СВОЯ КОЛОНКА
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Дмитрий Ярошенко стал трехкратным победителем чемпионата мира-2011 по летнему биатлону. Спортсмен, которому через месяц с небольшим исполнится 35, показал в Чехии серьезную скорость, позволившую ему выступить намного увереннее соперников. В том числе - стопроцентных российских сборников Антона Шипулина и Евгения Устюгова. И хотя лучшие биатлонные силы мира к асфальту и роллерам большого интереса не проявили, не заметить успех Ярошенко довольно сложно. А заметив, не задаться вопросом: ну и что теперь тренерам сборной с этой радостью делать?
Хорошо, пусть не теперь. Среди критериев отбора российских гонщиков даже на ближние декабрьские этапы Кубка мира итоги летнего чемпионата мира не значатся, в отличие от проходящего в эти дни в Уфе летнего чемпионата России. А это значит, что Ярошенко еще только предстоит битва за место в сборной, если он вообще в нее метит. Но потенциал-то, как показала Чехия, есть! А ну как отберется, что тогда?
"Отберется и отберется, в чем проблема?" - спросят одни. "А проблема в том, - доходчиво объяснят другие, - что любые соревнования мы привыкли рассматривать в увязке с ближайшими Олимпийскими играми. На которых действующие биатлонисты Ярошенко и Екатерина Юрьева выступить из-за дисквалификации не смогут. Спрашивается: нужны ли они сборной России во всех остальных соревнованиях, предваряющих Олимпиаду?"
Давайте сразу уберем из ситуации привходящие обстоятельства. Ярошенко на летнем первенстве мира был, конечно, хорош. Однако он и мотивирован был на редкость мощно, и готовился отдельно от сборной, под руководством личного тренера. Красиво войти в сезон, отринуть былое, показать порох с пороховницами, завоевать медали высокой пробы - веские причины для того, чтобы форсировать подготовку специально к сентябрьскому турниру. Не говорю, что Ярошенко это сделал, но он вполне мог это сделать. В то время как Шипулин и Устюгов, ведомые стратегами из тренерского штаба сборной, ничего не форсируют, а тихо-мирно набирают кондиции, чтобы в декабре порвать всех в лоскуты уже не на асфальте, а на снегу.
С другой стороны, мы можем лишь предполагать, но не утверждать. Что если Ярошенко, к примеру, продолжит по ходу первого кубкового этапа в Остерсунде будоражить сознание, в то время как записные лидеры запоют прошлогоднюю песню про плавный "вкат" в сезон? Или даже не в Остерсунде, а раньше, на контрольных стартах? Брать ли его после них в Остерсунд? А на сами старты - допускать? А смысл?
Сослагательное наклонение, конечно, портит картину. Вместо разговоров "если бы да кабы" правильнее вернуться к судьбе Юрьевой и Ярошенко в конце ноября, когда многое может решиться само собой. (Кстати, о Юрьевой. Она, в отличие от Ярошенко, готовится к сезону в составе второй команды и лидером пока не выглядит: после трех личных гонок на летнем чемпионате России в Уфе - два 17-х и 6-е место.)
Однако речь, уточню, не столько о Дмитрии с Екатериной, сколько о ситуации, с которой российский спорт, если не ошибаюсь, раньше не сталкивался. Нужно ли ставить крест на сильных спортсменах, не допущенных к Играм, или стоит приоткрыть для них форточку?
Ответа, предположу, не знает сейчас никто. А с учетом травм Ивана Черезова и Максима Чудова - тем более. Дотянись Ярошенко до уровня сборной, он вполне мог бы взять на себя роль "дядьки", сурово относящегося к себе самому и трепетно - к профессии. Опыт, возраст, авторитет, да простят мне это слово сторонники нулевой терпимости к допингу, способны оказать на остальных сборников исключительно позитивное влияние. Но в таком случае 35-летний спортсмен все равно будет занимать место потенциального участника Олимпиады в Сочи. Ярошенко туда путь заказан, если, конечно, СБР не вымолит для него невероятную пощаду. А какой-нибудь молодой варился бы себе потихоньку в общем супе, рос, взрослел бы…
Да только где они, молодые? Разве в нашу сборную толпится очередь из Бё и Свендсенов? А если нет, что более ценно: обкатывать юношу с туманными перспективами или рубиться по-взрослому в Кубке мира с Ярошенко-воспитателем в команде?
Сложно все, в общем. И ясности пока нет, и алгоритмы не отработаны. Но если ясность наступит, хотелось бы в первую очередь следующего: а) некулуарности решений; б) заботы о человеческих судьбах. Держава подстроится, если что. Поскольку ни одна медаль не стоит сломанной жизни.