Близкие звезды

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня после дня отдыха в Рупольдинге пройдут первые личные гонки - спринтерские.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

День отдыха от гонок изменил на "Химгау-Арене" немногое: разве что трибуны были почти пусты. Зрителей, приехавших поглазеть на тренировки, тем не менее хватало. Пользуясь тем, что служба безопасности в выходной лишь обозначает свое присутствие, а многочисленные кордоны практически отсутствуют, народ разбрелся по трассе, на которой с половины одиннадцатого утра началась биатлонная "движуха". Как и на самом стрельбище, в центре которого в числе прочих небольшой группой собрались российские тренеры.

- Не жалеете сейчас, что поставили в состав смешанной эстафеты Малышко и Шипулина, а не того же Гараничева с Устюговым? - подошла я с вопросом к Валерию Польховскому. Тренер отрицательно качнул головой:

- Совершенно нет. - И продолжил: - На самом деле сейчас уже понятно, что случилось. Не угадали с лыжами. Это признали и спортсмены, и сервис-бригада. Хотя чертовщина какая-то получилась: Шипулин взял лыжи на тренировке, проехался и вернулся в полном восторге. Никогда в жизни, говорит, у меня так лыжи не ехали. А на раскатке взял их - вообще не едут. Ну он и схватил на смену первые попавшиеся - по принципу "хуже не будет"... Все плохо ехали. Та же Зайцева... Седьмое время ногами. Так это только на своем этапе!!!

Утром за завтраком перед тем, как ехать на стадион, я тоже размышляла о минувшей гонке. Толчок к этим размышлениям дала хозяйка отеля Рита. Увидев, что мы с коллегой спустились в ресторан, пожилая женщина подсела к нам за столик. Тоже в какой-то степени поделиться расстройством. Было видно, что штрафной пассаж Арнда Пайффера оказался для баварцев куда более сильной оплеухой, чем пятое место россиян для российских болельщиков.

Но тут же Рита сказала:

- Что поделаешь, это - биатлон, все бывает... - и перешла на какие-то отвлеченные темы.

В соседнем с Рупольдингом Райт-им-Винкле, где на протяжении биатлонных соревнований всегда царит та же самая биатлонная аура, я в свое время поняла, чем, собственно, отличается местный болельщик от российского. Для большинства россиян любимые ими звезды по большому счету абстрактны. Любовь к ним горяча, но, как правило, слишком требовательна и категорична. При этом самой звезде зачастую подсознательно отказывают в праве на плохое самочувствие или настроение, на неосторожные фразы и уж тем более на поражение. Принцип прост: мы за тебя болеем - так будь же добра, соответствуй требованиям. Если же такого соответствия нет, звезду готовы тут же прилюдно низвергнуть. И самое страшное, что движут при этом болельщиками исключительно благие намерения.

Любовь баварцев совершенно иная. Биатлонисты здесь - совершенно земные люди. Которые порой мешают автоводителям, бегая на роллерах вдоль шоссе, заходят в кондитерские выпить чаю с пирожными или оплачивают в банках штрафы за неправильную парковку. Помню, как, впервые попав в Райт-им-Винкль, с замиранием дыхания смотрела на знаменитый спортивный отель олимпийской чемпионки Рози Миттермайер. Осторожно поинтересовалась у своей хозяйки, насколько велика вероятность встретить в этом отеле саму фрау Миттермайер, а та, обернувшись, крикнула куда-то в глубину кухни: "Симона, ты не знаешь, наша Рози еще здесь, или уже уехала в Мюнхен? Вроде я видела ее на днях..."

Такое почти семейное отношение к звездам отнюдь не исключает критики в их адрес, от которой, собственно, после смешанной эстафеты не удержался только ленивый, но сама критика при этом никогда не бывает раздраженной и тем более злой. Чего злиться-то, если речь идет о реально близких людях? А таковыми здесь, в Баварии, для аборигенов являются почти все биатлонисты. Недаром же одна из традиций Рупольдинга заключается в том, что команды десятилетиями приезжают в одни и те же отели, столоваться ходят в одни и те же ресторанчики, а в местных кондитерских точно знают, кто из спортсменов не любит шоколад, а кто на дух не переносит взбитые сливки.

Первым, кого я встретила на "Химгау-Арене" утром в пятницу, был четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, на аккредитации которого так и было написано: "Олимпийский чемпион".

- Говорил же я до гонки, что немцам надо ставить на четвертый этап не Пайффера, а Бирнбахера, - в своем стиле начал прославленный биатлонист. - Видно же, что Андреас сейчас на сумасшедшем ходу. И, соответственно, очень уверен в себе. Как можно было это не использовать на финишном этапе? На лыжне ведь достаточно посмотреть на спортсмена, и становится все понятно. Если движения короткие, значит, накоплена усталость. Бирнбахер же сейчас просто летит.

Памятуя о том, что в бытность первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Тихонов много раз был официальным представителем IBU на этапах Кубка мира и в числе прочего отвечал за организацию, я спросила, что, на его взгляд, могло случиться с незакрывшейся мишенью Оле Эйнара Бьорндалена в смешанной эстафете (после чего, как известно, итоговый результат гонки был пересмотрен и изменен в пользу Норвегии). Ведь никогда еще за несколько десятков лет в Рупольдинге не случалось ничего подобного.

- Знаю одно, - ответил Тихонов. - Никогда в жизни немцы не пошли бы на то, чтобы принять нечестное решение. Никогда! И уж тем более - в Рупольдинге.

Чуть позже представитель России в IBU Вадим Мелихов сказал мне почти то же самое, добавив, что в этом сезоне с аппаратурой творится что-то непонятное. Сбои, аналогичные бьорндаленовскому, когда пуля попадает точно в цель, но компьютер это не фиксирует, случались до чемпионата мира дважды - на этапах Кубка мира в Нове Место и Антерсельве. И в обоих случаях имел место последующий пересмотр результатов. Просто было вдвойне обидно, что накладка случилась, во-первых, в культовом биатлонном месте, где организаторы действительно делали все возможное, чтобы провести мировое первенство идеально, а во-вторых, случилась с Бьорндаленом. Ну, ей-богу, не заслужил выдающийся биатлонист того, чтобы завоеванные им медали расценивались зрителями как всего лишь неожиданный (а главное - непонятно, насколько честный) подарок. Не случайно ведь в первом репортаже я вспомнила корейский Пхёнчхан и срезанную норвежцем дистанцию: такие же мысли в ходе смешанной эстафеты пришли в голову многим.

Что касается российских болельщиков и журналистов, мыслями все невольно по-прежнему возвращались к первой гонке чемпионата, понимая при этом, что нелепо, да и бессмысленно, пытаться делать выводы на основании лишь одного результата. В разгар мужской тренировки в пресс-центре появился старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер.

- Что все-таки случилось вчера, смазка? - подсказала я тренеру возможное объяснение. Немец покачал головой:

- Смазка, конечно, была не самой лучшей. Но я все-таки думаю, что не она главное.

- А что же?

- Нервы. Когда движения спортсмена становятся заторможенными, это признак того, что он находится в ступоре. Именно это я вчера и увидел.

Тренер не стал уточнять, о ком именно из спортсменок идет речь. Да и ни к чему было детализировать. Удивляться, впрочем, тоже. Первый старт - он и есть первый. К тому же, несмотря на все слова спортсменов и тренеров о сложности и ответственности смешанной эстафеты, этот вид они же сами до сих пор воспринимают как некое "разминочное" действо.

Сказать, что чемпионат вовсю набирает обороты, тоже означало бы погорячиться. День отдыха лишь добавил всеобщей расслабленности. Организаторы как могли разнообразили программу, наметив на пятницу сразу две пресс-конференции: одну - фирмы "Фишер", представившей к чемпионату очередные новые модели лыж и ботинок (а на саму пресс-конференцию - топ-компанию в составе Дарьи Домрачевой, Торы Бергер и Симона Фуркада), другую - немецкой федерации биатлона с беспроигрышной приманкой для прессы - Магдаленой Нойнер.

Пользуясь случаем, я подошла к Бергер:

- Вы выглядите такой расслабленной, словно находитесь на отдыхе, а не на мировом первенстве.

- Спасибо, - рассмеялась спортсменка. - На самом деле это не так. Я волнуюсь гораздо сильнее, чем обычно здесь же - на январских этапах Кубка мира.

- Почему?

- Во-первых, никак не привыкну к тому, что зрители на стадионе находятся так близко к рубежу. Бывает очень тяжело отделаться от ощущения, что дыхание этой толпы ощущается спиной и может реально смять. А во-вторых, я готовилась к мировому первенству весь сезон, начиная с лета. Поэтому очень волнительно ждать, совпадет реальный результат с тем, который я хотела бы показать, или нет. А это выяснится уже в субботу - в спринте.

P.S. В сегодняшних спринтерских гонках Россию будут представлять Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Анна Богалий-Титовец и Светлана Слепцова.