Дневник Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ
Специальный корреспондент "СЭ" на чемпионате мира по биатлону - об особенностях подготовки лыж для представителей сборной России.
Те, кому доводилось бывать в зимней Баварии или Тироле, наверняка, думаю, обратили внимание на покатые, почти плоские крыши местных домов и домишек, на которых до самой весны толстенными белоснежными шапками лежит снег. Идеально ровные с вертикальным обрезом края скатов выглядят так, словно кто-то уложил друг на друга коржи гигантского слоеного торта и срезал их не очень острым ножом.
Благодаря высокому расположению моего гостиничного номера в соседнем с Рупольдингом Райт-им-Винкле и громадному балкону, я получила роскошную возможность на протяжении двух недель наблюдать за жизнью баварских крыш. Они реально живут своей жизнью – удивительной и не всегда понятной. Например, в одно из утренних пробуждений обнаружила, что вдоль многих скатов на снежном покрове появились утоптанные тропинки – слишком широкие и ровные для того, чтобы считать их появление следами случайно заглянувшего на крышу погулять туриста. А еще через пару дней, проснувшись совсем на рассвете, увидела, как вокруг одного из домов медленно движется человек с длинным и тонким деревянным шестом в руках. Этим шестом не пропуская ни сантиметра, он методично срезал с крыш кромку снега, если та, на его взгляд, чересчур сильно выглядывала из-за черепичного ската.
Понять суть всех этих манипуляций было несложно: в регионе со столь обильными снегопадами давным-давно выработалась специальная технология, направленная на то, чтобы свести к минимуму случайное падение снежной массы с крыши вниз. Выровненный по краю, а если нужно, то и слегка утрамбованный, снег неподвижно лежит на пологих скатах до тех самых пор, пока его полностью не растопит солнце.
Что происходит с "бесхозными" крышами, я тоже видела в Райт-им-Винкле: свисающие шапки снега, если их вовремя не обрезать, незаметно, но непрерывно тянут за собой весь толстенный пласт, и он рано или поздно с диким воющим шумом обрушивается на прилегающие к дому дорожки, кусты, клумбы и кошку, если та имела неосторожность пробегать поблизости.
Собственно, от кошкиного возмущенного вопля я во вторник и проснулась. И подумала, наблюдая за последствиями схода своего рода Dach-лавины (dach по-немецки "крыша", но так же именуют в горных районах и сами горы), что на самом деле в любой профессии существует куча ерундовых на первый взгляд мелочей, способных пустить насмарку очень большой труд.
Взять, например, подготовку лыж российских биатлонистов. Предусмотрели вроде бы все. Вдвое увеличили сервис-бригаду. Назначили ответственного – опытного и знающего немецкого человека. Который, можно сказать, получил карт-бланш на любые действия - точно так же, как получил его в сборной старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер.
Что происходило в связи с этими назначениями внутри команды, могу только гадать. Возможно, те, кто до прихода "варягов" хорошо и профессионально работали с российскими лыжами много лет, обиделись и несколько отошли в сторону. Я бы точно обиделась на их месте, к слову. Возможно, имела место некая нестыковка технологий. Или языка. Или технических приемов. Или представлений о прекрасном. Точно знаю одно: по поводу подготовки лыж к первым чемпионатным гонкам в Рупольдинге в сервис-команде возникли достаточно серьезные разногласия. Которые во "внутреннем" кругу закончились волевым приказом "делать так, а не иначе" руководителя службы – Райнхарда Нойнера. Ну а чем они закончились для спортсменов – известно.
Вовсе не хочу сказать, что новые специалисты – плохие, а старые – хорошие. Сервис – это вообще "расстрельная" работа. Чуть что не так – вся вина на смазчиках. Просто нам, как мне кажется, самое время понять, что российская сборная переживает, возможно, самый непростой период в своей спортивной истории. Период перемен. Которые с одинаковым успехом могут быть приняты совершенно безболезненно, а могут на ровном месте вдруг потянуть за собой целый сугроб спонтанно возникающих проблем.
Главное – не оказаться в этом процессе в роли кошки.
Рупольдинг - Райт-им-Винкль