Победительницей женской спринтерской гонки на ЧМ-2013 стала украинка Елена Пидгрушная. Россиянки Ольга Зайцева и Ольга Вилухина завершили дистанцию с четвертым и пятым результатами и имеют прекрасные стартовые позиции для гонки преследования
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Нове-Место
Барабанная дробь на стадионе начала набирать децибелы за добрых полчаса до женского старта в спринтерской гонке. Звуки нарастали с каждой новой минутой, уже ничто не напоминало о той миролюбивой, почти домашней атмосфере утра. Болельщики под завязку забили трибуны уже к 11 часам утра - и распевали, разминая легкие "Happy Birthday to you-u-u-u..." в честь своей всегдашней любимицы и не столь давней возмутительницы всеобщего биатлонного спокойствия Магдалены Нойнер.
По стартовой расстановке было понятно, чем руководствовались в своих заявках тренеры сильнейших сборных. Лыжня, состоящая на значительную часть из искусственного снега ("своего" в Нове-Место оказалось совершенно недостаточно), имеет обыкновение довольно быстро "стекленеть" на морозе, но не глянцеваться, а, напротив, "сыпаться". Вот и выглядят первые стартовые номера чуть предпочтительнее. По крайней мере именно так принято считать.
Трехкратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира Кати Вильхельм в своем интервью за день до спринта заметила, что видит в женском биатлоне не так много спортсменок, способных на стабильно высокие результаты. Из перечисленных великой немкой спортсменок олимпийская чемпионка в этом виде программы Анастасия Кузьмина стартовала пятой, Дарья Домрачева - восьмой, Ольга Зайцева и Мириам Гесснер - десятой и одиннадцатой, Андреа Хенкель - 21-й, Кайса Мякяряйнен и Тура Бергер - в первой половине четвертого десятка. Правда, ожидать, что медали в первой личной гонке разыграют именно эти фигурантки, не приходилось: все-таки спринт - это не совсем биатлон. А биатлонная рулетка, я бы сказала.
Гонка лишь подтвердила правильность такого определения: первыми на обочину биатлонной жизни оказались выброшенными Кузьмина и Домрачева с тремя и пятью промахами на двух рубежах соответственно. Затем туда же с двумя и тремя незакрытыми мишенями отправились Гесснер и Хенкель. Хотя ноги, крайне редко подводящие Мири, относительно выручили спортсменку и на этот раз: немка оказалась в итоговом протоколе сразу после Ольги Вилухиной, проиграв ей немногим более десяти секунд, а ведь российская спортсменка сумела пройти оба стрелковых рубежа безукоризненно.
Собственно, нет никакой нужды дальше пересказывать результаты словами. Важнее другое: несмотря на то, что в числе призеров не оказалось российских спортсменок (положа руку на сердце, никто и не ждал, что они в этой гонке там окажутся), было очевидно, что и Зайцева, и Вилухина провели две заключительные недели перед чемпионатом мира более чем плодотворно. Появилась свежесть, а с ней и все прочие сопутствующие качества, главным из которых я бы назвала уверенность в собственных силах.
Безусловно, было обидно понимать, что от бронзовой награды Зайцеву отделили всего две с небольшим секунды, но с другой стороны, точно так же (и с тем же самым единственным промахе на "стойке") лишился медали в более ранней гонке ветеран мужского цеха шестикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален.
Что до медалей, сразу две, золотая и бронзовая, были записаны на счет сборной Украины. Повезло? Безусловно - если взглянуть на архивные данные. Елена Пидгрушная лишь однажды в этом сезоне - на самом первом из этапов Кубка мира поднялась в спринте на пьедестал, заняла второе место. На прошлом чемпионате мира в Рупольдинге вообще не выступала в этой дисциплине. В 2011-м в Ханты-Мансийске финишировала 33-й. Вита Семеренко была чуть удачливее. В Рупольдинге она стала бронзовым призером, завоевав свою первую и единственную личную медаль мировых первенств, сейчас же повторила этот успех.
Как бы то ни было, украинские девушки преподали всем остальным старый, как мир, биатлонный урок: беги быстро, стреляй метко - и праздник придет именно на твою улицу.
Нове-Место (Чехия). Чемпионат мира. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Пидгрушная (Украина) - 21.02,1 (0 шт. кругов). 2. Т. Бергер (Норвегия) - отставание 6,4 (1). 3. Вит. Семеренко (Украина) - 22.8 (0). 4. ЗАЙЦЕВА - 24,5 (1). 5. ВИЛУХИНА - 25,3 (0). 6. Гесснер (Германия) - 33,1 (2). 15. ШУМИЛОВА - 1.01,9 (0). 27. ГЛАЗЫРИНА - 1.21,8 (2).