Седьмая запись в дневнике спецкора "СЭ" на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска
В пресс-центре на глаза попалась ханты-мансийская газета "Музейное дело". Номер 18, на всякий случай. На внутреннем развороте статья под названием "Кто есть кто в археопарке". Опуская детали, это рассказ о животных, водившихся некогда в Югре и окрестностях.
Читая, понял вдруг, что слегка переработал. Текст, как не гнал напасть, упорно накладывался в голове на все, что в последнюю неделю заменяло мне жизнь. На биатлон. И на людей биатлона.
Результат этого наложения странен. И он перед вами.
Гигантский (большерогий) олень — Ларс Бергер.
"От других оленей отличался более крупными размерами тела, - говорится в газетной ссылке. - Размах рогов у крупных особей достигал 3,5 метра. (Это преувеличение. – Прим. Е.Д.). Самки рогов не имели. (А вот тут согласен. У Торы их нет. – Прим. Е.Д.). Как и для других видов мамонтовой фауны, решающую роль в вымирании сыграло изменение климата и преследование человеком". Последнее утверждение, вероятно, относится к Бё.
Волк — Александр Вольф.
Комментариев не требуется. Но в статье они есть. "Около 18 тысяч лет назад волк был одомашнен". А это уже, извиняюсь, Алексей Волков.
Пещерный лев — Мартен Фуркад.
"Типичный обитатель тундростепей. Судя по наскальным рисункам, у пещерного льва отсутствовала грива и кисточка на конце хвоста". Подтверждаю. Грива худо-бедно подстрижена, вместо кисточки — черная щетина на передней части головы.
Пещерный медведь — Микаэль Грайс.
С утреца немец порой выглядит сурово. Но вот оно — полное пересечение с прототипом: "Несмотря на свой грозный вид, зверь питался преимущественно растительной пищей".
Общался как-то с Грайсом. Добряк и миляга.
Первобытный бизон — Тарьей Бё.
"Отличался от своих современных потомков более крупной головой, величиной рогов и копыт, длиной шерсти. Был хорошо приспособлен к жизни на открытых ландшафтах и к холодному климату". Воистину про норвежца. И голова там будь здоров — лобастый он парень. Рога, копыта и шерсть, вероятно, появятся с возрастом.
Шерстистый носорог — Бьорн Ферри.
"Отличался шерстью рыжеватого цвета". Кроме этого, внешне мало что роднит носорога с Ферри. У него нет, например, "двух рогов, растущих на носу и лбу один над другим". Но по напору и характеру швед, несомненно, очень носорожист.
Обыкновенный бобр — Иван Черезов.
Трудолюбив, аккуратен, миролюбив, упорен. Переждет и засуху, и паводок, но дерево точить не перестанет.
Плейстоценовая лошадь — Магдалена Нойнер.
"Некрупное животное смогло пережить вымирание благодаря своей уникальной способности приспосабливаться к самым разным условиям окружающей среды". Видимо, это про резкий рост показателей Лены в стрельбе. "Лошадь" тоже звучит не грубо, описывая скорее скорость и работоспособность, нежели внешность. Которая, в свою очередь, изящно характеризуется красивым словом "плейстоценовая".
Шерстистый мамонт — Оле-Эйнар Бьорндален.
Ни добавить, ни убавить.
***
Доработался — перепутал время. Отмотал будильник в сторону Европы, а не в сторону Азии при двухчасовой разнице с Москвой. Притащился на стадион спозаранку, а там пусто. Чуть не проклял себя, красноглазого. Четыре часа сна, на который сейчас можно променять всё, — коту под хвост.
А приполз домой в полпервого ночи — показывают кукольный футбол из Грозного. Это не еврокубки, конечно, на сублицензию каналу тратиться не надо. Только ведь и рейтингов, богов эфира, ни на копейку не соберешь!
С ума, что ли, мир сошел?
***
Непонимание происходящего рождает химер. Не поставили на индивидуальную гонку Юрлову. Почему, с ходу не ухватишь. Бежать бы ей в среду, субботу и воскресенье — нормальный график. Ан нет, решено поступить иначе. И начинается поиск черной кошки в темной комнате. Откуда там у нас Романова? Омичка. И Барнашов омич. Гусева питерская — звучит грозно. Но ведь и Юрлова с Невы! А за Денисовой, получается, совсем никого?
Тьфу, бред собачий! Были бы медали, кто б таких тараканов по собственной голове гонял?
***
- С праздником, товарищи женщины! - по-иерихонски протрубил Дмитрий Губерниев, входя в пресс-центр 8 марта.
- Спасибо, товарищ Губерниев! - хором ответили многие. Именно так - "товарищ Губерниев".
Почему-то вспомнился анекдот про Штирлица и лыжников.
Но настроение после такого, как говорит Гришковец, поднимается!