когда Пол Джордж начал приближаться к рекорду результативности Уилта Чемберлена, опекать его начали на порядок внимательнее.

– В США немало неоправданных стереотипов о России. Тяжело было решиться на переезд?

– На самом деле решение о переходе в "Нижний" было принято очень быстро, я и подумать не успел. Наводил справки уже потом: спрашивал у ребят, поигравших в Европе, с какими трудностями они сталкивались. Когда приехал, понял, что все гораздо лучше, чем мне описали. Тем более поначалу со мной был Эрик, а теперь мне во всем помогает Рашид. Без него бы я точно пропал. Он свободно говорит по-английски, умеет объясняться по-русски. Если я куда-то иду, то только с ним. Нашел себе няньку (смеется). В общем, жизнь в России меня устраивает. Я ведь довольно самодостаточный человек. Очень комфортно чувствую себя в одиночестве: занимаюсь чем хочу, никто не мешает.

– Но по сыну наверняка скучаете?

– Еще как! Ради него в декабре летал домой на пару дней. Собственно, сын – единственная причина, по которой я скучаю по дому.

– Почему не взяли его с собой?

– Была такая мысль. Но в начале сезона мы постоянно разъезжали. Не охота было тащить его в Россию с учетом того, что я не смогу проводить с ним много времени. Сейчас мы гораздо больше бываем в Нижнем, однако для переезда уже поздновато. Большая часть сезона уже позади, можно и потерпеть. К тому же на носу плей-офф, нужно сконцентрироваться на баскетболе.