Обозреватель "СЭ" - о решении Ольги Зайцевой продолжить карьеру.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Зайцева остается. Кто бы сомневался!
Когда в Ханты-Мансийске она объявила о завершении карьеры, это не стало, на мой взгляд, ядерной информационной бомбой. По одной простой причине: форма заявления слегка затмила его содержание.
Зайцева, как и вся остальная женская сборная, чемпионат провалила. В значительной степени этому способствовала болезнь, отчего неудачи, впрочем, казались еще обиднее. Критика сыпалась со всех сторон крупным градом. Тренеры почернели, руководство федерации скрыто психовало. А тут последняя гонка – и снова кошмарная. Отставка Анатолия Хованцева прямо после второго эстафетного этапа. Корреспондент Саша Бедарев с озабоченным лицом и резкими вопросами…
Зайцева не могла не сказать ему что-то, что позволило бы ей выпустить пар. У нее не было больше сил носить в себе груз тяжелейшей работы, убитого неудачами сезона, психологических сложностей в команде, вечных расставаний с семьей. Наконец, своим заявлением Зайцева выразила протест руководителям федерации, с которыми у нее, если я правильно понял слова, сказанные в мой диктофон возле вакс-кабины российской сборной, возникли принципиальные разногласия.
И вот теперь она остается. А это значит:
- ей придется и дальше мириться со стилем работы топ-менеджмента СБР либо в этом вопросе удастся достичь определенного компромисса;
- она будет вынуждена сотрудничать с первым тренером-иностранцем в российском биатлоне – Вольфгангом Пихлером, при том, что именно Зайцева всегда была ярой защитницей отечественных специалистов, называя их квалифицированными и высокопрофессиональными;
- не исключено, что Ольге придется лишиться части тренировочной свободы – по крайней мере до тех пор, пока Пихлер не заложит команде свою каторжную базу на сезон и не убедится в ответственном отношении Зайцевой к самой себе;
- ее снова ждут разлуки, слезы, журналисты, которых она всегда держала на дистанции, переезды, пробежки утром и вечером, платок, закрывающий лицо от мороза, и жесточайшая конкуренция.
Послушайте, но ведь это то же самое, что вынудило ее на эмоциональный всплеск в Хантах! Зачем же Зайцева остается в таком случае?!
А разве у нее был шанс уйти? У абсолютно лучшей российской биатлонистки последних лет, уставшей от спорта психологически, но не физиологически? У лидера команды, которая в случае ее ухода лишится серьезной части своих перспектив? У безогворочной эстафетчицы? У упрямицы, которая добилась того, чего добилась, зачастую не благодаря, а вопреки? У россиянки, наконец, – в преддверии первой российской зимней Олимпиады?
Не было у нее ни единого шанса уйти. Зайцева остается. Кто бы сомневался.