Обломки империи

Telegram Дзен

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 12 ДНЕЙ

"СЭ" продолжает рассказывать об участниках ЧМ-2010. Сегодня речь пойдет о командах бывшей союзной Югославии.

В Турции знаменитая югославская школа будет представлена тремя сборными. Как ни странно, это рекорд. Предыдущий был установлен в 1994-м и повторен в 2006 году, когда "юги" делегировали на чемпионат мира по две команды. В остальных случаях великую баскетбольную Империю и вовсе представлял лишь один из ее "обломков". Чаще всего, разумеется, сербская сборная. С нее и начнем.

ИВКОВИЧ, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ

Только вдумайтесь: за короткую самостоятельную историю сербы успели выиграть всего на один ЧМ меньше, чем союзная Югославия за 40 лет - два против трех! Невероятное достижение, если учесть, что США и СССР становились чемпионами по три раза… Оба своих титула маленькая балканская страна, у которой после отделения Черногории теперь нет даже выхода к морю, завоевала еще под вывеской "Югославия". И это символично. По большому счету триумфаторы 1998 и 2002 годов являлись продуктом старой, довоенной системы.

Переход же к "суверенному" сербскому баскетболу получился весьма болезненным. Период с 2003 по 2008 год включил в себя оглушительный провал на домашнем чемпионате Европы и завершился первым в истории пропуском Олимпиады. От былого лоска и авторитета не осталось и следа. К недавним фаворитам любого турнира довольно быстро приклеился ярлык то ли середняков, то ли аутсайдеров. При Душко Вуйошевиче сборной Сербии категорически не хватало мастерства. При сменившем Вуйошевича Желько Обрадовиче на обе ноги захромала дисциплина. При Драгане Шакоте и Зоране Славниче команда вообще превратилась в нечто аморфно-неприглядное, начав проигрывать соперникам уровня Нигерии… Как вдруг на авансцене появился он. Маэстро. Хозяин. Душан Ивкович.

Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Но Ивковичу это удалось. В 66 лет он дебютировал в сборной Сербии не менее ярко, чем когда-то, еще 45-летним, - в сборной союзной Югославии. Тогда, получив в распоряжение молодых Кукоча, Петровича, Раджу, Диваца, Вранковича и прочих представителей "золотого поколения", Ивкович сразу выиграл серебро Олимпиады-1988. Далее последовали победы на ЧЕ-1989, ЧМ-1990 и ЧЕ-1991. Теперь с такой же молодой сборной Ивкович опять начал с серебра - ЧЕ-2009 в Польше. Начало новой суперсерии великого Дуды?..

Если честно, пока верится с трудом. Все-таки талантов уровня Кукоча или Петровича среди нынешних подопечных Ивковича не видно. Хотя, кто знает, как мы заговорим о тех же Величковиче или Теодосиче лет этак через пять? Ивкович как никто умеет заставлять молодежь прогрессировать. Вспомните, какой путь проделали при нем в ЦСКА сегодняшние суперзвезды Евролиги Папалукас и Холден. А как раскрылся в свое время в железных руках Дуды Саврасенко? Подобных примеров - уйма. И после прошлогоднего чемпионата Европы их список заметно расширился.

Материал Ивковичу вроде бы достался неплохой. Большинство лидеров нынешней сербской сборной имеют в активе не одну победу на чемпионатах мира и Европы младших возрастов. Но почему-то вылепить из этого пластилина что-либо путное до Ивковича никому не удавалось. И дело не в том, что молодые парни заматерели. Куда важнее, что на ЧЕ-2009 многие из них вышли на совершенно новый для себя уровень. 23-летний Теодосич, вернувшись из сборной в "Олимпиакос", вскоре стал MVP Евролиги. 25-летний Перович, на котором специалисты уже было поставили крест, теперь является центровым "Барселоны", 22-летний Радулица - центровым "Эфес Пилсен", 22-летний Бьелица - новобранцем "Басконии". А как Ивкович "вернул к жизни" своего единственного энбэашника Ненада Крстича, который каким-то годом ранее представлял собой жалкое зрелище в люберецком "Триумфе"?

Из 12 серебряных призеров ЧЕ-2009 в Турции не сыграют только Урош Трипкович и Боян Попович. Потери невелики. Нет и серьезных приобретений (ФИБА запретила выступать за сборную своей исторической родины австралийцу Алексу Маричу), но они Ивковичу, пожалуй, и не нужны. Он сразу заявил, что костяк команды определен и вплоть до Олимпиады в Лондоне, когда истекает срок его контракта, останется неизменным. Меняться, по мнению Дуды, должна игра. И если "птенцы Ивковича" продолжат прогрессировать так же стремительно, как в прошлом году, можно только порадоваться тому, что раньше четвертьфинала россияне с сербами на ЧМ-2010 не сыграют. Напомним, встреча с ними прошлой осенью на аналогичной стадии ЧЕ обернулась для нашей команды безоговорочной капитуляцией.

ВРАНКОВИЧ, КОТОРЫЙ ВРЯД ЛИ ЛУЧШЕ РЕПЕШИ

Если сербы наконец-то нашли нужного тренера для своей сборной, то у хорватов чехарда с наставниками все еще продолжается. Причем началась она не в 2003 году, а гораздо раньше. С тех самых пор, как в начале 90-х сборную Хорватии допустили к участию в международных соревнованиях. Между прочим - раньше сербов, которые из-за примененных к ним политических санкций были вынуждены пропустить Олимпиаду-1992, ЧЕ-1993 и ЧМ-1994.

По иронии судьбы именно тогда хорваты показали лучшие результаты в своей истории. После чего перестали не только попадать в призеры, но и зачастую отбираться на крупные турниры. Мировое первенство в Турции станет для них лишь вторым. И ведь не скажешь, что с уходом Кукоча, Раджи и Вранковича хорватская земля оскудела баскетбольными талантами. Новые звезды и звездочки появлялись постоянно. Но, приезжая в сборную, они не раскрывали свой потенциал и наполовину. Прежде всего из-за отсутствия у национальной команды четкой стратегии развития. Ей было просто неоткуда взяться, так как до 2007 года ни одному тренеру не довелось руководить сборной Хорватии более двух лет подряд.

Первая "трехлетка" выпала на долю Ясмина Репеши. И именно при нем у команды наконец появилось узнаваемое лицо. Тем обиднее, что из-за проблем со здоровьем Репеша был вынужден на время приостановить профессиональную деятельность. На смену ему пришел Вранкович - не знаменитый Стоян, а его однофамилец Йосип, добротный в прошлом игрок, но совершенно не обстрелянный пока тренер. Учитывая, что в составе хорватов отсутствует целый ряд лидеров последних лет (Вуйчич, Касун, Нисевич и Пркачин), сомнительно, чтобы Вранковичу удалось использовать три шестых места, занятых Репешей на ЧЕ-2007, Олимпиаде-2008 и ЧЕ-2009, как трамплин для рывка наверх. Хотя чем черт не шутит. При должной дисциплине и поставленной командной игре хорваты могут замахнуться даже на медали. С разыгрывающим уровня Укича, центровым уровня Томича и снайперами уровня Томаса такая задача не выглядит утопической.

БЕЧИРОВИЧ, КОТОРЫЙ СЛИШКОМ ЛЮБИТ СВОЕГО СЫНА

Остаются словенцы. Наименее титулованные представители "балканского блока", которые и в бывшей Югославии всегда находились в тени сербов с хорватами. Вот в их перспективы на ЧМ-2010, если честно, совсем не верится. При том что на стыке двух тысячелетий в Словении появилось целое поколение по-настоящему звездных игроков, многие из которых сделали карьеру в НБА, голубая мечта объединить их в одну команду хотя бы на одном турнире так мечтой и осталась. А представляете, какая могла бы получиться Dream Team из Нестеровича, Смодиша, Нахбара, Лорбека, Милича, Бечировича, Удриха, Лаковича?..

Увы, бардак в словенской федерации баскетбола долгое время отбивал у звезд желание ехать в сборную. Можно сказать, полуфинал ЧЕ-2009 в Польше стал своеобразной компенсацией за нереализованные ранее словенские амбиции. Но продолжение вряд ли последует. Бено Удрих и Эразем Лорбек от поездки в Турцию отказались. Нестерович состарился. Смодиш капитально травмирован. Произошли перемены и на тренерском мостике: место легендарного Юре Здовца (единственного словенца в сборной Югославии 80 - 90-х) занял Меми Бечирович, который, судя по контрольным матчам, намерен делать сомнительную ставку на своего сына Сани.

С россиянами, правда, словенцы позавчера в Мариборе легко справились и без Бечировича-младшего, травмированное плечо которого любящий отец решил поберечь. Но кто сказал, что легкая победа над сборной России - гарантия успеха на чемпионате мира?

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

СЕРБИЯ

ТЕОДОСИЧ (Маркович) - ТЕПИЧ (Паунич) - БЬЕЛИЦА (Саванович) - ВЕЛИЧКОВИЧ (Мачван, Кешель) - КРСТИЧ (Перович, Радулица)

ХОРВАТИЯ

УКИЧ (Планинич) - ПОПОВИЧ (Кус) - ТОМАС (Богданович, Перич) - БАНИЧ (Лончар) - ТОМИЧ (Андрич, Пасалич)

СЛОВЕНИЯ

Г. ДРАГИЧ (Лакович) - БЕЧИРОВИЧ (С. Удрих, Клобучар) - ЯГОДНИК (Зупан) - НАХБАР (Слокар) - БРЕЖЕЦ (Видмар, Ризвич)

РЕЗУЛЬТАТЫ НА КРУПНЫХ ТУРНИРАХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ

 

 

СЕРБИЯ

ХОРВАТИЯ

СЛОВЕНИЯ

ЧЕ-05

9-е

7-е

6-е

ЧМ-06

11-е

н/у

12-е

ЧЕ-07

13-е

6-е

7-е

ОИ-08

н/у

6-е

н/у

ЧЕ-09

2-е

6-е

4-е

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

СЕРБИЯ/ЮГОСЛАВИЯ: 1950 - 10-е, 1954 - 11-е, 1963 - 2-е, 1967 - 2-е, 1970 - 1-е, 1974 - 2-е, 1978 - 1-е, 1982 - 3-е, 1986 - 3-е, 1990 - 1-е, 1998 - 1-е, 2002 - 1-е, 2006 - 11-е.

ХОРВАТИЯ: 1994 - 3-е.

СЛОВЕНИЯ: 2006 - 12-е.