Эти парни сделали большое дело. Очень большое. Победить на чемпионате мира по пляжному волейболу в предолимпийском сезоне – это вам не багаж в Шереметьево дождаться. Хотя второе в последние недели – тоже не так уж просто. И не каждому удается.
"Пляжка" сейчас – на олимпийской волне
На волне переформатирования олимпийского движения, когда современные и молодежные виды начинают затмевать классические и давно устоявшиеся, пляжный волейбол – на гребне волны. У него есть история, сама игра – захватывает, а правила предельно понятны. Для бич-волея не нужна многомиллионная арена – достаточно песочка и трибун. Благодаря чему турниры можно проводить в самых красочных местах. На Олимпийских играх-2016 играли прямо на легендарной Копакабане, в Париже-2024 корты будут неподалеку от Эйфелевой башни. Такое сочетание притягивает как любителей нового, так и консерваторов. Это не условные сложнотехнические брейк-данс или скейтборд, на появление которых в олимпийской программе многие смотрят с усмешкой.
Еще пляжный волейбол – один из самых доступных видов спорта. Уверен, практически каждый, кто сейчас читает эти строчки, играл в него. В парке, на пикнике, на отдыхе. Это мало того, что позитивный, так еще и крайне демократичный вид досуга. На любительском уровне могут рубиться все, вне зависимости от роста, веса или возраста. А когда попробуешь что-то сам, совсем по-другому смотришь за тем, как это же делают профессионалы. С бОльшим интересом и осознанием.
Больше всего занимающихся, несомненно, в Бразилии. Там на одной только Копакабане ежедневно собираются сотни, а то и тысячи волейболистов. Логично, что спортсмены этой страны чаще всего и побеждают на крупных стартах.
Два последних чемпионата мира оставались именно за бразильцами. Как и Игры в Рио. Но за год до Токио-2020 их, как и весь остальной мир, обставляет наша, российская пара. Олег Стояновский и Вячеслав Красильников.
Наши герои. Кто они?
Красильников родился в Геленджике. Его путь похож на классический бразильский. Вячеслав сутки напролет проводил на пляже, играя в волейбол. Параллельно занимался "классикой", но сердце у него лежало к песку. Уже в 18 лет он бился на международных турнирах. Важный скилл – отлично чувствует себя в жару. Геленджикское лето оставило след.
В Рио-2016 в паре с Константином Семеновым Красильников дошел до полуфинала – это рекордное пока для российских пар достижение на Олимпийских играх. Однако после были обиднейшие поражения за выход в финал и в поединке за бронзу. В памяти до сих свежа картина: два здоровых мужика сидят прямо на асфальте у корта и со слезами на глазах смотрят куда-то в прострацию. Кто-то время от времени подходит к ним, что-то говорит, но они вообще не реагируют. Ни на что. Началось бы землетрясение, они так и сидели бы дальше. Настолько колоссальным было потрясение от поражения.
Но уже в следующем году Вячеслав завоевал бронзу чемпионата мира (с Никитой Ляминым). Какое-то время они – первая пара по рейтингу. По итогам года Красильникова признали лучшим защитником Мирового тура.
Теперь же и вовсе пришла пора главной пока вехе в карьере. Титул чемпиона мира.
Его партнер – Олег Стояновский – совсем молодой парень. Ему только 22 года. В биатлоне в этом возрасте он ездил бы на Кубок Европы и еще пару лет считался бы перспективным юниором. Однако в пляжном волейболе он уже сейчас, наряду с Красильниковым, лучший в мире. Кстати, золото ЧМ в столь юном возрасте прежде не выигрывал никто.
Олег выдерживает образцово-показательную линию развития. В 2014 году он с Артемом Ярзуткиным выиграл юношеские Олимпийские игры. На адаптацию во взрослом спорте у него ушло всего несколько лет. На нынешнем чемпионате мира Стояновский просто кошмарил соперников своими подачами. Стал лидером турнира по этому показателю. А его серия эйсов в третьем сете полуфинала войдет в золотую коллекцию мирового пляжного волейбола.
Красильников и Стояновский не играют вместе еще и года. Но уже добились выдающегося достижения. Для того, чтобы стать легендами своего вида спорта, им нужно взять еще один турнир – Олимпийские игры. Благодаря победе в Гамбурге они уже отобрались в Токио-2020. Первыми.
Теперь осталось сделать то же, что и в Германии-2019. Еще раз переписать историю российского пляжного волейбола. Им это по силам.