Сборная России стала второй в мужской эстафете на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, упустив двухминутное преимущество и пропустив вперед команду Италии.
Вот как драматично сложилась для сборной России первая эстафета нового года: лидировав на протяжении почти всей дистанции и имея в какой-то момент почти двухминутное преимущество над ближайшим преследователем, подопечные Андрея Гербулова в итоге остались вторыми, пропустив вперед команду, к числу фаворитов никак не относившуюся: сборная Италии одержала первую победу в эстафете на этапе Кубка мира за последние 19 лет.
На вторую эстафету сезона сборная России вышла в составе, наполовину отличавшемся от того, который добыл второе место в Хохфильцене в середине декабря. Андрея Маковеева и Дмитрия Малышко, признанного главным героем той австрийской гонки, заменили Евгений Гараничев и Алексей Волков. В пользу первого говорило отменное выступление на последнем предрождественском этапе Кубка IBU в Обертиллахе, за второго – отлично проведенная эстафета Хохфильцене, правда, смешанная. Тогда Волков здорово отработал на своем этапе, став одним из основных творцов российской победы. На этот раз, увы, для 23-летнего биатлониста из Ханты-Мансийска и его команды все сложилось менее удачно.
Хотя начиналась гонка для России превосходно.
Стартовали спортсмены в условиях жуткого снегопада, но Антона Шипулина это, казалось, ничуть не смущало. Свой этап "забойщик" российской команды отработал на "отлично", словно гоняться при такой погоде для него – удовольствие, а не мучение. На первом огневом рубеже Шипулин отстрелял безукоризненно и гонку возобновил первым с трехсекундным отрывом от норвежца Братсвена, но уже по ходу второго круга заметно увеличил преимущество. После "стойки", даже с использованием двух дополнительных патронов, россиянин уходил уже на 15 секунд раньше скандинава, а к передаче эстафеты создал для Евгения Гараничева задел более чем в полминуты.
Стрелял Гараничев, может быть, и неидеально (да и невозможно требовать от кого-либо точных попаданий в условиях, подобных сегодняшнему Оберхофу: снег вскоре после начала гонки поутих, но ветер на рубеже гулял будь здоров), зато ногами работал отлично. В итоге, использовав пять лишних патронов – два на "лежке" и три на "стойке", но показав второй на своем этапе лыжный ход, россиянин сохранил для команды не только первое место, но и солидный отрыв от конкурентов – эстафету своему тезке Устюгову Евгений Гараничев передал на 46 секунд раньше, чем это сделали немцы.
Олимпийский чемпион Ванкувера на большей части своей дистанции работал в гордом одиночестве, но это, впрочем, не мешало ему держать скорость. К своей первой стрельбе Устюгов подходил на 51 секунду раньше немца Флориана Графа и на 1 минуту 39 секунд раньше итальянца Доминика Виндиша. А после того, как на "лежке" красноярский биатлонист закрыл пять мишеней пятью выстрелами, его превосходство и вовсе выросло почти до двух минут…
Казалось бы, что еще нужно, чтобы довести так удачно складывающуюся гонку до победы? Выяснилось: не так уж и мало. Стрельба из положения "стоя" сложилась для россиянина хуже некуда: промахнувшись тремя основными, а потом и двумя дополнительными патронами, Устюгов заработал два штрафных круга и позволил не дрогнувшему Виндишу приблизиться к себе на расстояние 34 секунд.
Впрочем, на старте своего, четвертого, этапа Алексей Волков все равно имел 40-секундное преимущество. Как оказалось, для очного соперничества с дерзким Лукасом Хофером этого было недостаточно. Итальянец сразу же принялся отыгрывать гандикап и в этом, надо сказать, преуспел. После первой стрельбы, где Хофер был предельно точен, его отставание сократилось до 7,3 секунды, а к середине второго круга он и вовсе догнал российского соперника, особо скоростными качествами не отличающегося.
На втором огневом рубеже биатлонисты работали одновременно: они одновременно допустили по одному промаху и одновременно закрыли мишени дополнительными патронами. На выходе со стрельбища представитель "Скуадра адзурры" опережал оппонента на 2,8 секунды, и было ясно: если не произойдет ничего непредвиденного, Россия останется в этой гонке второй. Так и вышло: довольный Хофер прибыл на финиш на 5,6 секунды раньше Волкова.
В споре за бронзу Швеция победила Германию, а экспериментальный состав сборной Норвегии (компанию Эмилю Хегле Свендсену составили Братсвен и малоизвестные Мартин Энг и Хенрик Лаби-Лунд) финишировал пятым.
Российские мужчины не смогли поддержать почин соотечественниц, триумфально завершивших накануне женскую эстафету, и прервали серию из четырех подряд российских побед на этапах Кубка мира. Впрочем, есть в этом результате и позитивный момент: имея в своем активе две вторых места в двух гонках сезона, Россия возглавила эстафетный зачет Кубка мира.
Мария НИКУЛАШКИНА
Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Италия (Де Лоренци, М. Виндиш, Д. Виндиш, Хофер) – 1:30.49,1 (0 штрафных кругов+5 доп. патронов). 2. РОССИЯ (Шипулин, Гараничев, Устюгов, Волков) – отставание 6,1 (2+13). 3. Швеция (Арвидсон, Ферри, Линдстрем, Бергман) – 32,7 (0+6). 4. Германия (Шемп, Бирнбахер, Ф. Граф, Пайффер) – 1.03,1 (1+14). 5. Австрия (С. Эдер, Д. Мезотич, Ландертингер, Зуманн) – 2.38,0 (3+13). 6. Норвегия (Братсвен, Энг, М. Л`Абе-Лунн, Свендсен) – 2.39,4 (2+15).